So-net無料ブログ作成

揚げ茄子の生姜ぽん酢和え [前菜・一品もの]

またお気に入りの一品を作ってみました。揚げ茄子に驚くほどマッチする生姜を和えていただきました。生姜はなるべくおろし立てで辛味が強いうちに和えていきましょう。若干カロリー高めですが美味しいのでそこはご容赦ください。。

20080404 揚げ茄子の生姜ぽん酢和え.jpg

【材 料】(2人分)
(素 材)
・茄子:2本
・生姜:1欠片
・小ねぎ:適量
調味料
〔だしA 〕
・ぽん酢
・七味唐辛子
・みりん:大さじ1杯

20080404 揚げ茄子の生姜ぽん酢和え2.jpg

【調理法】
①茄子を乱切りにして油で素揚げする。
②ボウルに①、ぽん酢、おろし生姜を加えて暫く漬けておく。
③器に盛り付け七味唐辛子、小ねぎをかけて出来上がり。

20080404 揚げ茄子の生姜ぽん酢和え3.jpg

【感 想】
うーん、やっぱり美味しいです!今回は焼酎ロックでいただきましたが最近はまっている冷酒でもいいかなーと思いました。生姜と唐辛子のWピリ辛もGOODです。
nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 2

naru

健太郎さん
ご無沙汰していました
風邪をひいてしまって・・。
だいぶ、よくなってきていますが
まだ、侮れないようです
ナスは私の好きな食材の一つです
たまにですが、茄子の韓国風ナムルを作ったりします

by naru (2008-04-27 13:13) 

健太郎

>naru さん
ごぶさたです。風邪には栄養摂取が大事ですので春野菜をしっかりとってくださいまし。
by 健太郎 (2008-04-30 23:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1