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チキンほっとドリア [すし、丼、ご飯]

この間コンビニでドリアを見かけて「おっ、そういえば作ったこと無いなあ・・」と思い早速作ってみました。クリームソースがなかなかなめらかにならず苦戦しましたが出来上がりはまあまあでしたのでワインと一緒にがっつりいただきました。。

20081020 自家製ドリア.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ご飯:丼2杯
・鶏もも肉:300g
・しめじ:1房
・マッシュルーム:1缶
調味料
〔ソース〕
・バター:30g
・薄力粉:30g
・牛乳:2カップ
・塩こしょう:少々
・パルメザンチーズ:少々
〔その他〕
・塩こしょう:少々
・コンソメ:1個
・トマトケチャップ:大さじ2杯
・パン粉:少々

20081020 自家製ドリア3.jpg

【調理法】
①鶏肉を一口サイズに切る。しめじの石づきをとりほぐす。マッシュルームをスライスする。
②フライパンに油をひき①を入れ炒めたらご飯も加える。
③ケチャップ、コンソメ、塩こしょうを加えて更に炒め、バターを塗った器に移す。
④小鍋にバターを入れ溶かしたら薄力粉を加え全体を延ばす。その後牛乳を少しずつ加え馴染ませ塩こしょう、パルメザンチーズで味を調える。

⑤器に④、パン粉をかけ200度のオーブンで10分程度加熱したら出来上がり。

20081020 自家製ドリア2.jpg

【感 想】
仕上げのパン粉がサクサク感がいいですねえ。ただクリームソースがこてっとした感じになってしまいまして・・もう少し牛乳を加えた方がよかったんですかねえ??

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