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蒸し長ねぎのやまかけ [蒸しもの]

長ねぎの美味しさを楽しめる一品です。
ねぎだけなんですが甘みもあって、やまかけの風味も加わっていいんです。。

20140104 蒸しねぎのやまかけ.jpg

【材 料】

(素 材)

・長ねぎ:1本

・山芋:100g

調味料
★かつおだし汁:30cc

★しょうゆ:小さじ1杯

・七味唐辛子:少々

 

20140104 蒸しねぎのやまかけ3.jpg

【調理法】

①長ねぎを5cm幅に切る。

②①を蒸し器に入れて蒸す。

③ボウルにおろした山芋、★を入れて混ぜる。

④器に②、③を盛り付け七味唐辛子をかけたら出来上がり。


20140104 蒸しねぎのやまかけ2.jpg

【感 想】
これはお酒のおつまみにいいですね。ねぎまの山かけでもいいですね。。

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あんきもぽん酢 [蒸しもの]

ちょっと季節外れかもしれませんが、お酒には間違いなしのあんきもぽん酢です。
おろし大根、みもじおろしがあるとさっぱりいただけてGOODです。
20131221 あんきもぽん酢.jpg

【材 料】

(素 材)

・あんきも:適量

・大根:適量

・小ねぎ:適量

調味料
・ぽん酢:適量

もみじおろし:少々

 

20131221 あんきもぽん酢3.jpg

【調理法】

①あんきもをバットに乗せて料理酒、塩をかけて軽く揉みしばらく置く。

アルミホイルに包み蒸し器で蒸す。

③適当なサイズに切り器に盛り付ける。おろし大根、もみじおろし、小ねぎ、ぽん酢をかけたら出来上がり。


20131221 あんきもぽん酢2.jpg

【感 想】
あんきもにはやっぱり日本酒焼酎ですね。。


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蒸し鶏野菜 [蒸しもの]

鶏も野菜をせいろで蒸していただく一品です。
ソースはやっぱりバーニャカウダですね。。美味しさが2段階アップします。。

20131214 野菜と鶏むねの蒸し焼き.jpg

【材 料】
(素 材)

・鶏もも:200g

・かぼちゃ:適量

・さつまいも:適量

・アスパラ:適量

にんにく:1欠片

調味料

〔バーニャカウダ〕

オリーブオイル:大さじ2杯

★おろしにんにく:小さじ1杯

生クリーム:大さじ2杯

■アンチョビソース:小さじ1杯


20131214 野菜と鶏むねの蒸し焼き3.jpg

【調理法】
①さつまいも、かぼちゃ、アスパラ、鶏ももを適当なサイズに切る。

②①を蒸し器に入れて蒸す。

③器に★を入れてラップをしたらレンジで加熱する。粗熱を取ったら■を入れて混ぜる。
④器に盛り付け、③を添えたら出来上がり。

 

20131214 野菜と鶏むねの蒸し焼き2.jpg

【感 想】
何もつけなくても野菜の甘みを十分楽しめますので、お好みでソースはご調整ください。。


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あんきもぽん酢 [蒸しもの]

さすがにそろそろシーズンオフですが、あんきもの旨みは抜群ですね。 
おろし大根、ぽん酢がマッチします。。

20131221 あんきもぽん酢.jpg

【材 料】
(素 材)
・あんきも:適量
・大根:適量
・小ねぎ:適量
調味料
・ぽん酢:適量
もみじおろし:少々

 

20131221 あんきもぽん酢3.jpg

【調理法】
①あんきもをバットに乗せて料理酒、塩をかけて軽く揉みしばらく置く。
アルミホイルに包み蒸し器で蒸す。
③適当なサイズに切り器に盛り付ける。おろし大根、もみじおろし、小ねぎ、ぽん酢をかけたら出来上がり。


20131221 あんきもぽん酢2.jpg

【感 想】
ちょっとだけもみじおろしを加えるとアクセントがついてさらに美味しさアップしますね。。


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豚キャベツのおかか蒸し [蒸しもの]

キャベツと豚ばらをのせて蒸し焼きするだけのずぼら流です。おかか醤油を最後に加えることで旨みがワンランクアップします。。

20131201 おかか豚キャベツ.jpg

【材 料】

(素 材)
・キャベツ:適量
・豚ばらスライス:250g

・生姜:1欠片

・かつお節:適量

調味料
★しょうゆ:小さじ2杯

★ごま油:大さじ杯

 
20131201 おかか豚キャベツ3.jpg

 【調理法】

①キャベツを適当なサイズに切る。
②土鍋にキャベツをしき豚肉をのせ中火で10分程度蒸す。

③ボウルに★、おろし生姜を入れて混ぜる。
④②に③をかけたら出来上がり。

20131201 おかか豚キャベツ2.jpg

【感 想】
豚ばら肉の旨みがキャベツにも染みこんで美味しくいただけますね。。


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キャベツのミルフィーユ [蒸しもの]

キャベツと豚ばらスライスを重ねて蒸すだけです。仕上げにマスタードマヨをのせるだけでOK。
簡単に副菜が一品できてしまいます。。

20131109 キャベツミルフィーユ.jpg

【材 料】

(素 材)

・キャベツ:数枚

・豚スライス:300g

調味料

・塩:少々

・黒こしょう:少々

★マヨネーズ:大さじ2杯

★マスタード:大さじ1杯

★おろしにんにく:少々

オリーブオイル:小さじ1杯

20131109 キャベツミルフィーユ3.jpg

【調理法】

①豚肉に軽く塩を振る。

②耐熱皿にキャベツ、①を交互に重ねる。

ラップをしてレンジで加熱する。

④ボウルに★を入れて混ぜる。

⑤③に④、黒こしょうをかけたら出来上がり。

20131109 キャベツミルフィーユ2.jpg

【感 想】
キャベツを白菜に、豚肉を牛肉に、、などアレンジしても全然OKですので。。

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鮭白子ぽん酢 [蒸しもの]

この時期になり白子が出回るといただきたくなるんですよね。ホイルに包んでさっと蒸すだけですのでぜひ作っていただいてください。。

20130916 鮭白子ぽん酢.jpg

 

【材 料】
(素 材)
・鮭白子:250g

・大根:適量

・小ねぎ:適量

調味料

・ぽん酢:適量

もみじおろし:適量

 

20130916 鮭白子ぽん酢3.jpg

【調理法】
①鮭白子をアルミホイルに包む。

②蒸し器に①を入れて蒸し小さく切る。

③器に②を盛り付け、おろし大根、もみじおろし、小ねぎ、ポン酢をかけたら出来上がり。


20130916 鮭白子ぽん酢2.jpg

【感 想】
白子ぽん酢にはやっぱり日本酒ですよね。熱燗と一緒にいただいてください。

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冷しゃぶキャベツ [蒸しもの]

さっと茹でた豚肉とキャベツ、トッピングした白髪ねぎとみょうがとの組み合わせよよろしく、とてもいただきやすい一品です。豚肉の余計な脂分も落ちてヘルシーです!

20130915 冷しゃぶキャベツ2.jpg

 

【材 料】
(素 材)
しゃぶしゃぶ用豚肉:300g

・キャベツ:数枚

・長ねぎ:1/2本

・みょうが:2本

調味料

★ぽん酢:大さじ2杯

★ごま油:小さじ1杯

★おろし生姜:小さじ1杯


20130915 冷しゃぶキャベツ3.jpg

【調理法】
①長ねぎを白髪状に切る。みょうがを千切りに切る。合わせて冷水につけてから水気を切る。

②豚肉、キャベツを熱湯でさっとゆで冷水でしめる。

③器にキャベツ、豚肉、①を盛り付ける。★を添えたら出来上がり。


20130915 冷しゃぶキャベツ.jpg

【感 想】
キャベツの甘さがとてもいいですね。あと、白髪ねぎやみょうがなどの薬味もめいっぱい入れていただく方がお奨めです。。

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あさりとにんにくの芽の酒蒸し [蒸しもの]

あさりの酒蒸し、にんにくとにんにくの芽、ダブルで加えてみました。。しっかり加熱すれば臭みも残らないのでOK!
日本酒焼酎と一緒にいただきたいですね。

20130915 あさりとにんにくの芽の酒蒸し.jpg

【材 料】
(素 材)
・あさり:250g

・にんにくの芽:1/2束

調味料

料理酒:10cc

★しょうゆ:大さじ1杯

★塩:少々


20130915 あさりとにんにくの芽の酒蒸し3.jpg

【調理法】
①あさりを塩水につけて砂抜きをする。にんにくの芽を5cm幅に切る。

②小鍋に★、①を入れて一煮立ちさせたら器に盛り付け出来上がり。


20130915 あさりとにんにくの芽の酒蒸し2.jpg

【感 想】
料理酒でさっと蒸すだけでできるお手軽メニューです。あさりの旨みの詰まった汁も残さずいただきましょー

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かぼちゃのヨーグルトシーチキンソース [蒸しもの]

レンジで蒸し焼きにしたかぼちゃにシーチキンとヨーグルトを混ぜたソースをかけた簡単な副菜です。かぼちゃの甘みが効いているのでヨーグルトで少し酸味のアクセントを加えています。ホクホクかぼちゃ、美味しいですね。。

20130429 かぼちゃのシーチキンソース掛け.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・かぼちゃ:1/4個
・シーチキン:1/2缶
・ヨーグルト:大さじ3杯

調味料
・塩こしょう:少々
・パルメザンチーズ:小さじ1杯

20130429 かぼちゃのシーチキンソース掛け2.jpg

【調理法】
①ヨーグルトをキッチンペーパーに包んで水気を切る。
②かぼちゃを適当なサイズにスライスする。
③耐熱皿に①をのせてラップをしたらレンジで加熱する。
④ボウルにシーチキン、ヨーグルト、塩こしょう、パルメザンチーズを入れて混ぜる。
⑤かぼちゃを器に盛り付け④をかけたら出来上がり。

20130429 かぼちゃのシーチキンソース掛け3.jpg

【感 想】
かぼちゃはそのままでも美味しいですけどソースをかけるとまた違う美味しさを発見できますよ。シーチキンの栄養価も加わりヘルシーです。


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ビニール袋で豚しゃぶもやし [蒸しもの]

豚しゃぶサラダといえばさっと湯通しして冷やしていただくのですが、またビニール袋調理法を活用してみました。ビニールに豚ともやしを入れて口を結んだら熱湯に入れるだけ、蒸されたお肉は旨みが溶けださず美味しさがアップしますよ。。

20130303 豚しゃぶもやし.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
しゃぶしゃぶ用豚肉:200g
・もやし:1袋
・ピーマン:1個
・生姜:1欠片
調味料
・ぽん酢:大さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯

20130303 豚しゃぶもやし3.jpg

【調理法】
①豚肉、もやしをそれぞれ別のビニール袋に入れて口を結ぶ。ピーマンはスライスしておく。
②鍋に熱湯を入れてビニール袋のもやし、豚肉を入れて加熱する。
③火が通ったら袋に入れたまま冷水につけて冷やす。
④器にもやし、ピーマン、豚肉を盛り付ける。小皿におろした生姜、ぽん酢、ごま油を入れて混ぜたら豚肉にかけて出来上がり。

20130303 豚しゃぶもやし2.jpg

【感 想】
もやしもしゃきしゃきした食感で仕上がりもなかなかいいですね。生姜ぽん酢はお好みで入れる量を調整してください。
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【鶏もも肉×キャベツ】鶏ももとキャベツの蒸し焼き [蒸しもの]

鶏もも、キャベツシリーズです。今回はあっという間にできてしまう、なんともずぼら流の真髄メニューです。素材を土鍋で蒸すだけなんですが、素材の甘さが引き立つんですよね。。お手軽なんでソースだけちょっと工夫してしてみました。。

20121020 キャベツと鶏ももの蒸し煮.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉:適量
・キャベツ:適量
・えのき:1房
・小ねぎ:適量
調味料
・バター:大さじ1杯
★マヨネーズ:大さじ1杯
★白味噌:小さじ1杯
オリーブオイル:小さじ1杯

20121020 キャベツと鶏ももの蒸し煮2.jpg

【調理法】
①鶏もも肉、キャベツ、えのきを適当なサイズに切る。
②土鍋にキャベツをしき、えのき、鶏肉、バターをのせる。
③中火で10分程度蒸す。
④器に★を入れて混ぜてそえたら出来上がり。

20121020 キャベツと鶏ももの蒸し煮3.jpg

【感 想】
油を使わず蒸すだけなんで、とってもヘルシー仕上がりになります。入れる素材は何でもOKですので冷蔵庫に残っている食材があれば色々お試しくださいまし。。
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蒸し豚もやし だし風味 [蒸しもの]

山形名物のだしを作ってみました。スーパーで市販のだしを何度か見かけましたがどんなものかいまいち分からなかったので自分で作っていただいてみました。野菜の食感と風味のコンビネージョンが心地よいですね。。

20120806 蒸し豚だしかけ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚バラスライス:適量
・もやし:適量
・きゅうり:適量
・茄子:適量
・おくら:適量
・生姜:適量
調味料
・白だし:大さじ1杯
・塩昆布:適量

20120806 蒸し豚だしかけ3.jpg

【調理法】
①おくらを熱湯に入れてさっと茹でる。粗熱をとったら輪切りにする。
②茄子、きゅうり、生姜をみじん切りにする。
③ビニール袋に①、②、白だし、塩昆布を加えて粘り気が出るまでよく揉む。その後冷蔵庫で1時間程度冷やしてだしの完成。
④蒸し器にもやし、豚バラをのせて蒸す。
⑤器輪に盛り付け②のだしをのせたら出来上がり。

20120806 蒸し豚だしかけ2.jpg

【感 想】
だしの味はそれほど濃くないのですが、豚バラ、もやしと組み合わせるととても美味しくいただけます。はたして本場のだしの味はどんなものなのでしょうかね?


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鶏ささみ蒸し [蒸しもの]

鶏ささみを美味しくいただきたいな、と思いささっと蒸してみました。蒸す前に軽く料理酒をかけると仕上がりがふわっとなります。あとごまだれラー油もNICEです。。

20120504 鶏ささみ蒸し.jpg

【材 料】(2人前)
・鶏ささみ:適量
・キャベツ:適量
・長ねぎ:適量
調味料
★ごまだれ:大さじ1杯
★ラー油:小さじ1杯
★おろしにんにく:少々

20120504 鶏ささみ蒸し2.jpg

【調理法】
①鶏ささみを小さく切り、料理酒を軽く振る。
②蒸し器にキャベツを敷き①をのせて蒸す。
③④器に盛り付け白髪ねぎをのせる。★を添えたら出来上がり。

20120504 鶏ささみ蒸し3.jpg

【感 想】
ささみは出来立てをすぐにいただかないと、ぱさっとしてしまい美味しさが半減してしまうんですよね。蒸したら間髪入れずにいただく、お忘れなく!
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タルタルソースのじゃがバター [蒸しもの]

茹でたじゃがいもにバターをトッピングするだけのじゃがバター、これだけでも十分美味しいメインディッシュになりますが、今回はタルタルソースをトッピングして美味しさをアップしてみました。これは出来立てでいただきましょう。。

20120414 じゃがバター.jpg

【材 料】(2人前)
・じゃがいも:適量
・卵:1個
調味料
・ワインビネガー:小さじ1杯
・マヨネーズ:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
・バター:小さじ1杯
・黒こしょう:少々

20120414 じゃがバター3.jpg

【調理法】
①じゃがいもを熱湯に入れて茹でる。
②ボウルに割った卵を入れラップをしたらレンジで加熱する。粗熱が取れたらマヨネーズ、ワインビネガー、塩こしょうを加えて混ぜる。
③器に①を盛り付けバター、②、黒こしょうをかけたら出来上がり。

20120414 じゃがバター2.jpg

【感 想】
じゃがバターはおかずとしても主食としてもいただけるのでいいですよね。ほくほくで美味しくまたボリューム感もあるので満足いただける一品ですよ。
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とろろ昆布しゅうまい [蒸しもの]

あっ、気がつけばレシピが2000件を超えました!足かけ5年です。それにしても過去のレシピはびっくりするくらい覚えていないんですよね・・
さて、2001件目です。この間たまたまみかけましたとろろ昆布のしゅうまいです。作り方はふつうのしゅうまいよりお手軽でちょっと面白いんですよね。とろろ昆布にこんな活用法があったとは、、斬新です。。
20120407 とろろ昆布しゅうまい.jpg

【材 料】(2人前)
・牛豚合挽肉:300g
・生姜:1欠片
・長ねぎ:適量
・とろろ昆布:適量
調味料
・しょうゆ:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
・練りからし:少々

20120407 とろろ昆布しゅうまい2.jpg

【調理法】
①生姜と長ねぎをみじん切りにする。
②ボウルに挽肉、①、しょうゆ、料理酒、塩こしょう、片栗粉を入れてよく捏ねる。
③②を丸めてとろろ昆布をまぶす。
④蒸し器に入れて蒸す。器に盛り付け、からし醤油を添えたら出来上がり。

20120407 とろろ昆布しゅうまい3.jpg

【感 想】
とろろ昆布しゅうまいは、なんとも不思議な仕上がりですね。見た目はともかく、昆布のうまみがしゅうまいにしっかり染みこんで美味しくいただけました。。


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蒸し豚野菜 もみじおろし風 [蒸しもの]

豚と野菜を一緒に蒸しておろし大根をトッピングしたさっぱりといただける一品です。お肉や野菜を蒸すと素材の美味しさが引き立つので味付けなくても美味しいんですよね。特にキャベツの甘さがお気に入りです。。

20120303 蒸し豚キャベツもみじおろし風.jpg

【材 料】(2人前)
・豚スライス:適量
・キャベツ:適量
・しめじ:適量
・大根:適量
調味料

・豆板醤:小さじ1杯
・ぽん酢:適量

20120303 蒸し豚キャベツもみじおろし風3.jpg

【調理法】
①キャベツをざく切りにする。しめじの石突きをとりほぐす。
②①、豚肉を蒸し器に入れて蒸す。
③大根の皮をむきおろし金でおろす。豆板醤を加えて混ぜる。
④②を器に盛り付け、③、ぽん酢をかけたら出来上がり。

20120303 蒸し豚キャベツもみじおろし風2.jpg

【感 想】
大根に鷹の爪をつめておろすのはお手間なので、おろした大根に豆板醤を加えてお手軽につくってみました。ちょっとした辛みがインパクトになってよいですね。。


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あさり酒蒸し 生のり風味 [蒸しもの]

あさりの酒蒸しに生のりをトッピングしてみました。生のりはこの季節にしかスーパーにも出回らないので見つけたらいつもゲットしています。あさりのだしと生のりの磯の風味がなんともいえず絶品です。これはお試しする価値ありですよ!

20120115 生のりあさりの酒蒸し風.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・あさり:適量
・生のり:適量
にんにく:1欠片
調味料
料理酒:大さじ2杯
★しょうゆ:小さじ1杯


20120115 生のりあさりの酒蒸し風3.jpg

【調理法】
①あさりを塩水につけて砂抜きをする。
フライパンに油をひきスライスしたにんにく、あさりを炒める。
③★、生のりを加えて弱火にする。蓋をして1分程度おく。
④器に盛り付け出来上がり。

20120115 生のりあさりの酒蒸し風2.jpg

【感 想】
生のりはお味噌汁に入れても香りがたつので好きなんですよね。あっ、パスタと絡めてみても美味しそうですね、やってみよー。


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丸ごとえびしゅうまい [蒸しもの]

エビしゅうまいといえば、すりつぶした白身魚と刻んだえびを混ぜて・・とちょっとお手間ですよね。なんでえび1尾を挽肉、しゅうまいの皮で包んでしまいました。手間も省けますし、えびの見栄えもよろしく、、一石二鳥です!

20111203 えびしゅうまい.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・えび:数尾
・鶏ひき肉:適量
・生姜:1欠片
・しゅうまいの皮:適量
・キャベツ:数枚
調味料
・しょうゆ:少々
・塩:少々
・黒こしょう:少々
・練りからし:少々

20111203 えびしゅうまい3.jpg

【調理法】
①ボウルに挽肉、刻んだ生姜、しょうゆ、塩、黒こしょうを入れてよく捏ねる。
②エビの殻をむき背わたをとる。
③挽肉を丸めてエビを入れる。しゅうまいの皮を巻く。
④蒸し器にキャベツをしき、③をのせて蒸す。
⑤器に盛り付け、からし醤油を添えたら出来上がり。

20111203 えびしゅうまい2.jpg

【感 想】
えびのぷりっぷり感が堪能できます!えびを丸ごといただく満足感も楽しめてなかなかナイスな一品ですよー


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えびしゅうまい [蒸しもの]

最近蒸しものに惹かれるんですよね。あまり手間もかからないし、美味しさを素材の中に凝縮させることができますしね。えびしゅうまいはぷりぷり食感と生姜の風味が効いていてなかなかNICEです!

20111112 えびしゅうまい.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・えび:適量
・鶏ひき肉
・生姜:1欠片
・しゅうまいの皮

調味料
・塩こしょう:少々
・中華だし:小さじ1杯
・しょうゆ:少々
・練り辛子:少々

20111112 えびしゅうまい2.jpg

【調理法】
①えびを小さく切り、生姜をみじん切りにする。

②ボウルに①、挽肉、中華だし、塩こしょう、料理酒を入れて捏ねる。
③しゅうまいの皮を細く切る。
④②を小さく丸め③をまぶす。
⑤蒸し器にキャベツを敷き④をのせて蒸す。
⑥しゅうまいに辛子しょうゆを添えたら出来上がり。

20111112 えびしゅうまい3.jpg

【感 想】
しゅうまいの皮で包むより帯状の皮をまぶすほうが手っ取り早くて作りやすかったです。見た目的にもちょっと映える感じがしますよね、、
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鮭の白子ぽん酢 [蒸しもの]

季節柄、白子も出回ってきましたね。鮭の白子はリーズナブルでお手軽に活用できるのでいいんです。蒸してぽん酢でいただくだけなんですが、濃厚で味わい深く、、日本酒がすすみます。。

20111029 鮭の白子ぽん酢.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鮭白子:適量
・大根:適量
・小ねぎ:適量
調味料
・ぽん酢:少々
もみじおろし:少々

20111029 鮭の白子ぽん酢3.jpg

【調理法】
①白子に軽く塩を振り、アルミホイルで包み蒸し器で蒸す。
②大根の皮をむきおろし金でおろす。
③白子を一口サイズに切り器に盛り付ける。おろし大根、もみじおろし、小ねぎ、ぽん酢をかけたら出来上がり。

20111029 鮭の白子ぽん酢2.jpg

【感 想】
白子の蒸し加減をころよく調整してください。だいたい10分くらいでよいかと思いますが、時間をかけすぎると風味が損なわれてしまいますのでご注意を。


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蒸しせいろ マヨぽん酢風 [蒸しもの]

この季節、野菜が美味しく感じられるんですよね。野菜の素材の味をしっかり楽しめるようシンプルに蒸してマヨぽん酢をつけていただいてみました。蒸すと豚の脂も落ちてとてもヘルシーになるので体にも優しいんです、、

20111022 蒸し野菜.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚スライス:適量
・白菜:適量
・さつまいも:適量
・しめじ:適量
調味料
・ぽん酢:適量
・マヨネーズ:少々
・ごま:適量


20111022 蒸し野菜3.jpg

【調理法】
①さついも。白菜、しめじを適当な大きさに切る。
②せいろに豚肉、②を入れて蒸し器で蒸す。
③すり鉢にごまを入れてする。ぽん酢、マヨネーズを加える。
④③を器に盛り付け、②を添えたら出来上がり。


20111022 蒸し野菜2.jpg

【感 想】
あつあつでいただく蒸し野菜はとても美味しいですね。今回は白菜のほんのりした甘さが特に際立っていたような気がしました。。


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あさりのバジル風酒蒸し [蒸しもの]

あさりの酒蒸しは美味しいですよね。簡単に出来てちょっとしたおつまみにもってこいなんです。今回はイタリアンテイストにバジルと白ワインをベースにしてみましたよ。

20111009 あさりのクリーム酒蒸し.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・あさり:適量
・バジル:数枚
にんにく:1欠片
調味料
・バジルソース:小さじ2杯
・白ワイン:30cc
生クリーム:30cc
・塩:少々

20111009 あさりのクリーム酒蒸し3.jpg

【調理法】
①あさりを塩水につけて砂抜きする。
フライパンオリーブオイルをひき、スライスしたにんにく、あさりを入れて炒める。
③バジルソース、白ワインを入れて蓋をし蒸す。
④生クリーム加え塩で味を調える。
⑤器に盛り付けバジルを散らして出来上がり。

20111009 あさりのクリーム酒蒸し2.jpg

【感 想】
あさりの旨みがしっかり詰まったクリームソースがGOODです!これにパスタを絡めていただくのも間違いなく美味しいでしょう。。
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豚のゴーヤ巻き 蒸し仕立て  [蒸しもの]

ゴーヤシーズンもそろそろ終わりですかね?ゴーヤと豚バラを蒸したとってもヘルシーな一品です。ゴーヤの苦さもころよく、おろしぽん酢との組み合わせもなかなかおつですよー

20110830 蒸し豚ゴーヤ.jpg


【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚バラスライス:250g
・ゴーヤ:1/2本
・大根:適量
調味料
・ぽん酢:適量
・七味唐辛子:少々
・塩:少々

20110830 蒸し豚ゴーヤ2.jpg

【調理法】
①ゴーヤを縦に2等分し種をくりぬきスライスする。
②ゴーヤを豚バラで巻き軽く塩を振る。
③蒸し器に入れて蒸す。
④器に大根をおろし、ぽん酢、七味唐辛子を入れる。

⑤③を盛り付け、④を添えたら出来上がり。

20110830 蒸し豚ゴーヤ3.jpg

【感 想】
豚肉の旨みがゴーヤに染み込み、美味しさもアップします。ぽん酢に大根おろしを加えることでさっぱりした酸味の効いたたれになるんですよね。


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蒸し野菜 ごまマヨだれ風 [蒸しもの]

蒸した野菜をごまだれでいただきました。野菜はシンプルイズベスト!極力手をかけないでいただく方が美味しいんですよね。ごまだれにはちょっとマヨネーズを加えてコクをアップ!

20110625 蒸し野菜 ごまだれ風.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・さつまいも:1本
・キャベツ:適量
・しめじ:適量
・豚バラスライス:適量

調味料
〔ごまだれ〕
・ごまペースト:小さじ1杯
・ごま:適量
・ぽん酢:大さじ2杯
・マヨネーズ:小さじ1杯

20110625 蒸し野菜 ごまだれ風2.jpg

【調理法】
①キャベツ、さつまいも、しめじ、豚肉を蒸し器に入れて蒸す。
②すり鉢にごまを入れてすりつぶす。その後〔ごまだれ〕を入れて混ぜる。
③①、②を盛り付け出来上がり。

20110625 蒸し野菜 ごまだれ風3.jpg

【感 想】
野菜とごまの相性もいいんです。あっ、ごまはしっかりすりおろしてくださいね。香りが断然違ってきますよー。ちょっとごま油を加えてもいいかもしれません。


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キャベツのワイン蒸し焼き [蒸しもの]

キャベツを丸ごと焼いてバター風味でいただくのって、ボリューム感もあってとてもテンションが上がるんです。キャベツの甘さにバターのコクが加わるのってかなり美味しいですよ。

20110611 キャベツのオリーブバター焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・キャベツ:1/8切り
・オリーブ:適量
にんにく:1欠片

調味料
・バター:大さじ1杯
・しょうゆ:少々
・白ワイン:大さじ1杯

20110611 キャベツのオリーブバター焼き3.jpg

【調理法】
フライパンにバターをひきスライスにんにく、キャベツを入れて焼き目がつくまで火を通す。
②刻んだオリーブ、しょうゆ、白ワインをかけ蓋をしたら弱火にして30秒ほど蒸す。
③器に盛り付け出来上がり。

20110611 キャベツのオリーブバター焼き2.jpg

【感 想】
白ワインで蒸すと風味もアップするのでぜひお試しください。フォークで切ってがぶっといただくのが醍醐味なんですよね。。
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にんにく丸蒸し 味噌マヨディップ [蒸しもの]

にんにくは丸揚げ、丸焼きとトライ済みなんですが、丸蒸しってやっていなかったんですよね。仕上がりは臭みもなくホクホクでいただけるんです。味噌マヨディップとの相性もNICEです。。

20110514 にんにく丸蒸し.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・にんにく:適量
調味料
〔味噌マヨディップ〕
・味噌:小さじ1杯
・マヨネーズ:大さじ1杯
・ごま油:少々

20110514 にんにく丸蒸し2.jpg

【調理法】
①にんにくを蒸し器に入れて蒸す。
②器に〔味噌マヨディップ〕を入れて混ぜる。
③①、②を盛り付け出来上がり。

20110514 にんにく丸蒸し3.jpg

【感 想】
15分程度で中までしっかり蒸すことができました。にんにくの臭みも気にならないので、あっという間に丸々1個いただくことができました。。
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玉ねぎの豚巻き蒸し [蒸しもの]

春玉ねぎもそろそろ見納めですかね?豚バラと一緒に蒸すと甘くてジューシーな一品に仕上がるんですよね。一緒に添えたスナップエンドウの食感も心地よく素材の美味しさを満喫できますよー

20110508 豚玉ねぎの蒸し焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・春玉ねぎ:適量
・スナップエンドウ:適量
・豚バラスライス:適量
調味料
・塩こしょう:少々
・黒こしょう:少々
・ぽん酢:適量

20110508 豚玉ねぎの蒸し焼き2.jpg

【調理法】
①春玉ねぎの皮をむきざく切りにする。スナップエンドウの筋をとる。
②玉ねぎを豚バラで巻き軽く塩こしょうを振る。
③蒸し器に①、②を入れて蒸す。
④器に盛り付け、黒こしょうをかけ、ぽん酢を添えたら出来上がり。

20110508 豚玉ねぎの蒸し焼き3.jpg

【感 想】
玉ねぎがとても甘くて味付け無しでOKです。とてもヘルシーなんですがボリュームもあって女性の方にもお奨めですよ。。
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棒々鶏 ごまだれ風 [蒸しもの]

最近、蒸し物にはまってまして今回は鶏もも肉を蒸して棒々鶏に。。ごまだれの風味と鶏もも肉がよく合って美味しくいただけました。。

20110430 棒々鶏.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鶏もも肉:適量
・きゅうり:1本
トマト:1個
調味料
〔ごまだれ〕
・ごまだれ:大さじ2杯
・マヨネーズ:小さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
・酢:少々

20110430 棒々鶏2.jpg

【調理法】
①きゅうりを千切りに、トマトを輪切りにする。
②鶏もも肉の筋を切り塩こしょうを振ったら蒸し器で蒸す。その後一口サイズに切る。
③ボウルに〔ごまだれ〕を入れて混ぜる。
④器に①、②を盛り付け、③を添えたら出来上がり。

20110430 棒々鶏3.jpg

【感 想】
蒸すと鶏肉から余分な油が落ちてヘルシーでとても美味しくいただけます。ごまだれにもう少しインパクトをつけてもよかったかもしれません。。
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蒸し豚バラ白菜 [蒸しもの]

白菜と豚バラの重ね蒸しは色々紹介されていますが今回初挑戦です、、とはいっても鍋に並べて蒸しただけなんですけどね。。ただ思った以上に白菜の甘みを味わえて満足できました。。

20110416 蒸し白菜豚バラ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚ばらスライス:適量
・白菜:適量
調味料
・塩:少々
・ぽん酢:適量


20110416 蒸し白菜豚バラ2.jpg

【調理法】
①豚バラ、白菜を一口サイズに切る。
②鍋に豚バラ、白菜を交互に並べる。軽く塩を振る。
③蓋をして中火で15分程度蒸し焼きにする。ぽん酢を添えて出来上がり。

20110416 蒸し白菜豚バラ3.jpg

【感 想】
白菜に豚バラの旨みも染み込んでいるのでとても美味しくいただけました。ぽん酢の酸味も全体をさっぱりさせてくれるのでGOODです。


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