So-net無料ブログ作成

さつまいもと水菜のポテトサラダ [サラダ]

秋の味覚さつまいもを使ったサラダです。いつもはジャガイモベースなのですが、さつまいもに代えて少し雰囲気をかえてみました。じゃがいもよりも甘みがありサラダっぽくもありデザートっぽくもあり不思議な感じでした。これならちびっ子のおやつにもいけるのではないでしょうか。。

【材 料】(2人前)
(素材)
・さつまいも:1本
・水菜:1束
(調味料)
・マヨネーズ:大さじ:3杯
・塩こしょう:適量

【調理法】
①水菜を5cm程度に切り氷水に浸しておく。
②さつまいもの皮を剥き適当な大きさに切ったらボウルに入れる。ラップをして、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
③②をマッシュする。粗熱が取れたらマヨネーズ、塩こしょうを加えて全体に絡める。
④最後に水菜を加え和えたら器に盛り付け出来上がり。

【感 想】
水菜のしゃきしゃき感とさつまいものホクホク感がNICEな組み合わせです。さつまいもの甘みを堪能したい方はマヨネーズを少なめに、生クリームを加えてみてください。。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1