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厚揚げとこんにゃくの田楽味噌炒め [炒めもの]

田楽味噌といえば茹でたこんにゃくにつけていただくのが定番ですが、色々な素材と組み合わせることができるんですよね。炒めた厚揚げとこんにゃくに田楽味噌を加えればNICEなご飯のお供になりますよ。

20130429 厚揚げとこんにゃくの赤味噌炒め.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・厚揚げ:1丁
・こんにゃく:1枚
・ごぼう:1/3本
・三つ葉:適量
調味料
★赤味噌:大さじ2杯
★みりん:大さじ2杯
料理酒:大さじ2杯
★砂糖:小さじ1杯
・ごま:適量

20130429 厚揚げとこんにゃくの赤味噌炒め3.jpg

【調理法】
①小鍋に★を入れて弱火で全体になじませ火から下す。
②厚揚げ、こんにゃく、三つ葉を小さく切る。ごぼうをささがきにし冷水につけてあくを抜く。
フライパンに油をひき②を入れて炒める。
④★を加えて全体に絡めたら器に盛り付ける。ごまをかけたら出来上がり。

20130429 厚揚げとこんにゃくの赤味噌炒め2.jpg

【感 想】
甘い田楽味噌が食欲をそそりますね。厚揚げとこんにゃく、ごぼうと三つ葉と食材もライトなので体にもやさしい一品です。これは冷の日本酒などと合うのではないでしょうか??


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かじきまぐろとバター醤油炒め [炒めもの]

かじきまぐろは煮物や焼き物でいただくことが多いかと思いますので、今回はバター醤油でソテー風に。間違いなしの味付けですからご飯のおかずにはもってこいです。バターの照り感がなんとも食欲をそそります。。

20130428 かじきまぐろのバター醤油ソテー.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・かじきまぐろ切り身:2切れ
調味料
・薄力粉:適量
・バター:大さじ1.5杯
・しょうゆ:大さじ1杯
・白ワイン:少々

20130428 かじきまぐろのバター醤油ソテー2.jpg

【調理法】
①かじきまぐろに塩こしょう、薄力粉をまぶす。
フライパンにバターをひき①を入れて両面を焼く。白ワインを加えて軽く蒸す。
③バター、しょうゆを加えて絡めたら器に盛り付け出来上がり。

20130428 かじきまぐろのバター醤油ソテー3.jpg

【感 想】
白ワインを加えて蒸すと香りもついてちょっとしたフレンチ?になりますよ・・・言い過ぎました、、フレンチではなくやはりB級です。。


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煮ごぼうのすりごま和え [炒めもの]

以前はごぼうの土臭さ、木の枝のような食感・・美味しさを感じませんでしたが、この歳になりごぼうの味の深さを実感できるようになりました。かつおだしでしっかり味を染みこませ、ごまだれで和えると、ちょっとした箸休めになるんですよね。。

20130413 ごぼうのすりごま和え.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ごぼう:1本
調味料
★かつおし汁:300cc
★しょうゆ:大さじ2杯
〇ごま:大さじ2杯
〇みりん:小さじ1杯
〇かつおだし汁:大さじ1杯
〇しょうゆ:小さじ1杯
味噌:小さじ1杯

20130413 ごぼうのすりごま和え3.jpg

【調理法】
①ごぼうの皮を薄くむき5cm幅に切る。
②鍋に★を入れて煮立てたら①を入れて15分程度弱火で煮る。
③すり鉢にごまを入れてすりつぶす。★を加えて混ぜる。
④②を加えて全体に和えたら器に盛り付け出来上がり。

20130413 ごぼうのすりごま和え2.jpg

【感 想】
ごまは市販のすりごまを使うより、いりごまを自分ですりつぶした方が格段にいいですよ。ごまだれに卵黄を加えるとさらにコクがアップしますよ。。


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高野豆腐の生姜煮 [炒めもの]

低カロリーで薄味のヘルシーな一品です。最近はこのくらいさっぱりなメニューと日本酒、焼酎をいただくのがお気に入りなんですよね。年齢を感じる味覚の変化ですね。。

20130413 高野豆腐の煮物.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・高野豆腐:2個
・生姜:1欠片
ほうれん草:1/4束
調味料
昆布だし汁:300cc
★しょうゆ:大さじ2杯
料理酒:大さじ1杯

20130413 高野豆腐の煮物3.jpg

【調理法】
①高野豆腐を水に漬けてふやかしたら水気を切り2等分する。生姜を千切り、ほうれん草ざく切りにする。
②小鍋に★を入れて煮立てたら①を入れて弱火で10分程度煮る。
③器に盛り付け出来上がり。

20130413 高野豆腐の煮物2.jpg

【感 想】
あっさりなテイストでほっとできるんですよね。生姜の風味が全体をまとめているのでしっかり美味しさを味わえる一品ですね。


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こんにゃくのきゅうりのQちゃん炒め [炒めもの]

冷蔵庫に残っていたきゅうりのQちゃん漬け、漬物ではない調味料として活用できないか?と考えておもいついたこんにゃく炒め、、Qちゃんとこんにゃく、異なる食感の組み合わせは楽しいですね。これでご飯2杯いけますよ。。

20130413 こんにゃくの高菜炒め.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・こんやく:1枚
・きゅうりQちゃん漬け:適量
調味料
★しょうゆ:小さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯

20130413 こんにゃくの高菜炒め3.jpg

【調理法】
①こんにゃくを手で小さくちぎる。Qちゃん漬けを包丁で粗みじんに切る。
フライパンに油をひき①を入れて炒める。
③Qちゃん漬けの漬けだれ、★で全体に絡めたらごま油を一かけする。器に盛り付け出来上がり。

20130413 こんにゃくの高菜炒め2.jpgt

【感 想】
Qちゃん炒め、、いいですね。辛みもころよくアツアツご飯にのせていただくととても幸せな気分になります。でもご飯の食べ過ぎには要注意です。。
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いかげそとチンゲン菜の梅あん炒め [炒めもの]

先日ご紹介したいかの照焼き、使わなかったげそと野菜を梅肉あん風に炒めました。とてもヘルシーですし梅肉でさっぱりいただける一品、食欲のない時にはいいかもしれませんね。。

20130407 豚肉の梅あん.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・いかげそ:2杯分
・チンゲン菜:1束
・しめじ:1房
・生姜:1欠片
・梅干:4~5個
調味料
★かつおだし汁:20cc
★しょうゆ:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
料理酒:1杯
★砂糖:小さじ1杯
・水溶き片栗粉:小さじ1杯

20130407 豚肉の梅あん3.jpg

【調理法】
①チンゲン菜、いかげそを一口サイズに、しめじの石突をとりほぐす。生姜を千切りにする。梅干の種を取り包丁の背で叩く
フライパンに油をひき、いかげそ、しめじ、チンゲン菜を入れて炒める。
③梅干、★を入れて弱火で煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り付け出来上がり。

20130407 豚肉の梅あん2.jpg

【感 想】
梅干を加熱すると酸味が弱まりほどよい塩味が出るので酸っぱいのが苦手な方でも大丈夫です。チンゲン菜のしゃきしゃき感が気に入りました。。


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ゴーヤともやしのごま油炒め [炒めもの]

筍メンマ風にゴーヤを炒めて味付てみました。ラーメンのトッピングにも合うかなと思いまして。。フライパンにごま油をひき鷹の爪、ゴーヤ、もやしをいため調味料でささっと味付け。最後に少しごま油を垂らすのがポイントですかね?

20130330 ゴーヤもやし炒め.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ゴーヤ:1/2本
・もやし:1袋
調味料
・鷹の爪:少々
★しょうゆ:大さじ1杯
★塩:少々
★砂糖:小さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯

20130330 ゴーヤもやし炒め2.jpg

【調理法】
①ゴーヤを縦に2等分に切り、スプーンで種をくりぬいたらスライスする。
②フライパンにごま油をひき、鷹の爪を入れる。熱したら①を入れて炒める。
③★を入れて味をつけたらごま油を一かけし、器に盛り付け出来上がり。

20130330 ゴーヤもやし炒め3.jpg

【感 想】
ゴーヤももやしも食感が命ですので、短時間で強火で炒めましょう。これは少し冷えても美味しくいただけますのでちょっとした副菜にいいですよ。
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豚ばらとブロッコリーの春雨炒め [炒めもの]

ブロッコリーの緑が映えてとても美味しそうです。。炒めたブロッコリーと豚肉に春雨を加えてしょうゆベースの甘辛だれで仕上げました。これはやっぱりにご飯をがっつりいただくメニューですね。。

20130331 豚春雨炒め.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ブロッコリー:1房
・豚バラスライス:300g
・春雨:20g
調味料
★しょうゆ:大さじ1杯
★オイスターソース:小さじ1杯
★かつおだし汁:100cc
★みりん:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯

20130331 豚春雨炒め3.jpg

【調理法】
①熱湯に春雨を入れてさっと茹でる。
②ブロッコリー、豚バラを小さく切る。
フライパンに油をひき②を入れて炒め軽く塩こしょうを振る。
④★を入れて全体に絡めたら器に盛り付け出来上がり。

20130331 豚春雨炒め2.jpg

【感 想】
甘辛だれが春雨に絡むと後ひく美味しさになりますね。ブロッコリーの食感、豚バラのジューシー感、三位一体となった感じで満足できますよ。。
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ゴーヤコンビーフ炒め [炒めもの]

最近ではゴーヤはオールシーズン入手できるのでうれしいですよね。苦みが苦手という方もいますが、コンビーフの塩辛さとうまくマッチするのでおかずにも、お酒のおつまみにもいいですよ。たねの部分をしっかりとり、塩もみするとかなり苦みも抑えられますので。。

20130330 ゴーヤコンビーフ.jpg

【材 料】
(素 材)
・ゴーヤ:1/2本
・コンビーフ:1缶
調味料
・塩こしょう:少々
・ごま:適量

20130330 ゴーヤコンビーフ3.jpg

【調理法】
①ゴーヤを縦に2等分する。スプーンで種をとり、スライスする。
フライパンにごま油をひきゴーヤ、コンビーフを入れて炒める。
料理酒を加えて軽く蒸し焼きにし、塩こしょうで味を調える。器に盛り付けごまをかけたら出来上がり。

20130330 ゴーヤコンビーフ2.jpg

【感 想】
個人的にはゴーヤの苦みの食感が好きなので、塩もみなどせずそのまま炒めています。溶き卵で絡めるとさらにいただきやすくなるのでお子さんにはお奨めですね。
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しらたきのたらこペペロンチーノ風 [炒めもの]

パスタの代わりにしらたきを使ってペペロンチーノ風の一品を作ってみました。にんにくとしらたきを炒めたらたらこ、塩こしょうを加えて全体に和えるだけ。。イタリアでもパスタの代わりにヘルシーなしらたきを使うのが流行っているようですよ、、テレビ情報ですけどね。。

20130325 白滝のたらこ炒め.jpg

【材 料】
(素 材)
・しらたき:適量
・たらこ:2腹
・にんにく:1欠片
調味料
・黒こしょう:少々

20130325 白滝のたらこ炒め4.jpg

【調理法】
①しらたきの水気を切る。たらこを皮から取り出す。にんにくをスライスする。
フライパンオリーブオイルをひきにんにく入れて香りをつける。
③しらたきを入れて炒めたらたらこ、塩こしょうを加えて味を調える。器に盛り付け出来上がり。


20130325 白滝のたらこ炒め3.jpg

【感 想】
麺風に主食としてもいいですし、副菜としておかずでいただいてもいいですね。結んだしらたきだと食べやすいですしお酒のお供にもちょうどいいんですよね。


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ビニール袋でもやし海鮮のオイスターソース炒め [炒めもの]

シーフードミックスがあれば色々な料理に活用できるのでストックしておくに越したことがないですね。ビニール袋に材料と調味料を入れて口を閉じて熱湯で茹でるだけの簡単メニューです、、あっ、炒め物じゃなくなってますね。。

20130317 海老もやしのオイスター炒め2.jpg

材 料】(2人前)
(素 材)
・シーフードミックス:100g
・白菜:適量
・もやし:適量

調味料
★オイスターソース:大さじ1.5杯
★塩こしょう:少々
★中華だし汁:40cc
★片栗粉:小さじ1杯
★料理酒:小さじ1杯
・黒こしょう:少々

20130317 海老もやしのオイスター炒め3.jpg

【調理法】
①白菜をざく切りにする。
②ボウルに★を入れて混ぜる。
③ビニール袋に①、もやし、シーフードミックス(冷凍のままでOK)、★を入れて封をしたら軽く揉む。
④鍋に熱湯をはり③を入れて軽くゆすりながら10分程度茹でる。
⑤器に盛り付け黒こしょうをかけたら出来上がり。


20130317 海老もやしのオイスター炒め.jpg

【感 想】
シーフードミックスを解凍する手間も省いてしまったなんともずぼらな一品です。片栗粉がだまにならないようにするところだけお気を付けください。。


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茄子とくずし豆腐の味噌炒め [炒めもの]

挽肉を少々にしてあとはお豆腐を加えることでボリュームもアップしてリーズナブルに仕上げることができます。味噌ベースで少しごまだれを加えることでコクもアップします。ご飯に合う一品ですね。

20130317 辛味噌茄子.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:2~3本
・生姜:1欠片
・豚ひき肉:200g
・豆腐:1丁
調味料
★中華スープ:100cc
★塩こしょう:少々
★味噌:小さじ2杯
★ごまだれ:大さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
・片栗粉:大さじ1杯

20130317 辛味噌茄子3.jpg

【調理法】
①茄子を一口サイズに切る。生姜をみじん切りにする。豆腐をキッチンペーパーに包みしばらく水気を切る。
フライパンに油をひき生姜を加える。挽肉、茄子、崩した豆腐を加えて炒めたら★を入れて弱火で煮る。

③水溶き片栗粉でとろみをつけて味を調えたら器に盛り付け出来上がり。

20130317 辛味噌茄子2.jpg

【感 想】
ちょっとアクセントをつけたい場合は豆板醤、コチュジャンをオリジナルで加えてみてください。崩し豆腐も味噌にうまく絡みご飯がすすみますよー


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塩麹の八宝菜 [炒めもの]

八宝菜、、とはいってもミックスシーフード、豚肉、白菜、きくらげを使った海鮮風炒め物です。味のワンポイントに塩麹とおろし生姜を加えてみました。これはご飯がっつりいただけますよね。。


20130317 八宝菜炒め.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ミックスシーフード:200g
・豚バラスライス:200g
・白菜:適量
・きくらげ:適量
・生姜:1欠片
調味料
★鶏がらスープ:100cc
★塩麹:大さじ2杯
★しょうゆ:小さじ1杯
料理酒:大さじ1杯
★酢:小さじ1杯

20130317 八宝菜炒め3.jpg

【調理法】
①ボウルにミックスシーフード、豚肉、塩麹を入れて混ぜたら20分程度おく。
②白菜を適当亜サイズに切る。きくらげをお湯につけてふやかし小さく切る。
フライパンに油をひき①を入れて炒める。②も加えて炒める。
④★、おろし生姜を加えて軽く弱火で煮たら水溶き片栗粉を加える。器に盛り付け出来上がり。


20130317 八宝菜炒め2.jpg

【感 想】
きくらげのコリコリ感が何とも言えずいいんですよね。そういえば八宝菜定番のうずらのたまご、ヤングコーンを入れ忘れました!


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豆腐とスナックエンドウの塩昆布炒め [炒めもの]

豆腐と残りものの野菜でできる簡単な副菜です。塩昆布を加えることで昆布だしが出るんですよね。塩昆布があると食材にも調味料にもなるので一石二鳥で重宝します。。

20130311 豆腐とスナップエンドウの塩昆布炒め.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豆腐:1丁
・スナックエンドウ:適量
調味料
・しょうゆ:少々
・塩昆布:適量
・ごま油:小さじ1杯
・ごま:適量

20130311 豆腐とスナップエンドウの塩昆布炒め3.jpg

【調理法】
①豆腐をキッチンペーパーに包み水分を切る。スナックエンドウの筋を取る。
フライパンに油をひき豆腐、スナックエンドウ、塩昆布を炒めたら醤油で味を調える。
③器に盛り付けごま油&ごまをかけたら出来上がり。


20130311 豆腐とスナップエンドウの塩昆布炒め2.jpg

【感 想】
味つけは至ってシンプルなんですがけっこう旨みのある仕上がりになりました。アツアツの豆腐によく合います、木綿、絹、焼き、、何でもOKです。。


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厚揚げのチリソース炒め [炒めもの]

厚揚げと鶏ひき肉を使った低カロリーの中華風炒めです。エビチリと同じ要領でできるので忙しい時にでもすぐに作れますよ。お子さまには豆板醤を抜きでケチャップメインで味付けしてください。

20130224 厚揚げのチリソース煮2.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・厚揚げ:1丁
・鶏ひき肉:200g
・エリンギ:1房
・生姜:1欠片
・小ねぎ:適量
調味料
・塩こしょう:少々
・豆板醤:小さじ1杯
・ケチャップ:大さじ2杯
・ウスターソース:小さじ1杯
・鶏がらスープ:70cc
・片栗粉:大さじ1杯

20130224 厚揚げのチリソース煮4.jpg

【調理法】

厚揚げ、エリンギを一口サイズに、生姜をみじん切りにする。
フライパンに油をひき生姜、豆板醤を入れて炒めたら挽肉を加える。その後厚揚げ、エリンギを加えて炒める。
③ケチャップ、ウスターソース、鶏がらスープを加え弱火で煮込み塩こしょうで味を調える。
④水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付け小ねぎを散らして出来上がり。

20130224 厚揚げのチリソース煮.jpg

【感 想】
厚揚げは型崩れもしないので調理しやすいですね。味にコクが足りないようでしたらしょうゆ、ウスターソースで調整してください。


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しゅうまいのちり風炒め [炒めもの]

えびちりならぬ、しゅうまいちりです。。海老を調達するより安上がりでかつボリューム感を出せる、という魅力に惹かれて作ってしまいました。。市販のしゅうまいがあればあっというまに完成できますよー、ビバずぼら流!

20130201 しゅうまいのちり風炒め.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・しゅうまい:数個
にんにくの芽:数本
・生姜:1欠片
・長ねぎ:適量
・レタス:数枚
調味料
・豆板醤:大さじ1/2杯
★ケチャップ:大さじ1.5杯
★鶏ガラスープ:10cc
料理酒:少々
★塩こしょう:少々

20130201 しゅうまいのちり風炒め3.jpg

【調理法】
①しゅうまいをレンジで加熱する。
②生姜、長ねぎをみじん切りにする。にんにくの芽は3cm幅に切る。
フライパンにごま油をひき豆板醤、②を入れて炒める。
④しゅうまいを加えて炒めたら★を加えて全体の味を調える。
⑤器にレタスを敷き、④を盛り付けたら出来上がり。


20130201 しゅうまいのちり風炒め2.jpg

【感 想】
えびちりを期待していた方はちょっとがっかりかもしれませんが、しゅうまいでも十分美味しくいただけます。どうしてもえびが・・という場合、えびしゅうまいをご利用ください。。
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豚肉ときくらげの豆板醤炒め [炒めもの]

なかなか活用する機会のなかったきくらげを使い中華風の炒め物を作ってみました。きくらげはビタミンB、E、カルシウム食物繊維が豊富に含まれているそうです。食感はもちろん、豊富な栄養価のある食材だけに色々活用していきたいですね。

20121209 豚肉ときくらげのぴり辛炒め.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚こま切れ:300g
・きくらげ:適量
・えのき:1房
・小ねぎ:適量
・生姜:1欠片

調味料
★豆板醤:小さじ1杯
★コチュジャン:小さじ1杯
味噌:小さじ1杯
★みりん:小さじ1杯
★かつおだし(顆粒):小さじ1杯
・鷹の爪:少々

20121209 豚肉ときくらげのぴり辛炒め2.jpg

【調理法】
①豚こま切れに料理酒、塩こしょうをかけて軽く揉む。きくらげを温水につけてふやかし一口サイズに切る。えのきの石突をとり適当なサイズに切る。生姜をみじん切りにする。
フライパンに油をひき生姜、鷹の爪を入れて混ぜる。香りがついてきたら豚こま、きくらげ、えのきを入れて炒める。
③★を入れて全体に絡め味を調える。
④器に盛り付け小ねぎを散らしたら出来上がり。

20121209 豚肉ときくらげのぴり辛炒め3.jpg

【感想】
これはご飯がすすむ一品です。辛さの加減もちょうどいいのですが、お子様には鷹の爪、豆板醤を控えた味付けの方がよいかもしれませんね。。


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胡麻だれの麻婆豆腐 [炒めもの]

今年も最終メニューとなりました。かれこれ7年くらい続けてきたんですねえ。。いやはやもう7年前の記憶は定かではありませんが、、でも健康で一年を過ごせたことを感謝しましょう。。
今年も一年健太郎をご愛顧いただきありがとうございました。来年もよろしくお願いします。1月は5日から再開します。ではよいお年をお過ごしください。

20121201 胡麻だれ麻婆豆腐.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・木綿豆腐:1丁
・豚ひき肉:200g
にんにくの芽:適量
・生姜:少々
調味料
・豆板醤:小さじ1杯
・コチュジャン:大さじ1杯
・中華だし汁:100cc
・鷹の爪:適量
・片栗粉:小さじ1杯
・花山椒:少々
・胡麻だれ:小さじ2杯


20121201 胡麻だれ麻婆豆腐3.jpg

【調理法】
①木綿豆腐を熱湯に入れてゆでたら湯切りをする。
②生姜、にんにくをみじん切りにする。豆腐を小さく切る。
フライパンに油、生姜、にんにくの芽、豆板醤、鷹の爪を加え熱したら挽肉を加えて炒める。
④春雨、豆腐、中華だし汁、花山椒、コチュジャン、しょうゆ、胡麻だれ、紹興酒を加えて全体になじませる。
⑤水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
⑥器に盛り付け長ねぎをのせたら出来上がり。


20121201 胡麻だれ麻婆豆腐2.jpg

今年今年最終回は麻婆豆腐で〆させていただきました。ピリ辛に胡麻だれを加えるとコクもアップして美味しさも増しますよ。今年も色々ありましたがいい一年でした。来年はより一層いい年にしたいですね。。


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鶏レバー炒め 玉ねぎ&ピーマンがけ [炒めもの]

お気に入りの鶏レバーを美味しくいただくトッピングを考えてみました。炒めた鶏レバーに玉ねぎとピーマンのしゃきしゃき感が加わり、食感もアップしていいんですよね。ビールのお供に最適ですよー。

20121208 ホルモン焼きねぎかけ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏レバー:適量
・玉ねぎ:適量
・ピーマン:適量
調味料
★オイスターソース:小さじ1杯
★しょうゆ:少々
★おろしにんにく:少々
料理酒:小さじ1杯

20121208 ホルモン焼きねぎかけ3.jpg

【調理法】
①鶏レバーを一口サイズに切る。
②玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにし、水にさらしておく。
フライパンに油をひき①を入れて炒める。
④★を加えて全体に絡める。
⑤器に盛り付け、水気を切った②をかけたらできあがり。


20121208 ホルモン焼きねぎかけ2.jpg

オイスターソース、おろしにんにくで絡めると、鶏レバーの臭みも全然気になりませんので、レバーとちょっと・・という方でもOKです。
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砂肝とぎんなんの醤油麹炒め [炒めもの]

この季節に銀杏が出回ってくるのでしっかり活用してみました。砂肝、にんにくの芽、銀杏と心地よい食感の素材が揃っているんですよね。また今回醤油麹を初登場させてみました、、なかなか面白い調味料ですね。

20121118 チンゲン菜と砂肝炒め.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・砂肝:200g
・チンゲン菜:適量
・ぎんなん:適量
・にんにくの芽:適量
調味料
・醤油麹:適量
・黒こしょう:少々


20121118 チンゲン菜と砂肝炒め3.jpg

【調理法】
①砂肝の筋を取る。チンゲン菜、にんにくの芽を一口サイズに切る。
②熱したフライパンに銀杏を入れてから焼きをする。銀杏の殻を割る。
③フライパンに油をひき①、②を入れて炒め醤油麹を加えて味を調える。
④器に盛り付け黒こしょうをかけたら出来上がり。

20121118 チンゲン菜と砂肝炒め2.jpg

【感 想】
砂肝の筋取りの下ごしらえをしっかり行うのはちょっと面倒ですが、これは欠かせない作業ですので手抜きしないようにしてくださいね。。
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鶏皮のにら玉炒め [炒めもの]

鶏皮をにら玉炒めにしてみました。にら玉に鶏皮の旨みがしっかりつまった一品です。心地よい食感がおつまみにもご飯のおかずにも合うんですよね。

20121104 鶏皮のにら玉.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・にら:1束
・鶏皮:適量
・卵:2個
調味料
★しょうゆ:少々
★かつおだし:少々
★塩こしょう:少々

20121104 鶏皮のにら玉3.jpg

【調理法】
①鶏皮、にらを適当なサイズに切る。
フライパンに油をひき①を入れて炒める。
③溶き卵、★を加え全体に絡める。器に盛り付け出来上がり。

20121104 鶏皮のにら玉2.jpg

【感 想】
仕上げにちょっと山椒をかけるとスパイシーになっていいんですよね。溶き卵はあまりかき混ぜずにふわっと仕上がるよう軽く混ぜてくださいね。。


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【餃子】餃子の黒酢炒め [炒めもの]

餃子を豚バラブロックに見立てて、酢豚ならぬ餃子の黒酢炒めにしてみました。中華料理の定番、素揚げをしてから強火で炒めることで均等に火が入り素材の甘みも引き立つんです。。ヘルシー美味しいおかずになりました。

20121103 餃子の甘酢炒め.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・餃子:数個
パプリカ:1個
・玉ねぎ:1/2個
・ピーマン:1個
調味料
・塩こしょう:少々
★黒酢:大さじ2杯
★中華だし汁:20cc
★片栗粉:小さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★しょうゆ:少々

20121103 餃子の甘酢炒め2.jpg

【調理法】
①餃子に片栗粉をまぶす。パプリカ、ピーマンの種を取り適当なサイズに切る。玉ねぎも同様に切る。
②①を180度の油でさっと素揚げする。
フライパンに油をひき②を強火で炒めたら軽く塩を振る。
④★を入れて全体に絡める。器に盛り付け出来上がり。

20121103 餃子の甘酢炒め3.jpg

【感 想】
黒酢あんかけが素材にしっかり絡んでいるので美味しくいただけました。それにしても餃子のアレンジには終わりがないですね。。


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おでんの具でオイスターソース炒め [炒めもの]

おでんの美味しくいただける季節ですね。おでんをそのままいただいてもよいのですが2日目になるとちょっとアレンジしたいなあ、、と思ったらお試しください。仕上げに七味唐辛子を加えビールのおつまみにしてください。。

20121007 牛すじとちくわぶの味噌焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・おでんの具(牛すじ、ちくわぶ、しらたき):適量
・キャベツ:適量
調味料
★オイスターソース:小さじ1杯
★おろしにんにく:少々
料理酒:少々
・七味唐辛子:少々

20121007 牛すじとちくわぶの味噌焼き2.jpg

【調理法】
フライパンに油をひきおでんの具を入れて炒める。★を入れて味を調える。
②器に①、キャベツを盛り付け七味唐辛子をかけたら出来上がり。


20121007 牛すじとちくわぶの味噌焼き3.jpg

【感 想】
今回はおでんの具で牛すじがいっぱい残っていたので炒め物にマッチしました。でもおでんにしっかりだしがしみこんでいるので味付けは薄めにしてくださいね。
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空芯菜と鶏レバー炒め [炒めもの]

ついに噂の空芯菜の登場です。テレビでは見たことがあったのですが食材として利用したのは初めてです。茎の中が空洞なので柔らかい感じかと思いきやしゃきしゃきと非常に歯ごたえのある食感です。お値段も100円程度で購入できたのでなかなか使い勝手のよさそうな食材です。

20121007 空芯菜とレバー炒め.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・空芯菜:1束
・鶏レバー:250g
にんにく:1欠片
調味料
★しょうゆ:小さじ1杯
★塩こしょう:少々
★黒こしょう:少々
紹興酒:小さじ1杯

20121007 空芯菜とレバー炒め2.jpg

【調理法】
①空芯菜を5cm幅に切る。にんにくをスライスする。鶏レバーの筋を取る。
フライパンにごま油をひきにんにくを入れる。レバーも加えて炒める。
③空芯菜を加え★で
味をつけたら器に盛り付けできあがり。

20121007 空芯菜とレバー炒め3.jpg

【感 想】
空芯菜は強火でさっと炒めるのが一番美味しいんですかね?活用できそうなレシピはこれから研究しないといけませんね。。
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帆立とちんげん菜のオイスターソース炒め [炒めもの]

生の帆立を入手できましたので、久しぶりに中華風のあんかけ炒め物を作ってみました。帆立は貝柱だけでなく、ひもやわたの部分が美味しいのでぜひお試しください。中華料理の基本、強火で短時間で!を忘れずに。

20120923 帆立とチンゲン菜炒め.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・帆立:適量
・チンゲン菜:適量
・えのき:1房
・生姜:1欠片
調味料
★オイスターソース:大さじ1杯
★中華だし汁:30cc
紹興酒:小さじ1杯
★片栗粉:小さじ1杯

20120923 帆立とチンゲン菜炒め3.jpg

【調理法】
①チンゲン菜、帆立、えのきを適当なサイズに切る。生姜をみじん切りにする。
②ボウルに★を入れて混ぜておく。
フライパンに油をひき生姜を入れて炒める。チンゲン菜、帆立、えのきも加えて炒める。
④★を加えて全体に絡めたら器に盛り付け出来上がり。

20120923 帆立とチンゲン菜炒め2.jpg

【感 想】
作り方は至ってシンプルなんですが、調味料を事前に混ぜておくと更に調理時間を短縮できますよ。ささっと作って、アツアツのうちにお召し上がりください。
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麻婆春雨&豆腐 [炒めもの]

麻婆豆腐と麻婆春雨を食べたいなあ、と思い両方入れてみました。麻婆豆腐は色々な食材に合うのでいいですよね。辛みのバランスを取りながら、みなさまお気に入りテイストに仕上げてくださいね。。

20120922 麻婆春雨豆腐3.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・合挽き肉:300g
・豆腐:1丁
・春雨;適量
・生姜:1欠片
にんにく;1欠片
・長ねぎ:適量
調味料
・豆板醤:小さじ1杯
・コチュジャン:大さじ1杯
・中華だし汁:100cc
・鷹の爪:適量
・片栗粉:小さじ1杯
・花山椒:少々

20120922 麻婆春雨豆腐2.jpg

【調理法】
①生姜、にんにくをみじん切りにする。豆腐を小さく切る。
②春雨を熱湯にくぐらせて水気を切り適当な長さに切る。
フライパンに油、生姜、にんにく、豆板醤、鷹の爪を加え熱したら挽肉を加えて炒める。
④春雨、豆腐、中華だし汁、花山椒、コチュジャン、しょうゆ、紹興酒を加えて全体になじませる。
⑤水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
⑥器に盛り付け長ねぎをのせたら出来上がり。

20120922 麻婆春雨豆腐.jpg

【感 想】
麻婆に花山椒は欠かせませんね。舌がちょっとしびれる感じ、くせになるんですよね。お子様向けにはちょっとマイルドにしくださいまし。。


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豚たんと島豆腐のゴーヤチャンプルー [炒めもの]

スーパーで島豆腐を見つけましたので、なにか作ろうと思い沖縄定番のゴーヤチャンプルーを作ってみました。沖縄らしく豚たんで雰囲気を出してみたんですよねー。でも今回は島豆腐が主役なんですよねー。。

20120909 島豆腐とゴーヤのチャンプルー.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
ゴーヤ:1/2本
・豚たん:200g
・島豆腐:1丁
・卵:2個
調味料
★しょうゆ:少々
★かつおだし:少々
★塩こしょう:少々

20120909 島豆腐とゴーヤのチャンプルー3.jpg

【調理法】
①ゴーヤを2等分しスプーンで種をとったらスライスする。豚たんを適当なサイズに切る。島豆腐をキッチンペーパーに包み水気を切る。
フライパンにごま油をひき①のゴーヤ、豚たんを入れて炒める。
③島豆腐、★を入れて全体に混ぜる。
④溶き卵を加えて絡めたら器に盛り付け出来上がり。

20120909 島豆腐とゴーヤのチャンプルー2.jpg

【感 想】
島豆腐は型崩れもしにくく炒め物には使い勝手がいいですね。そういえば普通の豆腐よりもタンパク質の含有量が多いそうですね、、
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いかとおろし玉ねぎの赤ワイン風 [炒めもの]

いか焼きにおろした玉ねぎを加えて甘みを出してみました。あと、いかわたに料理酒ではなく赤ワインを入れてちょっと洋風な仕上がりに。わたの苦みも効いていてお酒がすすめますよー。。

20120901 いかわたのワイン煮.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・いか:1杯
・玉ねぎ:1/2個
・小ねぎ:適量
にんにく:1欠片
調味料
・赤ワイン:10cc
・塩こしょう:少々
・しょうゆ:少々
20120901 いかわたのワイン煮2.jpg


【調理法】
①いかを捌く。わたを取り出しておく。にんにくをおろし金でおろす。
フライパンにバターをひきスライスにんにく、①を入れて炒める。
③いかわた、赤ワイン、塩こしょう、しょうゆを入れて弱火で全体に絡める。
④器に盛り付け小ねぎを散らしたら出来上がり。

20120901 いかわたのワイン煮3.jpg

【感 想】
わたの苦みと玉ねぎの甘みがうまく調和して旨みがアップしましたよ。それにしてもビールがすすむこと、、間違いないです!
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茄子豚炒めカレー風味 [炒めもの]

暑い時に炒め物とガッツリご飯をいただきたくなる時がありますよね。茄子豚をカレー風味で味付けすると食欲もアップします。豚バラの旨みをしっかり茄子に染みこませるのがポイントですかね?ビールをぐびっといただきながら楽しみましょう。。

20120811 豚茄子炒め.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:適量
・豚バラスライス:適量
・生姜:1欠片
・小ねぎ:適量
・玉ねぎ:適量
調味料
★塩こしょう:少々
★カレーパウダー:少々
★しょうゆ:少々

20120811 豚茄子炒め3.jpg

【調理法】
①茄子、玉ねぎ、豚バラを一口サイズに切る。生姜をみじん切りにする。
フライパンに油をひき、生姜を入れ、①の素材を炒める。
③★を入れて味を調える。
④器に盛り付け小ねぎを散らして出来上がり。

20120811 豚茄子炒め2.jpg

【感 想】
豚バラのジューシーさもいいですが、やっぱり茄子の安定感ですかね?カレー風味にしてもぶれない美味しさがGOODです。


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カレーゴーヤチャンプルー [炒めもの]

本格的に夏も始まりましたね。夏といえばやっぱりゴーヤトッピングに砂肝を加えてカレー風味に、、ちょっとアレンジを加えてみました。砂肝のコリコリとした食感とカレーの風味が食欲を増進しますね。

20120708 カレーゴーヤチャンプルー.jpg

【材 料】(2人前)
・卵:3個
・砂肝:適量
・ゴーヤ:1本
・プチトマト:数個
調味料
★しょうゆ:少々
★塩こしょう:少々
★カレーパウダー:少々
★:料理酒:少々

20120708 カレーゴーヤチャンプルー2.jpg

【調理法】
①砂肝の筋を取り熱湯に入れて10分程度茹でる。
②ゴーヤの種を取りスライスする。プチトマトを2等分に切る。
フライパンに油をひき①、②を入れて炒める。塩こしょうを軽く振る。
④溶き卵を加え全体に和えたら★を入れて味を調える。器に盛り付け出来上がり。

20120708 カレーゴーヤチャンプルー3.jpg

【感 想】
ゴーヤのほろ苦さとトマトの甘さが対照的なんですが、カレーパウダーと卵が全体をうまくまとめています。ゴーヤの苦さは大人向けでビールがすすむんですよね。
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