So-net無料ブログ作成

えびとそら豆のごはんですよ炒め [炒めもの]

えびとそら豆となかなかNICEな組み合わせなんですが、そこに何故か桃屋のごはんですよを加えて炒めてしまいました。。これは創作メニューとしてなかなか思いつかないと思いますし、仮に思いついたとしても作るのを躊躇してしまう、そんな一品ではないでしょうか?・・そうなんです、もうネタ切れなんです・・

20090425 えびとそら豆の岩のり炒め.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・そら豆:適量
・えび:数尾
調味料
・ごはんですよ:大さじ1杯
・料理酒:大さじ1杯
・薄力粉:適量
・塩こしょう:少々

20090425 えびとそら豆の岩のり炒め2.jpg

【調理法】
①鍋に熱湯、塩、そら豆を入れて固めに茹でる。粗熱が取れたら皮をむく。
②えびの殻をむき背わたを取る。塩こしょう、片栗粉をまぶしたらさっと素揚げする。
③フライパンに油をひき①、②を入れて炒め、料理酒、ごはんですよ、を加え全体に絡める。

④器に盛り付け出来上がり。


20090425 えびとそら豆の岩のり炒め3.jpg

【感 想】
そら豆はえびのコラボはいいんですが、ごはんですよとマッチしているのかしていないのか・・なんとも言えずいただきました。でも美味しくないわけではありませんよ。。。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1