So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

しゃきしゃきかぶの明太和え [前菜・一品もの]

かぶの美味しい季節です。かぶは漬物や煮物などで本領発揮しますよね。今回は明太子と和えて日本酒のつまみに。居酒屋でこんなお通しが出てきたら嬉しいんですけどねー、そうもいきませんよね(^_^;

【材 料】(2人前)
(素材)
・かぶ:2個
・辛子明太子:1腹
(調味料)
・塩:小さじ1杯

【調理法】
①かぶの皮をむき薄く切る。葉っぱ部分もみじん切りにする。しばらく冷水につけておく。
②辛子明太子の皮をむく。
③①、②、塩をビニール袋に入れて辛く揉みこんだら冷蔵庫でしばらく冷やす。
④器に盛り付けたら出来上がり。

【感 想】
ころあいをみて塩加減はご調整ください。塩を加えなくても明太子の塩気で十分かもしれません・・ご飯のお供なら濃い目でもOKかも。。
nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 2

りこ

ご飯のお供にいいですねρ(^-^*)ノ
また風邪をひいたので…いっぱい食べて元気になりたい!
by りこ (2007-10-20 22:13) 

COYOTE

明太子大好きです!おいしそう!簡単にできそうで、嬉しい!寒くなってくるので、鍋とか「お鍋」+αが。これはいいかも!!

おもてなし料理など・・・・・も、ご紹介してください!
by COYOTE (2007-10-21 18:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1