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あなごの卵とじ [煮もの]

あなごとにらを卵でとじただけのこれまた簡単なレシピです。もちろんうなぎを使っていただいてもOKですが、リーズナブルなあなごに惹かれてしまうんですよねー。。卵の蒸し加減と山椒の香りで仕上がりも全然変わりますので、手を抜かずにお試しください。

20081005 うなたま.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・あなご蒲焼:1串
・にら:1/2束
・卵:3個

調味料
・かつおだし汁:100cc
・蒲焼のたれ:大さじ3杯
・料理酒:小さじ1杯
・山椒:少々

20081005 うなたま2.jpg

【調理法】
①あなごに料理酒を少々かけたらラップに包みレンジで加熱する。その後、一口サイズに切る。
②小鍋にかつおだし汁、蒲焼のたれ、料理酒を加えたら煮立てる。
③①、にらを加えてなじませたら溶き卵を加えて蓋をする。
④器に盛り付け山椒をかけたら出来上がり。

20081005 うなたま3.jpg

【感 想】
下準備であなごを酒蒸しにしたのが奏功して、あなごがふんわりとした食感になったような気がします・・気のせいのような・・いやいや、一手間かけた甲斐がありました。。

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