So-net無料ブログ作成

トマトとレタスのベジタブルリゾット コンソメ風 [すし、丼、ご飯]

本日はさっぱりあっさりリゾットです。とはいってもスープに冷や飯を加えた雑炊みたいもんですけどね。トマトは潰さずに一口サイズに切って煮てくださいね。あとレタスは最後に加えて食感を失わないようにしてください。。

20081115 トマトとレタスの雑炊2.jpg
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ごはん:茶碗2杯
・トマト:1個
・レタス:数枚
・豚ばらスライス:100g
・卵:1個
調味料
・コンソメスープ:500cc
・塩こしょう:少々
・おろしにんにく:少々
・黒こしょう:少々
・しょうゆ:小さじ1杯

20081115 トマトとレタスの雑炊3.jpg

【調理法】
①トマトをさいの目状に、豚バラを一口サイズに切る切る。レタスを一口サイズにちぎる。
②鍋にコンソメスープを入れて沸騰させたら、豚バラスライス、トマトを加えて茹でたらご飯も加える。
③そこに塩こしょう、しょうゆを入れて味を調える。最後にレタス、溶き卵を加えて一煮立ちさせる。
④器に豆腐をもりつけ黒こしょうをかけたら出来上がり。

20081115 トマトとレタスの雑炊.jpg

【感 想】
トマトとレタスをしっかりいただいている感じがしてヘルシー気分上々です。ご飯を加えないでスープだけでいただくのもいいかもしれませんよ。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1