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トマトのパン粉オーブン焼き [焼きもの]

トマトを丸ごとオーブンで焼いていただきましょう。パン粉と溶けるチーズをのせるだけでちょっとしたサブメニューになりますよ。。

20130929 トマトパン粉焼き.jpg

 

【材 料】
(素 材)
・トマト:3個

・溶けるチーズ:100g

調味料

・パン粉:適量

 

20130929 トマトパン粉焼き3.jpg

【調理法】
①トマトのへたの部分をスプーンで軽くくりぬく。

②溶けるチーズ、パン粉をかけてオーブンで焼いたら出来上がり。


20130929 トマトパン粉焼き2.jpg

【感 想】
アツアツでいただくとトマトの甘さも引き立ちます。ベーコンなどトッピングし手もいいかもしれませんね。

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かじきまぐろソテーカレー風味 [焼きもの]

かじきまぐろをカレー風味のソテーにしてみました。脂も頃よくのっていますし表面はサクサクでいただき甲斐があります。
ピーマンを添えるのもワンポイントです。 

20130929 かじきのカレー焼き.jpg

 

【材 料】
(素 材)

・かじきまぐろ切り身:3切れ

・ピーマン:2個 

調味料

・薄力粉:適量

・塩こしょう:少々

★カレーパウダー:少々

★ガーリックパウダー:少々

 

20130929 かじきのカレー焼き3.jpg

【調理法】
①かじきまぐろを小さく切って塩こしょう、薄力粉をまぶす。ピーマンの種を取り輪切りにする。

②フライパンにバターをひき①を入れて焼く。

③★、塩こしょうを加えて全体に絡めたら器に盛り付け出来上がり。


20130929 かじきのカレー焼き2.jpg

【感 想】
カレーパウダー以外にも香辛料をお好みで加えてみてください。ちょっとエスニック感のあるメニューになりますよ。

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鶏もも焼き柚子こしょう風 [焼きもの]

20130916 鶏ももの柚子こしょう.jpg

 

【材 料】
(素 材)

・鶏鶏もも:400g

・ししとう:数本

(調味料)

・塩:少々

・柚子こしょう:少々

 

鶏ももをさっと焼いて柚子こしょうをつけていいただく一品、シンプルイズベストです。皮をカリカリに焼き中をジューシーに、、なかなか難しいかもしれませんけどね。

20130916 鶏ももの柚子こしょう3.jpg

【調理法】

①鶏ももを小さく切り軽く塩を振る。

②フライパンに油を薄くひき①、ししとうを入れて焼き塩を振る。最後に料理酒を加えて軽く蒸す。

③器に盛り付け柚子こしょうを添えたら出来上がり。


20130916 鶏ももの柚子こしょう2.jpg

【感 想】
 軽く塩を振っていただくだけでも十分かもしれません。このメニューはやっぱり鶏ももですね、鶏むねではないですね。。 

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じゃがオムレツ [焼きもの]

あつあつのじゃがいもにオムレツをのせたじゃがオムレツ、、オムレツをきれいに丸める必要もないのでとても簡単にできますし、ボリューム感もある一品です、、
 
20130916 ポテトオムレツ.jpg

 

【材 料】
(素 材)
・じゃがいも:2個

・卵:4個

調味料

・塩こしょう:少々

・ケチャップ:適量

 

20130916 ポテトオムレツ3.jpg

【調理法】
①じゃがいもを適当なサイズ切る。

②鍋に熱湯をはり①を入れて茹でる。

③ボウルに卵、マヨネーズ、塩こしょうを入れて混ぜる。

④フライパンにバターをひき③を流し入れて焼く。

⑤器に②をもりつけケチャップ、塩こしょうをかける。④をのせたら出来上がり。


20130916 ポテトオムレツ2.jpg

【感 想】
ホクホクじゃがいもをとても美味しくいただけます。朝食にもお奨めもメインディッシュです。

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オムレツトマデミソース [焼きもの]

オムレツにプチトマトデミソースをかけて一品です。デミソースをお手軽に作るにはウスターソースとケチャップを使ってください。濃厚ソースとの相性ピッタリです。

20130915 デミトマオムレツ.jpg

【材 料】
(素 材)
・卵:3個

・プチトマト:数個

・しめじ:1/2房

調味料

★ウスターソース:大さじ1杯

★ケチャップ:大さじ1杯

★生クリーム:小さじ1杯

・バター:大さじ2杯


20130915 デミトマオムレツ3.jpg

【調理法】
①卵をボウルに入れて溶いたら塩こしょう、生クリームを加える。

②フライパンにバターをひき①を入れてオムレツを焼く。プチトマトも一緒に加熱する。

③小鍋にバターをひきしめじを加えて炒める。★を加えて弱火で煮詰める。

④器に②、③を盛り付け出来上がり。


20130915 デミトマオムレツ2.jpg

【感 想】
生クリームでコクがアップしますし、プチトマトの酸味がアクセントとなりとても美味しくいただけます。。

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秋刀魚の塩焼き [焼きもの]

やっぱり秋にはかかせないです。さっと焼いていただきましょう。。柑橘系のライムなどあれば全体にまとまりがでますよ。

20130908 秋刀魚塩焼き.jpg

【材 料】
(素 材)
・秋刀魚:3尾

・大根:1/3本

・かぼす:3個

調味料
・塩:少々


20130908 秋刀魚塩焼き3.jpg

【調理法】
①秋刀魚に軽く塩を振る。大根をおろす。かぼすを2等分に切る。

②フライパンに油をひき秋刀魚を入れて両面を焼く。料理酒を少し加え軽く蒸す。

③器に盛り付けおろし大根、かぼすを添えて出来上がり。


20130908 秋刀魚塩焼き定食.jpg

【感 想】
脂がのっている秋刀魚の塩焼き、、この季節ならではのメニューですね。

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ベーコンきゅうり [焼きもの]

きゅうりにベーコンを巻いてさっと焼いたらできあがり!シンプルメニューですね。
きゅうりの食感を残すためなるべく短時間でさっと焼きましょう。仕上げの生姜がいいですね。。

20130908 ベーコンきゅうり.jpg

【材 料】
(素 材)
・プチきゅうり:10本程度

・ベーコン:200g

調味料

・塩こしょう:少々

・おろし生姜:少々


20130908 ベーコンきゅうり3.jpg

【調理法】
①プチきゅうりを5cm幅に切る。

②①をベーコンで巻き串に刺す。

③フライパンに油をひき②を入れて焼いたら塩こしょうを振る。

④器に盛りつけおろし生姜を添えたら出来上がり。


20130908 ベーコンきゅうり2.jpg

【感 想】
きゅうり食感も楽しめ、さっぱりいただけるのでちょっとしたおつまみにも、お子さんのおやつにもいいですね。。

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きのこのバジルパン粉焼き [焼きもの]

バジルソースできのこを炒めたらパン粉をかけてオーブンで焼く一品です。
表面がサクサクできのこの焼けた香りも香ばしく、、秋らしいメニューですね。

20130908 きのこのバジルパン粉焼き.jpg

材 料】
(素 材)
・しめじ:1房

・えのき:1房
調味料
・バター:大さじ1杯

・パン粉:適量

・バジル:適量

・塩こしょう:少々

・マヨネーズ:大さじ1杯


20130908 きのこのバジルパン粉焼き3.jpg

【調理法】
①しめじ、えのきの石づきを取り手でほぐす。

②フライパンにバターをひき①を入れて炒め塩こしょうを振る。

③②を器に盛り付けマヨネーズ、パン粉、バジルをかけたら200度のオーブンで焼いて出来上がり。


20130908 きのこのバジルパン粉焼き2.jpg

【感 想】
しめじ、えのきの他に、エリンギやなめこなど秋らしくきのこを目いっぱい入れてもいいですね。。

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冷しゃぶ茄子のぽん酢仕立て [焼きもの]

茄子はとても美味しくいただけるレシピです。丸ごと焼いた茄子の皮をむき冷しゃぶをトッピング、さっぱりとした仕上がりなんですがとても満足できるしあがりになりますよー

20130831 冷しゃぶ茄子.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・しゃぶしゃぶ用豚肉:150g
・茄子:4本
・大葉:数枚
・長ねぎ:1/2本

(調味料)

★ぽん酢:大さじ2杯

★ごま油:小さじ1杯

★おろし生姜:小さじ1杯


20130831 冷しゃぶ茄子3.jpg

【調理法】

①茄子をそのままフライパンにのせてから焼きする。全体が柔らかくなったら冷水で冷やし皮をむく。へたのあたりから縦に切れ目を入れる。

②豚肉を湯通ししたら冷水につける。

③大葉を千切りにする。長ねぎを白髪状に切り冷水につける。

④器に茄子、豚肉を盛り付け白髪ねぎ、大葉をのせる。★を混ぜてかけたらできあがり。


20130831 冷しゃぶ茄子2.jpg

【感 想】
焼き茄子だけでも十分ですが、冷しゃぶもトッピングすることでボリューム感も出て、日本酒などと一緒にいただけばまちがいなしですね。。
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にんにくの芽のチヂミ [焼きもの]

あと一品おかずが欲しい!という時におすすめのチヂミです。具はなんでもいいのでもちもち生地で焼けば満足できますね。たれにコチュジャン、にんにく、ごま油など加えてアクセントをつければ尚よしです。。

20130831 にんにくの芽のチヂミ.jpg

【材 料】(2人前)

(素 材)

・にんにくの芽:3本

・れんこん:50g

調味料

・薄力粉:1.5カップ

・中華スープ:.1.5カップ

★しょうゆ:大さじ1杯

★ごま油:大さじ1杯

★ラー油:小さじ1杯 


20130831 にんにくの芽のチヂミ3.jpg

【調理法】

①にんにくの芽、れんこんを細かく切る。

②ボウルに薄力粉、中華スープを1:1で入れて混ぜたら①を加える。

③フライパンに②を流し入れて両面を焼く。

④器に盛り付け★を添えたら出来上がり。


20130831 にんにくの芽のチヂミ2.jpg

【感 想】
チヂミは具材が多いに越したことはありませんが、なくてもそこそこ楽しめるのがいいですね。。
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もろこしの味噌焼き [焼きもの]

もうシーズンオフかもしれませんが、丸ごととうもろこしの味噌焼きです。味噌を塗って焼くと焦げた味噌の香りが立ち食欲をそそるんですよね。スーパーで見かけたら迷わず調達してください。。

20130825 もろこし味噌焼き2.jpg

【材 料】(2人前)

(素 材)

・とうもろこし:2本

調味料

★味噌:大さじ2杯

★かつおだし汁:10cc

★砂糖:小さじ1杯


20130825 もろこし味噌焼き3.jpg

【調理法】

①ボウルに★を入れて混ぜる。

②トウモロコシの皮をむき①を塗る。

③オーブンにアルミを敷き②をのせて焼いたら器に盛り付け出来上がり。

20130825 もろこし味噌焼き.jpg

【感 想】
味噌の風味ととうもろこしの甘さの加減がいいですね。。味噌の香りを楽しんでいただいてください。。
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チーズれんこんチップス [焼きもの]

れんこんの食感をいかしたチップスです。溶けるチーズをフライパンで焼くとカリカリになり、ちょっとしたおやつメニューになるんですよね。

20130824 れんこんチーズ焼き.jpg


【材 料】(2人前)
(素 材)
・れんこん:適量
・溶けるチーズ:適量
調味料
・パセリ:少々

 

20130824 れんこんチーズ焼き3.jpg

【調理法】
①れんこんの皮をむき輪切りにする。軽く冷水につけあくをぬく。
②フライパンにピザ用溶けるチーズをのせその上にれんこんをのせる。
③チーズに焼き目がついたら裏返してれんこんにも火を通す。
④器に盛り付けパセリをかけたら出来上がり。

20130824 れんこんチーズ焼き2.jpg

【感 想】
チーズの味だけで十分でその他味付けは不要ですね。お好みの香辛料をかけていただいてください。。


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いかのマヨパン粉焼き [焼きもの]

いかにマヨネーズとパン粉を絡めて焼くだけのとてもシンプルなメニューです。
表面はサクサクでマヨネーズのコクも楽しめてちょっとしたおつまみにお勧めですよ。。

20130728 いかのパン粉焼き.jpg

【材 料】
(素 材)

・いか:2杯

・パセリ:適量
調味料

★マヨネーズ:大さじ3杯

★オリーブオイル:大さじ1杯

★塩こしょう:少々

・パン粉:適量

20130728 いかのパン粉焼き3.jpg

【調理法】

①いかを捌き小さく切る。

②ボウルにいか、★を入れて混ぜたらパン粉をまぶす。

③器に盛り付けオーブンに入れて15分程度焼く。パセリを散らして出来上がり。

20130728 いかのパン粉焼き2.jpg

【感 想】
サクサク食感が後ひく美味しさです。。。屋台などでテイクアウトメニューであっても嬉しいですね。

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チリビーンズポテト [焼きもの]

ファーストフードのウェンディーズの定番メニューですね。高校時代には部活帰りによく寄っていましたがそれ以来・・ですね。
ホクホクじゃがとチリビーンズの組み合わせが絶品ですね。お店の味をいまいち思い出せませんが・・こんな感じですよね、たぶん。。

20130727 チリポテト.jpg

【材 料】
(素 材)
・玉ねぎ:1個
・ピーマン:1個
・豚牛合挽き肉:500g
・トマト缶:1缶
・ミックスビーンズ:1缶
・にんにく:1欠片
・じゃがいも:3個
(調味料)
★コンソメ:1個
★クミン:少々
★チリペッパー:少々
★タバスコ:少々
★塩こしょう:少々

20130727 チリポテト2.jpg

【調理法】
①にんにく、ピーマン、玉ねぎをみじん切りにする。
②フライパンに油をひき①、ひき肉を入れて炒めたら塩こしょうを振る。
③トマト缶、★を入れて弱火で煮込む。
④じゃがいもを皮がついたまま茹でる。
⑤じゃがいもに切れ目を入れて器に盛り付ける。塩こしょう、バターをかけ、③をのせたらできあがり。

20130727 チリポテト3.jpg

【感 想】
チリビーンズに色々なスパイスが入ってるので癖になりますね。。そういえばウィンディーズ日本再進出とのことですがこのメニューは残っているんですかね??

 


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かぼちゃマヨパン粉焼き [焼きもの]

サクサクしたかぼちゃで甘さがひきたつパン粉焼きです。レンジでチンしてから焼くので時短でいただけます。。お好みでシナモンなど香辛料をかけてもいいですね。

20130727 かぼちゃのパン粉焼き.jpg

【材 料】

(素 材)

・かぼちゃ:1/2個
調味料

★パン粉:適量

★パルメザンチーズ:適量

★塩こしょう:少々 

・マヨネーズ:大さじ2杯 


20130727 かぼちゃのパン粉焼き3.jpg

【調理法】
①かぼちゃをスライスする。

②かぼちゃをラップで包みレンジで加熱する。
③ボウルに★を入れて混ぜる。
④器にかぼちゃを盛り付け、マヨネーズ、③をかける200度のオーブンで10分程度焼いたら出来上がり。


20130727 かぼちゃのパン粉焼き2.jpg

【感想】

ホクホクかぼちゃの甘さがしっかり味わえる一品ですね。ビールやワインあたりと一緒にいただきましょー

 


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油揚げのコチュジャン焼き [焼きもの]

油揚げをコチュジャンだれをかけて焼くとカリカリおつまみができます。とても軽いんですが、ピリ辛でビールに合うこと間違いなしです。。

20130721 油揚げの味噌焼き.jpg

【材 料】

(素 材)
・油揚げ:2枚
・長ねぎ:適量
調味料
★コチュジャン:大さじ1杯

★しょうゆ:小さじ1杯

★みりん:大さじ1杯

★砂糖:小さじ1杯


20130721 油揚げの味噌焼き3.jpg

【調理法】

①油揚げをキッチンペーパーで包み麺棒で軽く伸ばす。

②ボウルに★を入れて混ぜたら①に塗る。

③オーブンで10分程度焼いたら器に盛り付け長ねぎを散らして出来上がり。


20130721 油揚げの味噌焼き2.jpg

始めにキッチンペーパーで包み麺棒で油揚げを伸ばすことで余計な油をとり仕上がりをカリカリ食感に仕上げることができますよー


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南蛮漬けチキン定食 [焼きもの]

鶏もも肉を漬けだれにつけてから焼くバージョンです。酸味が強いかと思いきや加熱されるのでマイルドになりますし、ジューシーなもも肉の美味しさをしっかり味わえます。。


20130720 漬けもも焼き.jpg

【材 料】
(素 材)

・鶏もも肉(200g):2.5枚
・ほうれん草:1/2束
・玉ねぎ:1/2個
調味料
★しょうゆ:大さじ3杯

★砂糖:小さじ1杯

★みりん:大さじ1杯

★酢:大さじ3杯
★めんつゆ:大さじ3杯


20130720 漬けもも焼き2.jpg

【調理法】
①ほうれん草、玉ねぎを適当なサイズに切る。
②ほうれん草をさっと熱湯で茹でる。
③鶏もも肉の筋を切り塩こしょうを振る。
④フライパンに油をひき③を入れて両面を焼く。
⑤器にほうれん草、玉ねぎ、④、★を入れて着けたら30分程度寝かす。器に盛り付け出来上がり。


20130720 漬けもも焼き3.jpg

【感 想】
シンプルに焼くだけの美味しさがありますね。トッピングのほうれん草と玉ねぎも鶏ももにマッチしますよ。。


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そぼろ茄子焼き [焼きもの]

このところ茄子の登場回数がとても増えています。やっぱり秋茄子はいいですね。
今回があんそぼろをトッピングしてみました。生姜の風味が効いていて日本酒がほしくなりますね。

20130707 茄子そぼろ.jpg

【材 料】
(素 材)
・茄子:2本
・豚ひき肉:200g
(調味料)
★しょうゆ:大さじ1杯
★かつおだし:20cc
★みりん:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
・片栗粉:小さじ1杯

20130707 茄子そぼろ2.jpg

【調理法】
①茄子を厚めにスライスする。

②小鍋に油をひきひき肉、生姜を加えて炒める。★を加えて全体に絡めたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

③フライパンに油を多めに入れて茄子を両面焼く。

④器に盛り付け②のそぼろをかけたらできあがり。


20130707 茄子そぼろ3.jpg

【感 想】
茄子は涼しい秋の夜にお酒と一緒にいただくと、とても風情を感じます。まあ暑くても寒くてもお酒があればほぼ満足できますけどね。。


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餃子の串焼き [焼きもの]

串焼きシリーズ、ついに餃子を刺してしまいました・・市販の冷凍餃子に串を刺し焼くだけ!仕上げににら醤油をかけて彩りもアップしました。。これまたスボラ流ですね。

20130707 串餃子.jpg

【材 料】
(素 材)
・餃子:6本程度
・にら:適量
(調味料)
★しょうゆ:大さじ1杯
★酢:小さじ1杯
★ラー油:小さじ1杯

20130707 串餃子3.jpg

【調理法】
①にらを刻んで★と一緒に入れて混ぜる。
②餃子を串に刺しフライパンで焼く。
③器に盛り付け①をかけたら出来上がり。

20130707 串餃子2.jpg

【感 想】
串に刺したままいただけるので、ご飯のおかずにも、お酒のお供にも、おやつにもOKです。・・でもただの焼き餃子なんですけどね。。


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鶏むね肉のグリル ブルーベリーソース [焼きもの]

鶏むね肉はパサパサした食感を想像しますが、蒸し焼き風にするとふわっとした食感に。甘めのソースにもばっちりですので是非お試しください。。

20130623 鶏むねブルーベリーソース.jpg

【材 料】
(素 材)
・鶏むね肉:400g
調味料
・塩こしょう:少々
・白ワイン:大さじ1杯
★ブルーベリージャム:大さじ2杯
★しょうゆ:小さじ1杯

20130623 鶏むねブルーベリーソース2.jpg

【調理法】
①鶏むね肉の筋を取る。
②フライパンに油をひき①をのせて両面焼く。白ワインを少し加える。
③鶏むねを火から下す。
④③に★を入れて弱煮でにつめる。
⑤器に②、④を弱火で煮詰め器に盛り付ける。


20130623 鶏むねブルーベリーソース3.jpg

【感 想】
鶏むねは出来立てでいただくに限りますね。。冷えると固くなるのでささっと調理して温かいうちにお召し上がりください。


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納豆のだし巻きたまご [焼きもの]

だし巻きシリーズ、ついに納豆です。納豆のねばねば感を抑えるため、さっと水洗いしてから溶き卵に混ぜてみました。納豆もだし巻きたまごも大好きなので、個人的にはゴールデンコンビ副菜なんですけどね。。

20130622 納豆だし巻き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・卵:3個
・納豆:1パック
・にら:適量
調味料
★だし汁:10cc
★みりん:小さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯
★塩こしょう:少々

20130622 納豆だし巻き3.jpg

【調理法】
調理法】
①納豆をさっと水洗いする。にらをみじん切りにする。
②ボウルに①、卵、★を入れて混ぜる。
③だし巻き用フライパンに油をひき、②を入れて焼く。
④一口サイズに切り器に盛り付け出来上がり。

20130622 納豆だし巻き2.jpg

【感 想】
やっぱりあつあつ出来立てがいいですね。しあげに納豆付属のだし汁醤油をかけていただくのもお奨めです。


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焼きそばいか [焼きもの]

焼きそばシリーズもそろそろネタが尽きてきてなかなか思い浮かばなかったのですが・・「あっ!」いか焼きそばではなく「焼きそばいか」だ!という閃きにテンションが上がり作ってみました。レシピ名のごとく、いかに焼きそばを詰めてやくだけ!・・味はというと・・いか焼きそばですね。。

20130715 焼きそばいか3.jpg

【材 料】
(素 材)
・焼きそば麺:1玉
・キャベツ:数枚
・もやし:1/2袋・いか:2杯
調味料
・ウスターソース:大さじ2杯
・塩こしょう:少々
・しょうゆ:少々
・マヨネーズ:適量
・青のり:適量


20130715 焼きそばいか2.jpg

【調理法】
①キャベツを小さく切る。
②フライパンに油をひきキャベツ、もやし、焼きそばを入れて炒めたらウスターソース、塩こしょうで味を調える。
③いかを捌き、身に②の焼きそばを詰めたら楊枝を刺す。
④フライパンに油をひき③を入れて両面を焼きしょうゆをかけた器に盛り付ける。
⑤マヨネーズ、青のりをかけたら出来上がり。

20130715 焼きそばいか.jpg

【感 想】
いかに焼きそばを詰める発想に自画自賛です!見た目も味も想像通りです、、


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豚ばらの山芋しそ巻き焼き [焼きもの]

豚ばらで大葉、山芋を焼いて甘辛だれで絡めた副菜です。豚バラの旨みが山芋にしっかり染みこんでいるのでおいしーです。ちょっと練り辛子をつけると大人のおつまみになりますね。。

20130622 山芋の豚ばら巻き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚ばらスライス:200g
・山芋:250g
・大葉:数枚

調味料
★しょうゆ:大さじ1杯
★砂糖:大さじ1杯
★みりん:大さじ2杯
・塩こしょう:少々

20130622 山芋の豚ばら巻き3.jpg

【調理法】
①山芋の皮をむき拍子木切りにする。
②豚ばらに大葉、山芋をのせて巻いたら塩こしょうを振る。
③フライパンに油をひき②をのせて焼く。★を加えてとろみがつくまで弱火で煮詰めたら器に盛り付け出来上がり。

20130622 山芋の豚ばら巻き2.jpg

【感 想】
甘辛い仕上がりが後ひく美味しさですね。あと短時間でさっと焼きあげることで山芋のしゃきしゃき食感も残りますよ。。


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豆腐のスペインオムレツ風 [焼きもの]

スペイン風オムレツに豆腐を加えてよりボリューム感を出しました。あっさりしていますが、卵のコクもありお子さんのおかずにいいのではないでしょうか??

20130608 スパニッシュオムレツ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・卵:3個
・豆腐:1/2丁
・玉ねぎ:1/2個
・ほうれん草:1/2束
・豚バラスライス:100g
・溶けるチーズ:適量
調味料
★塩こしょう:少々
★コンソメ:1個
★マヨネーズ:大さじ1杯

20130608 スパニッシュオムレツ3.jpg

【調理法】
①豆腐をキッチンペーパーに包み水気を切る。
②豚ばら、ほうれん草、玉ねぎを小さく切る。
③フライパンにバターを入れて②を入れて炒めたら軽く塩こしょうを振る。
④ボウルに卵、★、③、豆腐を入れて混ぜる。
⑤器に④を流し入れて溶けるチーズをのせる。200度のオーブンで10分程度焼いたら出来上がり。

20130608 スパニッシュオムレツ2.jpg

【感 想】
トッピングのチーズが香りもコクも一段アップさせています。野菜もしっかり摂れるのでヘルシーですね。。
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石井のミートボールとプチトマトのチーズ焼き [焼きもの]

昔ながらのミートボールといえば石井のミートボールですね。今日は市販のミートボールを使った串焼きです。
ミートボールトプチトマトを串に刺してから溶けるチーズをのせてオーブンで10分程度。プチトマトも甘く、チーズもとろけてビールが進みます。。

20130615 トマトつくね串焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・石井のミートボール:1袋
・プチトマト:1パック
・溶けるチーズ:2~3枚
調味料

なし

20130615 トマトつくね串焼き3.jpg

【調理法】
①ミートボール、プチトマトを交互に串に刺す。
②器に①をのせ溶けるチーズをかけたら、200度のオーブンで10分程度焼く。チーズが溶けたら出来上がり。

20130615 トマトつくね串焼き2.jpg

【感 想】
ミートボールを作るのもひと手間かかりますし甘辛だれに仕上げるのも面倒ですので、こういう時はリーズナブルな市販品を活用しましょう。。


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じゃがいもといかのマヨパン粉焼き [焼きもの]

いかと茹でたじゃがいもなどをアンチョビマヨに絡めてパン粉をかけて焼く!、作る方はシンプルですが、アツアツ、ホクホクの出来立ては何とも言えずGOODです。

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【材 料】(2人前)
(素 材)
・じゃがいも:2個
・ほうれん草:1/2束
・いか:1杯
・にんにく:1欠片
調味料

★アンチョビソース:小さじ2杯
★マヨネーズ:大さじ2杯
・パン粉:適量
・塩こしょう:少々

20130609 じゃがといかのパン粉焼き3.jpg

【調理法】
①じゃがいも、ほうれん草を適当なサイズに切る。いかを捌いて小さく切る。
②じゃがいもを耐熱皿に入れてラップをしたらレンジで加熱する。
③フライパンに油をひいてスライスしたにんにく入れる。その後、じゃがいも、いか、ほうれん草を入れて炒め軽く塩こしょうを振る。
④ボウルに③、★を入れて和える。
⑤器に④を盛り付け、パン粉をかける。オーブンで15分程度焼いたら出来上がり。

20130609 じゃがといかのパン粉焼き2.jpg

【感 想】
マヨネーズだけでも十分コクがありますが、アンチョビソースを加えると独特の塩加減も加わりビール、ワインをがっつりいただけます。
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わかめのだし巻きたまご [焼きもの]

だし巻きたまごにかわめをトッピングしたヘルシーな一品です。だしまきたまごには何を加えてもそこそこ美味しくいただけますので、わかめもいいでしょう。わかめの旨みも加わってなかなかの仕上がりです。

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【材 料】(2人前)
(素 材)
・卵:3個
・わかめ:30g
調味料
★かつおだし:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★みりん:小さじ1杯
★しょうゆ:少々
生クリーム:小さじ1杯

20130608 わかめだし巻き2.jpg

【調理法】
調理法】
①熱湯にわかめを入れてふやかしたら小さく切る。
②ボウルに卵、①、★を入れて混ぜる。
③だし巻き用フライパンに油をひき②を入れて焼く。
④小さく切り器に盛り付け出来上がり。


20130608 わかめだし巻き3.jpg

【感 想】
わかめの海の幸感が加わりとても美味しくいただけました。。だし巻きたまごにはとにかく色々なアレンジができるので好きなんですよね。。
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にらたまあんかけ [焼きもの]

にら、長ねぎを入れた溶き卵を焼いて甘酢あんをかけます。天津飯の具をアレンジしただけですので作り方はシンプル。あんのお酢、砂糖のバランスをお好みで調整してください。

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【材 料】(2人前)
(素 材)
・卵:3個
・にら:1/2束
・長ねぎ:1/2本
調味料
★中華だし汁:30cc
★しょうゆ:大さじ1.5杯
★料理酒:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★酢:大さじ1杯
・片栗粉:小さじ1杯

20130602 あんかけ天津3.jpg

【調理法】
①小鍋に★を入れて弱火で煮たてたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
②にら、長ねぎを適当なサイズに切る。
③ボウルに②、塩こしょうを入れて混ぜる。
④フライパンに油をひき③を入れて中央に寄せる感じで焼く。
⑤器に盛り付け①のあんをかけたら出来上がり。

20130602 あんかけ天津2.jpg

【感 想】
卵焼きにあんをかけると雰囲気が変わっていいですね。にらの風味も効いていてお酒のおつまみにもご飯のおかずにもマッチします。


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焼きいかのごまマヨ和え [焼きもの]

いか焼きとマヨネーズ、鉄板の組み合わせですね。焼いたマヨネーズにマヨネーズを加えると溶けてしまうので、火から下し一旦粗熱を取ってからマヨソースに絡めます。ちょっとしたお祭り気分です。。

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【材 料】(2人前)
(素 材)
・いか:1杯
・にんにく:1欠片
調味料
★マヨネーズ:大さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯
★ごま油:小さじ1杯
★おろしにんにく:少々
★黒ごま:適量
20130608 いかマヨ焼き3.jpg

【調理法】
①いかを捌き一口サイズに切る。にんにくをスライスする。
②フライパンに油をひき①を入れて炒める。
③②を火から下しボウルに入れる。★を加えて全体に和えたら器に盛り付け出来上がり。

20130608 いかマヨ焼き2.jpg

【感 想】
マヨ、しょうゆ、にんにく、、美味しくないはずがありません!おろしにんにくも加えてダブルで風味アップです。。
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野菜とチーズ焼き [焼きもの]

かぼちゃ、茄子、しめじをアンチョビソースとチーズをかけて焼きました。とてもヘルシーなんですが、チーズのコクもあってGOODです。これはワインなどと一緒にいただきたいですね。

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【材 料】(2人前)
(素 材)
・かぼちゃ:1/4個
・茄子:2本
・しめじ:1房
・溶けるチーズ:適量
調味料

★アンチョビソース:小さじ2杯
★オリーブオイル:大さじ2杯
★おろしにんにく:少々

20130602 野菜のチーズ焼き3.jpg

【調理法】
①かぼちゃを小さく切る。耐熱皿にのせてラップをしたらレンジで加熱する。
②茄子を小さく切る。しめじの石突を取り手でほぐす。
③ボウルに★を入れて混ぜる。
④器に①、②をのせ、★、チーズをかける。200度のオーブンで15分程度焼いたら出来上がり。

20130602 野菜のチーズ焼き2.jpg

【感 想】
野菜自体の味をしっかり楽しめる一品です。やっぱりかぼちゃの甘さはいいですね。味付けは一切要りませんね。。
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