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さっぱりぱり塩麹きゅうり [前菜・一品もの]

きゅうりを塩麹に漬けて冷やすだけ。
この季節、冷たいきゅうりは旨いですね!

20140111 ぱりぱりきゅうり.jpg

【材 料】

・きゅうり:2本

調味料

★塩こしょう:大さじ1杯

★ごま油:小さじ1杯

★ごま:適量 

 

20140111 ぱりぱりきゅうり3.jpg

【調理法】

①きゅうり、★をビニール袋に入れる。

②麺棒でたたき、軽く揉んだら冷蔵庫で30分程度寝かす。器に盛り付け出来上がり。


20140111 ぱりぱりきゅうり2.jpg

【感 想】
お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにも、、GOODです。

春菊とキムチのマヨ和え [前菜・一品もの]

キムチと春菊、意外な組み合わせですけど、苦味と辛みのバランスがGOODです。
お酒のおつまみにちょうどよいですね。。

20140105 春菊とキムチのマヨ和え.jpg

【材 料】

(材料)

・春菊:1/2束

・キムチ:適量

調味料

・マヨネーズ:大さじ1.5杯

・ごま油:小さじ1杯

・塩こしょう:少々

 

20140105 春菊とキムチのマヨ和え3.jpg

【調理法】

①春菊を熱湯で茹でたら冷水でしめて3cm幅に切る。

②ボウルに①、キムチ、★を加えて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。


20140105 春菊とキムチのマヨ和え2.jpg

【感 想】
春菊を加熱すると苦味も弱まりいただきやすくなりますよ。

アボカドサーモン [前菜・一品もの]

アボカドとサーモン、間違いなしの組み合わせです。先付に嬉しい一品です。

20131222 アボカドサーモン2.jpg

【材 料】
(素 材)
・サーモン:1柵

・アボカド:1個

調味料

★しょうゆ:小さじ2杯

★わさび:少々

オリーブオイル:大さじ1杯


20131222 アボカドサーモン3.jpg

【調理法】
①アボカドを2等分し種を取皮をむく。さいの目状に切りレモン汁をかける。

②サーモンを適当なサイズに切る。

③ボウルに①、②、★を入れて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。

 

20131222 アボカドサーモン.jpg

【感 想】
全体和えてから10分程度冷やすと尚美味しいかもしれません。。

れんこんのマヨ和え [前菜・一品もの]

しゃきしゃきれんこんの食感を楽しめる前菜です。
マヨと青のりの組み合わせも抜群です。ちょっとごま油を加えるのがみそですね。。

20131215 れんこんマヨ.jpg

 

【材 料】

(素 材)

・れんこん:200g

調味料
★マヨネーズ:大さじ2杯

オリーブオイル:大さじ1杯

★塩こしょう:少々

★青のり:少々


20131215 れんこんマヨ3.jpg

【調理法】

①れんこんの皮をむき輪切りにする。

②熱湯に塩、①を入れてさっと湯通しする。その後冷水でしめる。

③ボウルに②、★を入れて和えたら器に盛り付け出来上がり。

 

20131215 れんこんマヨ2.jpg

【感 想】
サラダ感覚でいただけるので、お弁当のおかずにも最適ではないでしょうか??

ほうれんツナ [前菜・一品もの]

ツナとほうれん草ヘルシーな副菜です。時間がない時にちゃちゃっとできる一品ですね。。

20131201 ほうれんツナ.jpg

【材 料】(2人前)

(素 材)
・ほうれん草:適量

・ツナ缶:1缶

調味料

★しょうゆ:小さじ2杯

★砂糖:少々


20131201 ほうれんツナ3.jpg

【調理法】

①ほうれん草を熱湯に入れて茹でたら冷水でしめ、適当なサイズに切る。

②ボウルに①、ツナ缶、★を入れて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。

20131201 ほうれんツナ2.jpg

【感 想】
ほうれん草以外にも余った食材を加えても全然OKですね。

とろろもずく酢 [前菜・一品もの]

もずく酢ととろろ、とても体によさそうなメニューですね。
ちょっとしたお通しにもよさそうです。。

20131201 とろろもずく酢2.jpg

【材 料】(2人前)

(素 材)

・もずく酢:適量

・山芋:100g

調味料

・かつおだし汁:10cc

・おろし生姜:少々


20131201 とろろもずく酢3.jpg

【調理法】

①山芋の皮をむきおろす。ボウルにかつおだし汁と一緒に入れて混ぜる。

②もずく酢を器に盛り付け①、おろし生姜をかけたら出来上がり。


20131201 とろろもずく酢2.jpg

【感 想】
しょうゆを少しだけ垂らしていただきましょう。生姜のアクセントがいいですね。

ピーマンもやしのマリネ [前菜・一品もの]

あと一品欲しいって時に重宝するマリネメニューです。
さっぱりいただけますし、サラダの代わりにも。。

20131117 ピーマンもやしマリネ.jpg

【材 料】
(素 材)
・もやし:1袋 
・ピーマン:2個

調味料
★酢:大さじ3杯
オリーブオイル:大さじ4杯
★塩こしょう:少々
★砂糖:大さじ1杯

20131117 ピーマンもやしマリネ3.jpg

【調理法】
①ピーマンの種を取り輪切りにする。
②鍋に熱湯をはりもやしをさっと茹で冷水でしめる。
③ボウルに★を入れて混ぜたら①、②を入れて全体に和える。
④冷蔵庫で30分程度寝かせ、器に盛り付け出来上がり。

20131117 ピーマンもやしマリネ3.jpg

【感 想】
さっと茹でて冷やすと食感もしっかり残っていていただきやすいですね。

鯵とトマトのカルパッチョ [前菜・一品もの]

トマトと鯵、意外な組み合わせのようにみえるかもしれませんが、全然OKです。。とても美味しいカルパッチョです。
三つ葉で香りも加わり、和洋折衷という感じですね。

20131116 鯵とトマトのサラダ.jpg

【材 料】
(素 材)
・鯵:2尾
・トマト:1個
・三つ葉:適量
調味料
オリーブオイル:大さじ1杯
★しょうゆ:こさじ1杯
★おろしにんにく:少々
 

20131116 鯵とトマトのサラダ2.jpg

【調理法】
①鯵を捌く。トマトを角切りにする。三つ葉を適当なサイズに切る。
②ボウルに①、★を入れて混ぜ20分程度冷やし。器に盛り付け出来上がり。

20131116 鯵とトマトのサラダ3.jpg

【感 想】
少しレモンを加えると全体にまとまり感がでるかもしれません。。

まぐろのおろし和え [前菜・一品もの]





まぐろには大根のつまがよく合うので、おろし大根を加えて試してみました。おろし大根との相性もよくてまたみょうがの風味も加わりおつまみにはGOODです。

20131116 まぐろのおろし和え.jpg
【材 料】
(素 材)
・まぐろ:適量
・大根:1/2本
・みょうが:数本 
調味料
・しょうゆ:適量
・煉りわさび:少々

20131116 まぐろのおろし和え3.jpg

【調理法】
①みょうがを千切りにして冷水にさらす。大根を下して水気を切る。
②まぐろをぶつ切りにする。
③器にまぐろを盛り付け、①、煉りわさびをのせて、しょうゆをかけたらできあがり。 

20131116 まぐろのおろし和え2.jpg

【感 想】
わさびもいいけどおろし生姜でもアレンジが効いていてよいですね。。

まぐろユッケ [前菜・一品もの]

まぐろはわさび醤油だけでなくごま油との相性もよいのでさっとからめていただいてください。
卵黄が加わることでコクがワンランクアップします。

20131116 まぐろユッケ.jpg

【材 料】(2人前)

(素 材)

・刺身用まぐろ:150g

・卵:2個

・長ねぎ:適量

調味料

★しょうゆ:大さじ1杯

★おろしにんにく:少々

・ごま:適量


20131116 まぐろユッケ3.jpg

【調理法】

①まぐろをぶつ切りにする。

②ビニール袋に①、★を入れて20分程度漬ける。

③器に盛り付け、ごまをかける。卵黄、白髪ねぎをのせたら出来上がり。


20131116 まぐろユッケ2.jpg

【感 想】
しばらくしょうゆに漬けておくのもいいですね。あと少しだけコチュジャンを加えてみるのもいいかもしれません。。

おくらのおろし和え [前菜・一品もの]

おくらと大根で簡単お手軽な箸休めができます。お通し的な一品にしてもよいですね。

20131116 おくらみぞれ.jpg

【材 料】(2人前)

(素 材)

・おくら:数本

・大根:適量

調味料

・ぽん酢:少々

もみじおろし:少々


20131116 おくらみぞれ3.jpg

【調理法】

①おくらを熱湯で茹で冷水で冷やし輪切りにする。

②大根の皮をむきおろし金でおろす。

③器に①、②を盛り付けもみじおろし、ぽん酢をかけたら出来上り。


20131116 おくらみぞれ2.jpg

【感 想】
さっと茹でることでおくらの食感とねばねば感が味わえるのでお酒にマッチしますよ。。

ねぎぬた [前菜・一品もの]

長ねぎを美味しくいただける一品です。お子さんにはいまいちかもしれませんが、お酒のおつまみにはGOODですね。

20131116 ねぎぬた2.jpg

【材 料】
(素 材)

・長ねぎ:1本

・わかめ:適量 

調味料

★白味噌:大さじ2杯

★砂糖:大さじ1杯

★酢:大さじ1杯 

 

20131116 ねぎぬた3.jpg

【調理法】

①長ねぎを5cm幅に切る。
②熱湯に長ねぎ、わかめを入れてさっと茹で冷水でしめる。

③ボウルに★、②を入れて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。
 

20131116 ねぎぬた.jpg

【感 想】
長ねぎはさっと茹でるとしゃきしゃき感も残ってまた甘さもあって美味しいですよ。


まぐろレーズンバター [前菜・一品もの]

レーズンバターとまぐろ、、どうなの?って思うかもしれませんが意外と合いますよ。
それほど癖のある食材ではないので、、ウィスキーなどといけますよー

20131110 まぐろのレーズンバター和え.jpg

【材 料】
(素 材)
・まぐろ:適量

・レーズンバター:適量

・長ねぎ:適量

調味料

オリーブオイル:小さじ1杯

★しょうゆ:小さじ2杯

 

20131110 まぐろのレーズンバター和え3.jpg

【調理法】
①まぐろをぶつ切りにする。レーズンバターをスライスする。長ねぎをみじん切りにする。

②ボウルに①、★を入れて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。

20131110 まぐろのレーズンバター和え2.jpg

【感 想】
バターはカロリー高めですので適度に抑え目に、、

なるとときゅうりの柚子こしょうマヨ和え [前菜・一品もの]

なるとってなかなか活用方法に困るんですよね。でも煮物、前菜などに活用できるので色々活用してみてください。

20131110 なるとときゅうりの柚子こしょうマヨ.jpg

【材 料】

(素 材)

・なると:1本

・きゅうり:1本

調味料

★マヨネーズ:適量

★柚子こしょう:小さじ1杯

★黒こしょう:少々

20131110 なるとときゅうりの柚子こしょうマヨ3.jpg

【調理法】

①きゅうり、なるとを適当なサイズに切る。

②ボウルに★、①を入れて和える。器に盛りつけ出来上がり。

20131110 なるとときゅうりの柚子こしょうマヨ2.jpg

【感 想】
とても簡単ですが、おつまみの一品にもなりますね。


まぐろ刺身ナンプラー風味 [前菜・一品もの]

まぐろのお刺身をエスニック風にいただく一品です。
パクチーの香りが強いですが、ナンプラーとの相性がいいですね。20131109 まぐろのナンプラー風味.jpg

【材 料】
(素 材)
・まぐろ刺身:適量

・パクチー:適量

調味料

★ナンプラー:大さじ1杯

★おろしにんにく:少々

★ごま油:小さじ1杯

 

20131109 まぐろのナンプラー風味3.jpg

【調理法】
①まぐろをぶつ切りにする。パクチーを小さく切る。

②ボウルに①、★を入れて混ぜる。器に盛り付け出来上がり。


20131109 まぐろのナンプラー風味2.jpg

【感 想】
お好みで調味料は調整してくださいね。パクチーが苦手な方は加えなくてもいいですしね。

肉のせ温やっこ [前菜・一品もの]

温めたお豆腐に野菜炒めをのせた一品です。この季節寒さもこたえますのでほっとにいただける有難いメニューですね。

20131103 肉あん豆腐.jpg

【材 料】

(素 材)
・豆腐:1丁

・豚スライス:100g

・にら:1/2束

調味料

★かつおだし汁:50cc

★しょうゆ:小さじ1杯

・片栗粉:小さじ1杯

 

20131103 肉あん豆腐3.jpg

【調理法】

①豆腐をボウルに入れてラップをしたらレンジで加熱する。

フライパンに油をひき豚肉、にらをいれて炒める。★、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

③器に①、②を盛り付け出来上がり。


20131103 肉あん豆腐2.jpg

【感 想】
お好みの野菜やお肉をトッピングできるので色々なバリエーションを楽しめますよ。。

きゅうりと塩昆布の浅漬け [前菜・一品もの]

箸休めにもってこいのきゅうり、塩昆布で揉みこむだけでしっかり味もつき、おかずにもおつまみにも合いますね。

20131022 きゅうりと塩昆布の浅漬け.jpg

【材 料】(2人前)

(素 材)
・きゅうり:2本

調味料

★塩昆布:少々

★塩:少々


20131022 きゅうりと塩昆布の浅漬け3.jpg

【調理法】

①きゅうりを乱切りにする。

②ビニールに①、★を入れて軽く揉んだら冷蔵庫で30分程度寝かす。器に盛り付け出来上がり。


20131022 きゅうりと塩昆布の浅漬け2.jpg

【感 想】
しゃきしゃき食感がポイントですので冷蔵庫でしっかり寝かしてからいただいてくださいね。。


チンゲン菜のナムル [前菜・一品もの]

冬場って少しお野菜も高めですよね。チンゲン菜をさっと茹でてごま油と和えれば、簡単な箸休めができますね。。

20131020 チンゲン菜のナムル.jpg


【材 料】

(素 材)
・チンゲン菜:1/2束

調味料

★塩:少々

★ごま油:適量

★ごま:適量

★おろしにんにく:小さじ1杯

 

20131020 チンゲン菜のナムル2.jpg

【調理法】

①鍋に熱湯をはりチンゲン菜を入れて茹で冷水でしめる。

②適当なサイズに切る。

③ボウルに②、★を入れて和えたら器に盛り付け出来上がり。


20131020 チンゲン菜のナムル3.jpg

【感 想】
チンゲン菜は茹ですぎると食感が悪くなるのでさっと茹でて冷水でしめていただいてください。

ブロッコリと干しエビの和え物 [前菜・一品もの]

茹でたブロッコリに干しエビとぽん酢をかけてみました。
干しエビの風味もよろしくちょっとした副菜になります。
20131019 ブロッコリの干しエビ和え.jpg

【材 料】

(素 材)

・ブロッコリ:1/2房

・干しエビ:適量

調味料

★ぽん酢:適量

★ごま油:大さじ1杯


20131019 ブロッコリの干しエビ和え3.jpg

【調理法】

①ブロッコリを小さく切り熱湯でさっと茹で粗熱を取る。

②ボウルに①、★、干しエビを入れて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。

 

20131019 ブロッコリの干しエビ和え2.jpg

【感 想】
干しエビをから焼きしてから加えてもより香りもたつのでいいかもしれませんね。

エリンギのマリネ [前菜・一品もの]

エリンギをマリネ液に漬けた簡単な一品です。
エリンギの他にもしめじやえのきなど入れてきのこマリネにしてもいいですね。

20131019 エリンギマリネ.jpg

【材 料】

(素 材)
・エリンギ:1房

調味料

★ワインビネガー:大さじ1杯

オリーブオイル:大さじ1杯

★塩こしょう:少々

★砂糖:小さじ1杯

★おろしにんにく:小さじ1杯

 


20131019 エリンギマリネ3.jpg

【調理法】

①エリンギをスライスし熱湯でさっと茹でる。

②ボウルに①、★を入れて和えたら20分程度寝かし、器に盛り付け出来上がり。

20131019 エリンギマリネ2.jpg

【感 想】
エリンギの歯ごたえもあって箸休めにはもってこいの一品です。

きくらげときゅうりの三杯酢和え [前菜・一品もの]

最近入手しやすい生きくらげを使った酢の物です。程よい酸味の三杯酢できゅうりときくらげを和えていただくだけ。箸休めにちょうど良い一品です。

20131013 きくらげときゅうりお三杯酢和え.jpg

 

【材 料】
(素 材)
・生きくらげ:1/2房

・きゅうり:1本

調味料

★酢:大さじ1杯

★かつおだし汁:30cc

★しょうゆ:小さじ1杯

★砂糖:小さじ1杯

・ごま:少々


20131013 きくらげときゅうりお三杯酢和え3.jpg

【調理法】
①きくらげをさっと湯通しし冷水で冷やす。きゅうりを小さく切る。

②★を小鍋に入れて軽く加熱して粗熱を取る。

③ボウルに①、②を入れて和える。

④器に盛り付け胡麻を散らして出来上がり。

20131013 きくらげときゅうりお三杯酢和え2.jpg

【感 想】
こりこりとカリカリ食感を楽しめる副菜です。いただきやすいおつまみですね。

山芋といか塩辛和え [前菜・一品もの]

ちょっとした箸休めにいただきたい一品、いかと山芋の和え物です。いかの塩辛を使えば、山芋と和えるだけで簡単にできますね。おつまみにもいいですが、あつあつのご飯にのせてもよいですね。

20130929 山芋と塩辛和え.jpg

 

【材 料】
(素 材)
・いか塩辛:60g

・山芋:150g

・大葉:数枚

・生姜:1欠片

調味料

なし

 

20130929 山芋と塩辛和え3.jpg

【調理法】
①山芋の皮をむき乱切りにする。

②ボウルに①、塩辛、おろし生姜を入れて混ぜる。

③器に盛り付け大葉を散らしたら出来上がり。


20130929 山芋と塩辛和え2.jpg

【感 想】
おつまみとしていただくなら日本酒か、焼酎が合いますね。しゃきしゃき山芋と一緒に楽しんでください。。

おくらおかかの温やっこ [前菜・一品もの]

この季節、温かいお豆腐がいいですよね。湯豆腐にしなくてもレンジでチンしてアツアツに。。おくらおかかとのくみあわせもなかなかです。。

20130929 おくらおかか豆腐.jpg

 

【材 料】
(素 材)
・豆腐:2丁

・おくら:数本

・かつお節:適量

調味料

★しょうゆ:適量

★ごま油:適量

 

20130929 おくらおかか豆腐3.jpg

【調理法】

①豆腐をボウルに入れてらっぷをしたらレンジで加熱する。

②おくらを熱湯でさっと茹でたら冷水につけ輪切りにする。

③ボウルに②、★、かつお節を加えて混ぜる。

④器に豆腐を盛り付け③をかけたら出来上がり。

20130929 おくらおかか豆腐2.jpg

【感 想】
先付けの一品にしたいですね。これと日本酒の熱燗の組み合わせがベストですね、季節的にも。。

やまいもわかめのわさび醤油和え [前菜・一品もの]

山芋とわかめの和え物です。ヘルシーですし栄養価もしっかりとれるのでちょっとした副菜にお奨めです。
わさび醤油にちょっとだけ酢を加えるとアクセントもついていただきやすいです。

20130927 やまいもとわかめのわさび醤油和え.jpg

 

【材 料】
(素 材)
・山芋:150g

・わかめ:50g

・塩昆布:10g

調味料

★しょうゆ:大さじ1杯

★酢:小さじ1杯

★わさび:小さじ1/2杯

 

20130927 やまいもとわかめのわさび醤油和え3.jpg

【調理法】
①山芋の皮をむく。ビニール袋に入れて麺棒で軽くたたく。

②わかめ、塩昆布、★を加えて軽く揉んだら冷蔵庫で30分程度寝かす。器に盛り付け出来上がり。


20130927 やまいもとわかめのわさび醤油和え2.jpg

【感 想】
山芋のしゃきしゃき食感は癖になりますね。
これまたお酒に合う一品ですよ。
 

いかわた漬け [前菜・一品もの]

お刺身の中でもいかのわた漬けはベスト3に入りますね。
いかを捌いたまもない鮮度もありますし、いかわたのコクも好きなんですよね。。

20130916 いかわた和え.jpg

 

【材 料】
(素 材)

・いか:1杯

・長ねぎ:適量

・生姜:適量

調味料

料理酒:小さじ1杯

★しょうゆ:大さじ1.5杯

20130916 いかわた和え3.jpg

【調理法】

①いかを捌く。身は皮をはぎ細く切る。足も吸盤をとり切る。

②長ねぎをみじん切りに、生姜をおろす。

③ボウルに①、②、いかわた、★を加えて混ぜたら冷蔵庫で1時間程度寝かす。器に盛り付けできあがり。


20130916 いかわた和え2.jpg

【感 想】
これ一品あれば、お酒のおつまみにも、ご飯のお供にも、お茶漬けのとっぴんぐにもいいですね。。

茄子とピーマンの三杯酢和え [前菜・一品もの]

ピーマンと茄子、三杯酢と意外と合うんです。
素揚げしたあとに粗熱をとり酢で和える、さっぱりいただけるんでちょっとした箸休めにもいいですよ。

20130908 茄子とピーマンの三杯酢和え.jpg

【材 料】
(素 材)
・茄子:2本

・ピーマン:2個

・玉ねぎ:1/4個

調味料
★酢:大さじ2杯

★かつおだし汁:50cc

★砂糖:大さじ1杯

★しょうゆ:小さじ1杯


20130908 茄子とピーマンの三杯酢和え3.jpg

【調理法】
①小鍋に★を入れて沸騰させないように加熱し粗熱を取る。

②茄子、ピーマンを小さく切る。

フライパンに油をひき②を炒める。

④ボウルに①、③、刻み玉ねぎを入れて混ぜたら器に盛り付け出来上がり。


20130908 茄子とピーマンの三杯酢和え2.jpg

【感 想】
仕上げの刻み玉ねぎがしゃきしゃき感があってアクセントになります。少し柚子など加えるとしても面白いですね。

さんまざく [前菜・一品もの]

うなぎときゅうりを三杯酢で和えるうざくにチャレンジしようと思ったのですが・・高い!! ということでさんまのかば焼きにチェンジ、、ついでのきゅうりもぷちきゅうりを使ってみました。

20130907 さんまざく.jpg

【材 料】
(素 材)
・秋刀魚の蒲焼:2串

・プチきゅうり:150g

調味料

★酢:大さじ2杯

★砂糖:大さじ1杯

★塩:少々

★かつおだし:20cc

・おろし生姜:小さじ1杯


20130907 さんまざく3.jpg

【調理法】
①蒲焼に料理酒をかけてラップで包みレンジで加熱する。

②きゅうりを小さく切る。

③★を小鍋に入れて沸騰しないように加熱する。

④粗熱をとったら①、②、③、おろし生姜を和えて器に盛り付け出来上がり。


20130907 さんまざく2.jpg

【感 想】
いやいや、なかなかのおつまみになりますよ。お酢が加わることでなんとなく斬新な風味になります。いつか本物のうざくを!
 


中華くらげ風 鯵のなめろう [前菜・一品もの]

鯵のなめろう、とにかくお酒がすすむ一品ですよね。今回そこに中華くらげをトッピング、コリコリ食感も楽しめて更にお酒がすすみますー 

20130831 鯵のなめろう.jpg

【材 料】(2人前)

(素 材)
・鯵:2尾
・中華くらげ:50g
・長ねぎ:適量
・生姜:1欠片
・大葉:数枚

調味料
★しょうゆ:少々
料理酒:大さじ1杯
味噌:小さじ1杯 


20130831 鯵のなめろう2.jpg

【調理法】

①中華くらげを一口サイズに切る。鯵を捌き包そぎ切りにする。
②①、★、みじん切りにした長ねぎ、生姜を加えて全体に和える。
④器に盛り付け、大葉を散らして出来上がり。


20130831 鯵のなめろう3.jpg

【感 想】
味付け薄めでも中華くらげの塩気が十分ありますからね。ちょっとした組み合わせなんですが、新食感です!

鶏皮きゅうりの梅肉和え [前菜・一品もの]

鶏皮を湯通ししてきゅうりと梅肉で和える、ちょっとしたおつまみです。鶏皮の脂っぽさも全然気にならず、きゅりと梅肉でさっぱりいただけるうれしい一品ですね。

20130721 鶏皮きゅうりの梅肉和え.jpg

【材 料】

(素 材)
・鶏皮:150g
・きゅうり:1本
・梅干:4個程度

調味料
★ごま油:小さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯


20130721 鶏皮きゅうりの梅肉和え3.jpg

【調理法】

①鶏皮を小さく切り熱湯に入れてさっと茹でる。
②きゅうりを小さく切る。梅干しの種を取り包丁の背でたたく。
③ボウルに①、②、★を入れて和えたら器に盛り付け出来上がり。


20130721 鶏皮きゅうりの梅肉和え2.jpg

鶏皮と梅肉の組み合わせがとてもいただきやすいですね。梅肉以外に柚子こしょうで和えても美味しくいただけそうです。


プチトマトのコンポート 梅酒仕立て [前菜・一品もの]

デザート風の前菜、コンポートです。以前は白ワインベースで漬けましたが今回は梅酒仕立てにしました。梅酒は自家製で1年ものですけどね。。

20130721 プチトマトのコンポート.jpg

【材 料】
(素 材)
・プチトマト:10個程度
調味料

★梅酒:200cc

★レモン汁:大さじ1杯

★砂糖:大さじ1杯


20130721 プチトマトのコンポート3.jpg

【調理法】
①熱湯にプチトマトを入れてさっと茹でたら皮をむく。

②ビニール袋に★、①を入れて混ぜたら冷蔵庫で30分程度冷やし、器に盛り付け出来上がり。



20130721 プチトマトのコンポート2.jpg

湯通しすることでトマトの甘さが引き立ち、またさっぱりとした味でちょっとした箸休めにいいんです。作り方も簡単ですし、、ぜひお試しください。。


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