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あさりとエリンギの酒蒸し [蒸しもの]

あさりの酒蒸しはお気に入りの1品なんですがトッピングを増やしてみたいなあ、と思い今回エリンギを選んでみました。エリンギは癖もなく食感も楽しめるので酒蒸しにしてもGOODでした。あさりのだし汁は濃厚で飽きがこないんですよねー。

【材 料】(2人前)
・あさり:200g
・エリンギ:1房
・にんにく:1欠片
・小ねぎ:お好み
(調味料)
・料理酒:大さじ3杯
・しょうゆ:小さじ1杯

【調理法】
①ボウルに塩水、あさりを入れて砂抜きをする。エリンギを縦にスライスしたら一口サイズに切る。
②中火で熱したフライパンに①のあさり、スライスしたにんにく、料理酒を、しょうゆを入れる。蓋をして蒸し焼きにする。
③器に盛り付け小ねぎを散らしたら出来上がり。

【感 想】
エリンギの歯ごたえもよくてあさりのだし汁との相性もNICEでした。前回、紹興酒を使って仕上げましたが、やっぱり料理酒の方が合いますね。今回も満足でした。。


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