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温玉コンビーフサラダ [サラダ]

コンビーフに温玉、サラダというよりちょっとしたメインディッシュですね。
トーストなどのトッピングにしてもいいかもしれません。。

20140112 温玉コンビーフサラダ.jpg

【材 料】

(素材)

・水菜:1/2束

・コンビーフ:1缶

・玉ねぎ:1/2個

・卵:1個

(調味料)

★マヨネーズ:大さじ2杯

★ワインビネガー:小さじ1杯

 

20140112 温玉コンビーフサラダ3.jpg

 

【調理法】

①水菜を5cm幅に切る。玉ねぎをスライスする。

②器に卵、熱湯を入れてホイルをかけて20分程度置き半熟卵を作る。

③ボウルに玉ねぎ、コンビーフ、★を入れて混ぜる。

④器に水菜、③、を盛り付け②をのせて出来上がり。


20140112 温玉コンビーフサラダ2.jpg

【感 想】
水菜のはりかり感を失わないようしっかり冷水につけていただきましょう。

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オニオンツナサラダ [サラダ]

玉ねぎとツナの組み合わせ、箸休めにもちょうどよいんですよね。
玉ねぎの辛みが効いているととてもおいしいです。

20140104 オニオンツナサラダ.jpg

【材 料】
(素 材)
・玉ねぎ:1個

・ツナ缶:1缶

(調味料)

★マヨネーズ:おおさじ2杯

★黒こしょう:少々

★塩:少々


20140104 オニオンツナサラダ3.jpg

【調理法】
①玉ねぎをスライスし冷水にさらす。

②ボウルに①、ツナ缶、★を入れて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。


20140104 オニオンツナサラダ2.jpg

【感 想】
少しマスタードを加えるとアクセントがついていいかもしれませんね。。
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さつまいものヨーグルトサラダ [サラダ]

さつまいもの甘みが引き立つサラダです。
ヨーグルトを加えると整腸作用も期待できますし、、ヘルシーサラダです。

20140104 さつまいもヨーグルトサラダ.jpg

【材 料】

・卵:3個

・さつまいも:1本

・・ヨーグルト:100g

(調味料)

★オリーブオイル:大さじ1杯

★マヨネーズ:大さじ1杯

★レモン汁:少々

★塩:少々


20140104 さつまいもヨーグルトサラダ3.jpg

【調理法】

①ヨーグルトをキッチンペーパーで包み水気を切る。

②ボウルに①、★を入れて混ぜる。

③さつまいもをさいの目状に切る。蒸し器に入れて蒸す。

④③の粗熱を取り②と混ぜたら器に盛り付け出来上がり。


20140104 さつまいもヨーグルトサラダ2.jpg

【感 想】
さつまいもの甘みとヨーグルトの酸味のバランスがサラダとしてちょうどよいですね。。


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にんじん大根サラダアンチョビディップ [サラダ]

つま状の大根、にんじんをアンチョビドレッシングで和えたサラダです。
しゃきしゃき食感がGOODです。。

20140103 にんじん大根サラダアンチョビディップ.jpg

【材 料】

(素材)

大根:適量

にんじん:適量

・ごま:適量

(調味料)

★アンチョビソース:小さじ1杯

★マヨネーズ:大さじ2杯

★オリーブオイル:大さじ1杯


20140103 にんじん大根サラダアンチョビディップ3.jpg

【調理法】

①大根、にんじんをつま状にスライスし冷水につける。

②ボウルに★を入れて混ぜる。

③器に①を盛り付け②、ごまをかけたらできあがり。

 

20140103 にんじん大根サラダアンチョビディップ2.jpg

【感 想】
アンチョビの頃よい塩加減がサラダにうまく絡むんですよね。。

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かぼちゃアボカドサラダ [サラダ]

かぼちゃとアボカド、なかなかデラックスな組み合わせですね。どちらもマイルドで甘さのある食感、レモン汁を加えてころよく全体をまとめています。

20131214 かぼちゃヨーグルトサラダ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)

・かぼちゃ:1/4個

・アボカド:1個

(調味料)

★マヨネーズ:大さじ2杯

★レモン汁:小さじ1杯

★ワインビネガー:大さじ1杯

★ヨーグルト:大さじ2杯

★塩こしょう:少々

★ごま油:小さじ1杯

・バター:大さじ1杯


20131214 かぼちゃヨーグルトサラダ2.jpg

【調理法】

①れんこんの皮をむき輪切りにする。豚ばらをれんこんに巻く。

フライパンに油をひき①を入れて焼く。

料理酒を加え軽く蒸し焼きにする。

④★を加えて全体に絡めたら器に盛り付け出来上がり。

 

20131214 かぼちゃヨーグルトサラダ3.jpg

【感 想】
彩もよいですし、トーストにのせていただいてもいいですね。
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かぼちゃのドレッシングサラダ [サラダ]

かぼちゃの甘みとヨーグルトの酸味の絶妙なバランスのかぼちゃサラダです。

20131209 かぼちゃサラダ.jpg

【材 料】(2人前)

(素 材)

・かぼちゃ:1/4個

・クリームチーズ:50g

・玉ねぎ:1個

・パセリ:適量

(調味料)

・バター:大さじ1杯

・塩こしょう:少々

・ヨーグルト:適量


20131209 かぼちゃサラダ3.jpg

【調理法】

①かぼちゃを小さめに切る。ボウルにかぼちゃを入れラップをしたらレンジで加熱する。その後しばらく粗熱を取る。

②玉ねぎをスライスする。

③①をマッシュしたらバター、塩こしょう、ヨーグルト、クリームチーズ、玉ねぎを入れて全体に和える。

④器に盛り付け出来上がり。

 

20131209 かぼちゃサラダ2.jpg

【感 想】
箸休めにもいいですし、トーストに挟んでいただくなどしても美味しいですね。
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アボカドと大根のツナサラダ [サラダ]

大根のしゃきしゃき感を楽しめるサラダです。
アボカドのマイルド感も加わってとてもいただきやすいですね。。

20131208 アボカドツナサラダ.jpg

【材 料】(2人前)

(素 材)
・大根:適量

・アボカド:1個
・ツナ缶:1缶

調味料

★マヨネーズ:大さじ2杯

★オリーブオイル:大さじ1杯

★ワインビネガー:小さじ1杯

★レモン汁:小さじ1杯

★塩こしょう:少々


20131208 アボカドツナサラダ3.jpg

【調理法】

①大根の皮をむき拍子木切りにする。アボカドを2等分にし種をとり皮をむき小さく切る。

③ボウルに①、ツナ、★を入れて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。


20131208 アボカドツナサラダ2.jpg

【感 想】
大根はしっかり冷やしていただくとよりみずみずしく食感をたのしめますよ。。
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わかめとトマトのサラダ [サラダ]

ヘルシーサラダ、わかめと玉ねぎ、トマト、レタスをいただきましょう。簡単な自家製ドレッシングも加えて、、

20131117 わかめトマトサラダ.jpg

【材 料】
(素 材)

・トマト:1個

・わかめ:適量

・玉ねぎ:1/2個

・レタス:適量

(調味料)

★オリーブオイル:大さじ2杯

★塩こしょう:少々

★ワインビネガー:小さじ1杯

 
20131117 わかめトマトサラダ3.jpg

【調理法】

①トマト、わかめ、レタス、玉ねぎを適当なサイズに切る。

②ボウルに★を入れて混ぜる。

③器に①を盛り付け②をかけたら出来上がり。


20131117 わかめトマトサラダ2.jpg

【感 想】
海藻類が加わると見た目も映えますね、あっトマトとのコントラストのおかげですね。。

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やみつき塩だれキャベツ [サラダ]

箸休めにもってこいの一品です。塩だれをまとめて作っておくと色々活用できて重宝しますよ。。

20131109 塩だれキャベツ.jpg

【材 料】

(素 材)
・キャベツ:適量

調味料

★塩:小さじ1杯

★ごま油:大さじ1.5杯

★鶏がらスープ:小さじ1杯

★水:大さじ1杯

 

20131109 塩だれキャベツ3.jpg

【調理法】

①キャベツをちぎり冷水にさらす。

②ボウルに★を入れて混ぜる。

②器に①を盛り付け②をかけたら出来上がり。


20131109 塩だれキャベツ2.jpg

【感 想】
キャベツは冷水につけてぱりぱりにしていただきましょー

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さつまいもとくるみのサラダ [サラダ]

さつまいもの甘みとくるみの食感を楽しめるサラダです。サラダというとちょっとしたおやつにもいいですね。

20131109 さつまいもサラダ.jpg

【材 料】
(素 材)
・さつまいも:1本

・くるみ:適量

調味料

★マヨネーズ:大さじ2杯

★バター:大さじ1杯

★ワインビネガー:大さじ1杯

★塩こしょう:少々

 

20131109 さつまいもサラダ3.jpg

【調理法】
①まさつまいもの皮をむき小さく切る。

②①をボウルに入れてラップをしたらレンジで柔らかくなるまで加熱する。

③②の粗熱を取り★、砕いたくるみを入れて混ぜる。器に盛り付け出来上がり。

20131109 さつまいもサラダ2.jpg

【感 想】
味付なくても全然OKですね。クリームチーズなど加えておつまみにしてもいいですね。

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にんじんサラダ [サラダ]

にんじんをつま状にスライスしてマヨドレッシングに絡めるだけ。。食感もよくてなかなかGOODなサラダです。。

20131103 にんじんサラダ.jpg

【材 料】

(素 材)
・にんじん:1本

調味料

★マヨネーズ:大さじ2杯

★ワインビネガー:小さじ1杯

★オリーブオイル:小さじ1杯

★塩:少々

 

20131103 にんじんサラダ3.jpg

【調理法】

①にんじんをスライサーでつま状に切り冷水にさらす。

②ボウルに①、★を入れて和えたら器に盛り付け出来上がり。


20131103 にんじんサラダ2.jpg

【感 想】
にんじんの甘みもあるのでワインビネガーの酸味を加えてバランス良い味付けにしてください。。

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ピーナッツバターポテサラ [サラダ]

お気に入りのポテサラ、今回はピーナッツバターを加えてコクとマイルドさをアップさせました。マヨネーズとの相性も良くてポテサラ全体にまとまりができてGOODです。甘さは全然気になりませんよ。


20130916 ピーナッツバターポテサラ.jpg

 

【材 料】
(素 材)

・じゃがいも:2個

・きゅうり:1本

・玉ねぎ:1個

(調味料)

★マヨネーズ:大さじ2杯

★酢:大さじ1杯

★塩こしょう:少々

★ごま油:小さじ1杯

・ピーナッツバター:大さじ2杯

 

20130916 ピーナッツバターポテサラ3.jpg

【調理法】

①じゃがいもの皮をむき小さく切る。ボウルに入れてラップをしたらレンジで加熱する。

②①にピーナッツバターを加えてマッシュし粗熱を取る。

③きゅうり、玉ねぎをスライスする。

④②に③、★を加えて全体に和えたら、器に盛り付け出来上がり。


20130916 ピーナッツバターポテサラ2.jpg

【感 想】
ちょっとした隠し味的にピーナッツバターを加えるとポテサラの美味しさがワンランクアップします!

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アンチョビポテサラ [サラダ]

お気に入りのポテサラ、アレンジにアンチョビソースを加えました。塩気加減もちょうどよく、ポテサラの美味しさもアップできますので是非お試しを。。
 
20130907 アンチョビポテサラ.jpg

【材 料】
(素 材)
じゃがいも:2個
・きゅうり:1本
・玉ねぎ:1個
・にんじん:1本
調味料
★マヨネーズ:大さじ2杯
★酢:大さじ1杯
★塩こしょう:少々
★ごま油:小さじ1杯

★アンチョビソース:大さじ1杯
・バター:大さじ1杯


20130907 アンチョビポテサラ3.jpg

【調理法】
①じゃがいもの皮をむき小さく切る。ボウルに入れてラップをしたらレンジで加熱する。
②①にバターを加えてマッシュし粗熱を取る。
③きゅうり、玉ねぎ、にんじんをスライスする。
④②に③、★を加えて全体に和えたら、器に盛り付け出来上がり。


20130907 アンチョビポテサラ2.jpg

【感 想】
アンチョビのアクセントがいいですね。今回はアンチョビソースを加えましたが、フィレを刻んで加えても間違いなく美味しいですよね。。

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アボカドのはちみつドレッシング和え [サラダ]

アボカドを甘みと酸味の効いたドレッシングで和えました。はつみつ、しょうゆ、レモン汁、、ちょっと不思議な組み合わせですがアボカドと合うんです、、お試しください。。

20130825 アボカドはちみつ和え.jpg


【材 料】(2人前)
(素 材)

・アボカド:2個

(調味料)

★はちみつ:大さじ1杯

★オリーブオイル:大さじ1杯

★しょうゆ:小さじ1杯

★レモン汁:小さじ1杯

 

20130825 アボカドはちみつ和え2.jpg

【調理法】

①ボウルに★を入れて混ぜる。

②アボカドを2等分に切り種を取り皮をむく。さいの目状に切る。

③アボカドを①に入れて和えたら器に盛り付け出来上がり。

20130825 アボカドはちみつ和え3.jpg

【感 想】
アボカドを少し冷やすとアクセントがついてさらに美味しくいただけますよ。。

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ヨーグルトドレッシングサラダ [サラダ]

酸味のあるプレーンヨーグルトはサラダとの相性も抜群です。野菜と乳製品を一緒に摂取できるのでヘルシーでしさっぱりしていて美味しいんですよね。

20130623 ブロッコリサラダヨーグルトソース.jpg

【材 料】
(素 材)
・ブロッコリ:1/2房
・ミックスビーンズ:適量
・じゃがいも:1個
調味料
★塩こしょう:少々
★ヨーグルト:150g
★オリーブオイル:大さじ2杯
★アンチョビソース:小さじ1/2杯

20130623 ブロッコリサラダヨーグルトソース3.jpg

【調理法】
①ヨーグルトをキッチンペーパーにのせて30分程度水気を切る。
①ブロッコリ、じゃがいもを小さく切る。ラップしてレンジで加熱する。その後冷水で冷やす。
②ボウルに★、②、ミックスビーンズを入れて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。


20130623 ブロッコリサラダヨーグルトソース2.jpg

【感 想】
ヨーグルトドレッシングにアクセントをつける場合、アンチョビ以外に味噌やバジルソースなどでもよいですね。。


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アボカドとかぼちゃのサラダ [サラダ]

アボカド、かぼちゃ、レタス、トマトをヨーグルトドレッシングで和えたサラダです。酸味が効いているので暑さの厳しいこの季節、とてもいただきやすいんですよね。

20130608 アボカドサラダ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・かぼちゃ:1/4個
・アボカド:1個
・トマト:1個
・レタス:数枚
(調味料)
★ヨーグルト:大さじ4杯
★ワインビネガー:小さじ2杯
★塩こしょう:少々
★オリーブオイル:大さじ1杯
★シナモン:少々

20130608 アボカドサラダ3.jpg

【調理法】
①かぼちゃを小さく切る。耐熱皿にのせてラップをしたらレンジで加熱する。その後粗熱を取る。
②アボカドを2等分に切り種をとる。皮をむいて小さく切ったらレモン汁をかける。
③トマト、レタスを小さく切る。
④ボウルに★、野菜を入れて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。

20130608 アボカドサラダ2.jpg

【感 想】
アボカド、かぼちゃのボリューム感もあっていいですね。少し冷蔵庫で冷やしておくと尚美味しくいただけます!

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マッシュルームサラダ [サラダ]

生マッシュルームとかぼちゃをメインとしたサラダです。生のままいただくマッシュルームは香りもよろしいんですよね。あとドレッシングにはマヨネーズ、おろし玉ねぎ、おろしにんにくと変わりだねの感じです。。

20130526 マッシュルームサラダ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・かぼちゃ:1/4個
・マッシュルーム:数個
・レタス:数枚

調味料
★マヨネーズ:大さじ2杯
★おろし玉ねぎ:大さじ2杯
★おろしにんにく:小さじ1/2杯
★ワインビネガー:小さじ1杯
★塩こしょう:少々

20130526 マッシュルームサラダ3.jpg

【調理法】
①かぼちゃを小さく切り耐熱皿にのせてラップをしたらレンジで加熱する。
②マッシュルームをスライスし、レタスを手でちぎる。これらを冷水につけておく。
③②の水を切り、①と一緒に器に盛り付ける。小さな器に★を入れて混ぜる。サラダに添えたら出来上がり。


20130526 マッシュルームサラダ2.jpg

【感 想】
ドレッシングはしゃりっとした感じとにんにくの風味が効いていますね。彩りもよくちょっとした箸休めにも最適ですね。。


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カボチャとブロッコリのヨーグルトドレッシングサラダ [サラダ]

カボチャとブロッコリ、彩りの良いW野菜をベースにヨーグルトドレッシングで和えていただきます。
ちょっと酸味もありますがカボチャの甘さとのバランスがGOODです。しっかり冷やしていただいてくださいまし。。

20130525 かぼちゃのヨーグルトサラダ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・かぼちゃ:1/4個
・ブロッコリ:1房
調味料
★プレーンヨーグルト:大さじ3杯
★マヨネーズ:小さじ1杯
★塩こしょう:少々
★オリーブオイル:小さじ1杯
★おろしにんにく:小さじ1/2杯

20130525 かぼちゃのヨーグルトサラダ3.jpg

【調理法】
①かぼちゃ、ブロッコリを小さく切る。
②①を耐熱容器に入れてラップをしたらレンジで加熱する。その後冷水でしめる。
③ボウルに★を入れて混ぜたら②を加えて全体に和え冷蔵庫で30分程度冷やす。器に盛り付け出来上がり。

20130525 かぼちゃのヨーグルトサラダ2.jpg

【感 想】
冷やした野菜がとても美味しい季節になりました。冷やすと酸味もころよく抑えられてさっぱり美味しくいただけますよ。


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かぼちゃのマリネ [サラダ]

かぼちゃを蒸してからマリネ液につけて完成です。暑い季節ですので、マリネの酸味も清々しいですよ。かぼちゃのころよい甘さとのバランスもなかなかです。

20130525 かぼちゃのマリネ2.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・かぼちゃ:1/4個
・玉ねぎ:1/2個
調味料
★ワインビネガー:大さじ2杯
★オリーブオイル:大さじ4杯
★砂糖:小さじ1杯
★塩こしょう:少々
★おろしにんにく:少々


20130525 かぼちゃのマリネ3.jpg

【調理法】
①かぼちゃ、玉ねぎをスライスする。
②かぼちゃを耐熱器に入れてラップをしレンジで加熱する。しばらく粗熱を取る。
③タッパーに★を入れて混ぜたらかぼちゃ、玉ねぎを絡める。
④冷蔵庫で1時間程度寝かしたらうちわに盛り付け出来上がり。


20130525 かぼちゃのマリネ.jpg

【感 想】
かぼちゃも玉ねぎも冷やしていただくと美味しさアップしますね。その他トマトやキュウリなど一緒につけていただく彩りも加わって尚よしです。。


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中華くらげのポテサラ [サラダ]

以前ご紹介した「中華くらげとスナックエンドウの和え物」に続き中華くらげレシピ、ポテサラです!ポテサラに食感を加え中華風なテイストにしてみました。中華くらげ、ポテサラ共にお気に入り食材ですので、かなりの満足度です。。

20130518 くらげのポテサラ2.jpg

【材 料】
(素 材)
・中華くらげ:60g
・じゃがいも:2個
・きゅうり:1本
・玉ねぎ:1個
・ごま:適量
・卵:1個
調味料
★マヨネーズ:大さじ2杯
★酢:大さじ1杯
★塩こしょう:少々
★ごま油:小さじ1杯
・バター:大さじ1杯


20130518 くらげのポテサラ3.jpg

【調理法】
①じゃがいもの皮をむき小さく切る。ボウルに入れてラップをしたらレンジで加熱する。
②①にバターを加えてマッシュし粗熱を取る。
③きゅうり、玉ねぎをスライスする。中華くらげを適当に切る。
④②に③、★を加えて全体に和えたら、器に盛り付けごまを散らして出来上がり。


20130518 くらげのポテサラ.jpg

【感 想】
やっぱり野菜とともに中華くらげの食感とごま油の風味が効いています。これはサラダではなく、お酒のおつまみですね。。
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梅豚ぽん [サラダ]

豚肉を茹でて玉ねぎ、ヤングコーンと一緒に梅肉と和えたさっぱりいただける一品です。梅と豚肉はとても相性がいいので栄養価も吸収しやすいです。この季節にお奨めですね。

20130511 梅豚ぽん2.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚ばらスライス:250g
・玉ねぎ:1個
・ヤングコーン:1パック
・梅干:5~6個
・小ねぎ:適量

調味料
★ぽん酢:大さじ1.5杯
★ごま油:小さじ1杯
20130511 梅豚ぽん.jpg

【調理法】
①豚ばらをさっと熱湯で茹でたら冷水でしめる。
②スライスした玉ねぎ、ヤングコーンもしばらくに漬けておく。

③梅干の種を取り包丁の背で叩く。ボウルに梅肉、ぽん酢、ごま油を入れて混ぜる。
④器に①、②、小ねぎをちらしたら③をかけて出来上がり。

20130511 梅豚ぽん3.jpg

【感 想】
玉ねぎのしゃきしゃき感もいいですが、ヤングコーンも存在感を出しています。ヤングコーンは水煮を使いましたがやっぱり採りたてが最高です。。
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ちくわとごぼうのマスタードマヨサラダ [サラダ]

ごぼうとちくわ、食感も組み合わせもよいですし、ごぼうもとてもいただきやすいサラダです。ごぼうのあく抜きして美味しくいただきましょう。

20130429 ちくわとごぼうのマヨ和え.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ちくわ:2~3本
・ごぼう:1/2本
・ごま:適量
調味料
★マヨネーズ:大さじ2杯
★マスタード:大さじ1杯
★ワインビネガー:小さじ1杯
★オリーブオイル:大さじ1杯

20130429 ちくわとごぼうのマヨ和え3.jpg

【調理法】
①ごぼうをささがきにする。熱湯に入れてさっと茹でたら冷水でしめる。
②ちくわを一口サイズに切る。
③ボウルにちくわ、ごぼう、★を入れて混ぜる。
④器に盛り付けごまをかたら出来上がり。

20130429 ちくわとごぼうのマヨ和え2.jpg

【感 想】
ごぼうをしっかりいただけるので歯ごたえもあってとてもGOODです。お好みで他の野菜も加えてみてもいいですね。。


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たこと玉ねぎの梅マヨサラダ [サラダ]

春玉ねぎを楽しめる季節ですね。本日はたこと合わせて少しスパイスの効いた梅干を加えてみました。食感も楽しくアクセントもあり、お手軽なわりにNICEです。

20130330 たこと玉ねぎのマヨサラダ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・たこ:150g
・玉ねぎ:1個
・梅干:4~5個
調味料
★マヨネーズ:大さじ2杯
★ヨーグルト:大さじ1杯
★柚子こしょう:小さじ1杯
★オリーブオイル:小さじ1杯
★塩こしょう:少々

20130330 たこと玉ねぎのマヨサラダ3.jpg

【調理法】
①たこを小さく切る。玉ねぎをスライスしさっと水にさらす。
②梅干の種を取り包丁に背で叩く。
③ボウルに①、②、★を入れて混ぜる。器に盛り付けパセリを散らして出来上がり。

20130330 たこと玉ねぎのマヨサラダ2.jpg

【感 想】
玉ねぎを水にさらすと、とてもみずみずしくしゃきしゃきになっていただけます。お皿も冷やしておくと冷たくさらに美味しくいただけますよ。。
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きくらげとちくわサラダのタルタルソース風 [サラダ]

ちくわと水菜をベースとしたサラダですが、ドレッシングにタルタルソースを。サラダでもありちょっとしたメインディッシュにもなるんですよね。個人的にはワインビネガーとマスタードをきかせてちょっとスパイシーな仕上がりが好きですね。食感アップのきくらげもポイントです。

20130317 ちくわのタルタルサラダ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・水菜:1/2束
・ちくわ:4本
・きくらげ:30g
・卵:1個
調味料
★ワインビネガー:大さじ1杯
★マスタード:大さじ1杯
★マヨネーズ:大さじ1杯
★塩こしょう:少々
★オリーブオイル:小さじ1杯

20130317 ちくわのタルタルサラダ3.jpg

【調理法】
①水菜を5cm幅に切り冷水にさらす。
②きくらげ、卵を熱湯に入れて茹でる。きくらげはふやかしたら冷水で冷やし小さく切る。卵は殻をむく。
③フライパンに油をひきちくわを焼いたら一口サイズに切る。
④ボウルに茹でたまご、きくらげ、★を入れて全体に絡める。
⑤器に水菜、ちくわを盛り付け④のタルタルソースをかけたら出来上がり。


20130317 ちくわのタルタルサラダ2.jpg

【感 想】
タルタルソースに加えたきくらげのコリコリ食感が何とも言えずいいですね。ちくわの焼けた感じもいいですしサラダという感覚ではありませんよ。。
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ちくわと春雨の辛子仕立てサラダ [サラダ]

春雨はリーズナブルで色々なメニューに活用できるのでストックしておくと重宝しますよね。醤油ベースのドレッシングにちょっと練り辛子を加えると大人のサラダに。。お子さん分は各自で調整してくださいね。

20130317 ちくわと春雨サラダ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ちくわ:2~3本
・きゅうり:1本
・春雨:20g
調味料
★しょうゆ:大さじ1杯
★酢:おおさじ1杯
★ごま油:小さじ1杯
★砂糖:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★練り辛子:少々

20130317 ちくわと春雨サラダ3.jpg

【調理法】
①春雨を熱湯に入れて湯がいたら冷水でしめる。
②きゅうりを千切りにする。ちくわを適当なサイズに切る。
③お好みでちくわをフライパンで焼く。
④ボウルに春雨、きゅうり、ちくわ、★を入れて全体に和える。
⑤器に盛り付けごまをかけたら出来上がり。


20130317 ちくわと春雨サラダ2.jpg

【感 想】
個人的には酸味が効いているサラダの方が好きなんですよね。ちょっと食感を出すために砕いたナッツを加えるなどアレンジしても面白いですね。
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きのこのおろし玉ねぎマリネ [サラダ]

少し酸味の効いたマリネですが、ちょっとした箸休めにちょうどいいんですよね。今回はマリネ液におろし玉ねぎを加えて辛みを出そうかと。。でもそれほど辛さは感じませんでした。玉ねぎは疲労回復をはかり、腸の働きを助けてくれるのでぜひご活用ください。

20130317 きのこのマリネ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・しめじ:1房
・エリンギ:1房
・玉ねぎ:1/2個
調味料
★塩こしょう:少々
★鶏がら(顆粒):小さじ1杯
★酢:大さじ2杯
★砂糖:大さじ1杯
★サラダ油:大さじ2杯

20130317 きのこのマリネ3.jpg

【調理法】
①しめじ、エリンギの石突をとる。しめじは手でほぐし、エリンギは小さく切る。玉ねぎをおろす。
②熱湯にきのこを入れてをさっと湯通ししたら冷水でしめる。
③ビニール袋に②、玉ねぎ、★を入れて軽く揉んだら冷蔵庫で30分程度寝かす。
④器に盛り付けパセリを散らしたら出来上がり。

20130317 きのこのマリネ2.jpg

【感 想】
きのこの食感もいいですし玉ねぎが全体をまとめてくれている感じがしますね・・あくまで「感じ」ですので。。
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そら豆マカロニサラダ カレー風味 [サラダ]

お気に入りの素材、またそら豆を使ってみました。マカロニ、茹でたまご、ハムで、、カレーパウダーを加えると少しだけスパイシーになりますよ。辛くはないのでお子様にもOKですね。。

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【材 料】(2人前)
(素 材)
・マカロニ:100g
・ハム:数枚
・そら豆:50g
・卵:2個
調味料
★マヨネーズ:大さじ2杯
★ヨーグルト:大さじ1杯
★オリーブオイル:大さじ1杯
★ワインビネガー:小さじ1杯
★塩こしょう:少々
★カレーパウダー:少々

20130303 マカロニポテトサラダ3.jpg

【調理法】
①鍋に熱湯をはり、マカロニ、そら豆、卵を入れて茹でる。それぞれ茹であがったら冷水で冷やし、水気を切る。
②そら豆の皮をむく。茹でたまごの殻をむきボウルに入れてつぶす。
③②のボウルにマカロニ、そら豆、小さく切ったハム、★を入れて全体に絡める。器に盛り付け出来上がり。

20130303 マカロニポテトサラダ2.jpg

【感 想】
マカロニサラダ、ポテトサラダは飽きないのでいつでも美味しくいただけるんですよね。サンドウィッチ風にしてもよいし、春巻きの皮で巻いて揚げてもいいし・・使い勝手の良い一品です。


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インスタントラーメンサラダ アンチョビマヨソース [サラダ]

インスタントラーメンをサラダ仕立てにしてみました。ドレッシングにはラーメンスープのだしとアンチョビソース、マヨネーズを混ぜてみました。アンチョビソースと合わせるとなかなかの一品になりますよ。。

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【材 料】(2人前)
(素 材)
・インスタントラーメン(塩味):1袋
・ブロッコリー:1房
・プチトマト:数個
・卵:1個
調味料
★アンチョビソース:大さじ1杯
★マヨネーズ:大さじ2杯
★オリーブオイル:大さじ1杯
★スープの素:10cc
20130216 ラーメンサラダ2.jpg

【調理法】
①プチトマトのへたをとり冷水につけておく。
②ブロッコリーを一口サイズに切る。
③熱湯にブロッコリー、卵、ラーメンを入れて茹で冷水で〆る。卵を殻をとりくし形切りにする。
④ボウルに★を入れて混ぜる。
⑤器に①、③を盛り付け④のドレッシングをかけたら出来上がり。

20130216 ラーメンサラダ3.jpg

【感 想】
インスタントラーメンとサラダを組み合わせるとボリューム感のあるサラダになりますね。ラーメンサラダにするか?サラダ風ラーメンにするか?どちらでもいいですね。。


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茄子とトマトのマリネ [サラダ]

茄子を美味しくいただく方法No1は素揚げ、No2は焼きですね。茄子を丸ごとフライパンに入れて素焼きにしてから皮をむく方法で今回マリネを作ってみました。オリーブもトッピングしてちょっとイタリアンな雰囲気に。。GOODです。

20130201 茄子とトマトのマリネ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・トマト:1個
・茄子:数本
・オリーブ:数個
調味料
★ワインビネガー:大さじ1杯
★オリーブオイル:大さじ4杯
★塩こしょう:少々
★おろしにんにく:小さじ1杯
★砂糖:少々

20130201 茄子とトマトのマリネ3.jpg

【調理法】
①フライパンを熱したら茄子を丸ごと入れて素焼きにする。適宜転がしながら柔らかくなるまで熱する。
②①を冷水で冷やしたら皮をむく。
③トマトを一口サイズに切る。
④ビニールに②、③、オリーブ、★を入れて軽く揉み冷蔵庫で1時間程度寝かす。器に盛り付け出来上がり。


20130201 茄子とトマトのマリネ2.jpg

【感 想】
茄子、トマトも癖なくいただけるので、オリーブがちょっとしたアクセントになっていいんですよね。マリネはワインビネガーの量をお好みで調整してください。
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マカロニサラダの生春巻き [サラダ]

マカロニサラダを使って生春巻き風前菜メニューをこしらえてみました。マカロニサラダは市販の惣菜を使ったのですが、春雨とサラダ菜も加わり見た目もボリューム感もアップできます。ライスペーパーがあると色々と活用の幅が広がりますね。。

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【材 料】(2人前)
(素 材)
・マカロニサラダ:適量
・春雨:適量
・サラダ菜:適量
・ライスペーパー:数枚
調味料
★ケチャップ:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★酢:少々
★おろしにんにく:少々

20130131 マカロニサラダ春巻き3.jpg

【調理法】
①熱湯に春雨を入れて茹でたら冷水でしめ水気を切る。
②ライスペーパーを水で濡らし柔らかくする。
③②にマカロニサラダ、①、サラダ菜をのせて巻く。
④★を混ぜてスイートチリソースを作る。
⑤③をもりつけ④のソースを添えたら出来上がり。


20130131 マカロニサラダ春巻き2.jpg

【感 想】
シンプルなマカロニサラダなんですが、ライスペーパーに巻いて、スイートチリ風ソースをつけると趣ががらっと変わるんですよね。手間をかけずにワンランクアップの見た目でいただけますよー
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