So-net無料ブログ作成

鶏もも肉のみぞれ煮 [煮もの]

今日はごはんのお供にもってこいのみぞれ煮です。鶏肉と大根おろしでさっぱり仕上げ、大葉と唐辛子で風味をアップさせてください。このまま丼にのせてがっつりいただくのもよしですね。。

20080404 鶏肉のみぞれ和え.jpg

【材 料】(2人分)
(素 材)
・鶏もも肉:400g
・大葉:数枚
・大根:適量
調味料
〔だしA 〕
・中華だし:30cc
・しょうゆ:大さじ2杯
・みりん:大さじ1杯
・料理酒:大さじ2杯
〔その他〕
・片栗粉:適量
・塩こしょう:適量
・七味唐辛子:適量

20080404 鶏肉のみぞれ和え2.jpg

【調理法】
①ボウルに大根をおろして水気を軽く切っておく。
②鶏もも肉を一口サイズに切り塩こしょう、片栗粉をまぶす。
③フライパンに油をひき②を入れてよく焼く。その後〔だしA〕を加えて軽く煮る。その後、①を加える。
④器に盛り付け大葉、七味唐辛子をかけてできあがり。


20080404 鶏肉のみぞれ和え3.jpg

【感 想】
みぞれ煮にはやっぱり鶏肉ですね。大根がいい仕事をしています。大根をピリ辛でいただきたい場合、フライパンで煮る時間を短めにしてください、じっくり煮ると辛味も和らぎますのでお好みで。。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1