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納豆おろし餅 [焼きもの]

お餅をチンして柔らかくしてからフライパンで焼く一品。納豆もトッピングしているのでしっかりいただけるメインディッシュです。

20140111 納豆おろし餅定食.jpg

【材 料】
(素 材)

・切り餅:3個

・納豆:2個

・大根:適量

・のり:適量

調味料

・かつおだし:小さじ1杯

・しょうゆ:少々

 

20140111 納豆おろし餅3.jpg

 

【調理法】
①餅をさいの目状に切る。ボウルに入れてラップをしたらレンジで加熱する。

②納豆、かつおだしをくわえて混ぜる。

③フライパンに油をひき②を入れて両面を焼く。

④おろし大根、のりをのせて醤油をかけたら出来上がり。


20140111 納豆おろし餅2.jpg

【感 想】
新しいお餅の食べ方ですね。おろし大根があるとさっぱりいただけます。

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高菜のだし巻き [焼きもの]

お気に入りのだしまき、本日は高菜を加えました。
ご飯のお供に最適の一品ですね。。

20140111 高菜だし巻き.jpg

【材 料】

(素 材)

・卵:3個

・高菜:適量

調味料

★かつおだし:大さじ1杯

★砂糖:小さじ1杯

★みりん:小さじ1杯

★しょうゆ:少々

生クリーム:小さじ1杯

 

20140111 高菜だし巻き3.jpg

 

【調理法】

①ボウルに卵、高菜、★を入れて混ぜる。

②だし巻き用フライパンに油をひき①を入れて焼く。

③小さく切り器に盛り付け出来上がり。


20140111 高菜だし巻き2.jpg

【感 想】
塩気が高菜にしっかりついているので味付けはほんの少しで。。 

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豚ばらプチトマトの串焼き [焼きもの]

この季節、野菜を美味しくいただけますね。プチトマトとばら肉を組み合わせた串焼きトマトの甘さが引き立ちますね。。。

20140105 豚ばらトマトの串焼き2.jpg

【材 料】

(素 材)

・プチトマト:数個

・豚バラスライス:数枚

調味料

・塩:少々

・マヨネーズ:適量

・チリペッパー:少々

 

20140105 豚ばらトマトの串焼き3.jpg

【調理法】
①プチトマトのへたを取り豚バラを巻き串に刺す。

フライパンに油をひき①を入れて焼く。白ワインを加えて軽く蒸し塩をふる。

③器に盛り付け、マヨネーズ、チリペッパーをかけたら出来上がり。


20140105 豚ばらトマトの串焼き.jpg

【感 想】
味付け無しでも十分楽しめる一品です、、

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高菜おやき [焼きもの]

おばあちゃんの味、お焼きです。
高菜とひき肉を炒めた具を詰めて焼くだけ。。ほっとできるお味ですね。。

20140104 高菜お焼き.jpg

【材 料】

素材

・豚ひき肉:200g

・高菜:100g

・生姜:1欠片

調味料

★薄力粉:1カップ

★強力粉:1カップ

★熱湯:200cc

★塩:少々

・しょうゆ:小さじ1杯

・ごま油:小さじ1杯

 

20140104 高菜お焼き3.jpg

【調理法】

①ボウルに★を入れてよくこねたら20分程度置いておく。

②高菜、生姜をみじん切りにする。

フライパンにごま油をひきひき肉、②を入れて炒めたらしょうゆ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。粗熱をとる。

④①を丸く延ばし③をのせて包む。

⑤フライパンに④を入れて両面を焼く。水を加えて蒸し焼きにしたら器に盛り付け出来上がり。


20140104 高菜お焼き2.jpg

【感 想】
熱いうちにいただくのがいいですね。もちっと感がお焼きのだいご味ですね。

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もちベーコンエッグ [焼きもの]

モーニングっぽい一品、もちベーコンエッグです。
ボリューム感もあってがっつりいただけますね。

20140104 もちベーコンエッグ.jpg

【材 料】

(素 材)

・切り餅:数個

・ベーコン:200g

・卵:1個

調味料

・しょうゆ:少々


20140104 もちベーコンエッグ3.jpg

【調理法】

①餅を薄く切る。ベーコンを適当なサイズに切る。

フライパンにバターをひきベーコン、餅、たまごをのせる。焼き目がついたら裏返す。

③餅が柔らかくなったら器に盛り付けしょうゆをかけたら出来上がり。


20140104 もちベーコンエッグ2.jpg

【感 想】
たまごの半熟具合がもちとの相性GOODです。。
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ねぎたま焼き [焼きもの]

お好み焼きはお手軽ですが、わくわくしますよね。特に山芋入りはふわっと食感がGOODです!

20140103 ねぎたま焼き.jpg

【材 料】

(素 材)

・薄力粉:1カップ

・卵:2個

・豚バラスライス:適量

・山芋:50g

・小ねぎ:1束

・紅生姜:適量

調味料

★中濃ソース:適量

★青のり:適量

★かつお節:適量

★マヨネーズ:適量

 


20140103 ねぎたま焼き3.jpg

【調理法】

①キャベツをざく切りにする。小ねぎを刻む。

②ボウルに薄力粉、水、卵、おろした山芋、小ねぎを入れて混ぜる。

フライパンに油をひき豚バラスライスをしき、その上の②を流し入れる。焼き目がついたら裏返す。

④いったん火からおろしフライパンに卵を入れ③をのせてたまごを焼く。

⑤器に盛り付け★、小ねぎ、紅生姜をかけたら出来上がり。


20140103 ねぎたま焼き2.jpg

【感 想】
小ねぎとたまごががっつりあるとボリューム感、彩ともいいですね。。
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アンチョビポテト [焼きもの]

ほくほlくじゃがにアンチョビソースを加えてビールに合う一品になりますよ。


20131222 黒こしょうじゃが.jpg

【材 料】
(素 材)

じゃがいも:2個

調味料

★アンチョビソース:小さじ1杯

★塩こしょう:少々

・薄力粉:適量


20131222 黒こしょうじゃが3.jpg

【調理法】

①じゃがいものかわをむき適当なサイズに切る。

②ボウルに①を入れてラップをしてレンジで加熱する。

③②に薄力粉をまぶす。フライパンに油をひきじゃがいもを入れて焼く。

④★を加えて全体に絡め器に盛り付け出来上がり。

 

20131222 黒こしょうじゃが2.jpg

【感 想】
ブラックペッパーも多めに加えるとスパイシーに仕上がってビールがすすみます。


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紅生姜だし巻き [焼きもの]

だし巻きたまごに紅生姜を加えるとちょっとアクセントもついて美味しんですよね。
おろし大根は欠かせません!

20131221 紅生姜だしまき.jpg

【材 料】

・卵:3個

・紅生姜:適量

・大根:適量

調味料

★だし汁:10cc

★みりん:小さじ1杯

★しょうゆ:小さじ1杯

★塩こしょう:少々


20131221 紅生姜だしまき3.jpg

【調理法】

①ボウルに①、卵、紅生姜、★を入れて混ぜる。

②だし巻き用フライパンに油をひき、①を入れて焼く。

③一口サイズに切り器に盛り付けおろし大根を添えたら出来上がり。


20131221 紅生姜だしまき2.jpg

【感 想】
ほっとできるだし巻きたまご、何をトッピングしても間違いありません!

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キャベツ餃子 [焼きもの]

しゃきしゃきキャベツを目いっぱい入れた餃子、ジューシーさが違います。
あとやっぱり羽根つきのパリパリ感は侮れません。。

20131221 羽根つきキャベツ餃子.jpg

【材 料】

(素 材)

・豚挽肉:300g

・生姜:1欠片

・キャベツ:適量

・餃子の皮:適量

調味料

★塩こしょう:少々

★しょうゆ:大さじ1杯

・薄力粉:少々

・ラー油:少々

・酢:少々


20131221 羽根つきキャベツ餃子3.jpg

【調理法】

①キャベツ、生姜を粗みじん切りにする。

②ボウルに①、ひき肉を加えて粘り気が出るまで混ぜたら、しょうゆ、塩こしょうで下味をつける。

③②を餃子の皮で包む。

フライパンに油をひき③をのせて焼く。焼き目がついたら水溶き薄力粉を入れて蓋をし弱火で蒸し焼きにする。

⑤ごま油をまわしかけて器に盛り付ける。しょうゆ、ラー油、酢をお好みで添えたら出来上がり。

 

20131221 羽根つきキャベツ餃子2.jpg

【感 想】
餃子といえばビール!パーッとやりましょー

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鶏手羽ケチャップソース [焼きもの]

鶏手羽といえば塩かたれって感じですか、今回はケチャップです。
甘辛い仕上がりがお子さんにもマッチするんではないでしょうか??

20131215 鳥手羽ケチャップソース.jpg

【材 料】

(素 材)

・鶏手羽:数本

調味料
★ケチャップ:大さじ2杯

★砂糖:小さじ1杯

★オイスターソース:小さじ1杯

★黒こしょう:少々

 

20131215 鳥手羽ケチャップソース3.jpg

【調理法】

①鶏手羽に料理酒、塩こしょうを振る。

フライパンに油をひき①を入れて両面を焼く。

③★を加えて全体に絡める。器に盛り付け出来上がり。


20131215 鳥手羽ケチャップソース2.jpg

【感 想】
大人向けには少しコチュジャンなど加えてもいいかもしれませんね。


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牛肉の串焼き [焼きもの]

肉!肉!牛肉をがっつりいただけます。。ステーキ肉をカットしてネギま風に。屋台感覚でいただきましょー。

20131215 牛串焼き.jpg

 

【材 料】

(素 材)

・ステーキ用牛肉:500g

・長ねぎ:1本

調味料
★塩こしょう:少々
★練りわさび:少々


20131215 牛串焼き3.jpg

【調理法】

①牛肉、長ねぎを適当なサイズに切り串に刺す。軽く塩こしょうを振る。

②網に①をのせて両面を焼く。

③塩こしょうを振り器に盛り付ける。練りわさびをのせたら出来上がり。

 

20131215 牛串焼き2.jpg

【感 想】
おとなはわさびを添えていただいてください。美味しさワンランクアップします。

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レタスのベーコン巻き [焼きもの]

しゃきしゃきレタスをベーコンで巻いた一品です。
仕上げにレモンをかけるとさっぱりいただけて、モーニングにもいいですね。

20131215 ベーコンのレタス巻き.jpg

【材 料】
(素 材)
・ベーコン:数枚

・レタス:数枚

調味料

★塩こしょう:少々

★レモン汁:少々


20131215 ベーコンのレタス巻き3.jpg

【調理法】
①レタスを適当なサイズにちぎりベーコンで巻く。

フライパンに油をひき①を入れて焼く。

③塩こしょう、レモン汁をかけて器に盛り付け出来上がり。

 

20131215 ベーコンのレタス巻き2.jpg

【感 想】
短時間でさっと焼いてレタスの食感を損なわないように仕上げてくださいまし。。

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さつまいものバター焼き [焼きもの]

さっとレンジでチンしたさつまいもをバターで焼くだけ、簡単ですよねー。。
仕上げにシナモンを振ると風味もアップしますねー

20131215 さつまいものバター焼き.jpg

【材 料】
(素 材)
・さつまいも:1本

調味料

・バター:大さじ1杯

・シナモン:少々

 


20131215 さつまいものバター焼き3.jpg

【調理法】
①さつまいもを拍子木切りにする。

②ボウルに入れてラップをしたらレンジで加熱する。

フライパンにバターをひき②を入れて焼く。④軽く塩、シナモンをふり、器に盛り付け出来上がり。

 

20131215 さつまいものバター焼き2.jpg

【感 想】
最後にはちみつ、ホイップクリームを添えればデザートリメイク

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サムギョプサル [焼きもの]

豚肉をがっつりいただくにはお奨めの一品です。鉄板がなくても簡単にできていただけるのでいいんですよねー
コチュジャンだれで食欲がすすみます。

20131214 サムギョプサル.jpg

【材 料】

・豚バラブロック:600g
・サニーレタス:適量
・長ねぎ:1本
にんにく:1欠片
・キムチ:適量
調味料
・塩こしょう:少々
★コチュジャン:大さじ1杯
★ごま油:大さじ2杯
★しょうゆ:小さじ1杯
★おろしにんにく:小さじ1/2杯


20131214 サムギョプサル3.jpg

【調理法】

①長ねぎを白髪状に切り冷水につける。サニーレタスも冷水につけておく。
②豚ばらを縦に切る。にんにくをスライスする。
フライパンに油をひき②をのせて焼き塩こしょうを振る。豚バラを一口サイズに切る。
④器に①、③、キムチを盛り付ける。★を入れて混ぜた器を添えたら出来上がり。

 

20131214 サムギョプサル2.jpg

【感 想】
レタスに包むと脂っこさも気にならずついついいただきすぎでしまいますね、ご注意を。
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豚ばら水菜巻き にらぽん酢添え [焼きもの]

水菜のしゃきしゃき感と豚バラのジューシー感の組み合わせ、にらぽん酢との相性もGOODです。

20131210 水菜の豚ばら巻き.jpg

【材 料】(2人前)

(素 材)
・水菜:1/2束

・豚ばらスライス:数枚

・にら:適量

調味料
★ぽん酢:適量


20131210 水菜の豚ばら巻3き.jpg

【調理法】

①水菜を5cm幅に切る。

②水菜を豚ばらで巻き塩こしょうを振る。

フライパンに油をひき②を入れて焼く。

④ぽん酢に刻んだにらを添えたら出来上がり。

 

20131210 水菜の豚ばら巻き2.jpg

【感 想】
冷えても美味しくお弁当のおかずに入れてもいいですね。。
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れんこんの豚ばら巻き [焼きもの]

れんこんに豚ばらを巻いて焼いた一品です。豚ばらをカリカリに焼くと、れんこんのしゃきしゃき感と合わせてとても食感よく楽しめます。

20131209 豚ばられんこん焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)

・れんこん:250g

・豚ばらスライス:150g

調味料

★オイスターソース:大さじ1杯

★みりん:大さじ1杯


20131209 豚ばられんこん焼き3.jpg

【調理法】

①れんこんの皮をむき輪切りにする。豚ばらをれんこんに巻く。

フライパンに油をひき①を入れて焼く。

料理酒を加え軽く蒸し焼きにする。

④★を加えて全体に絡めたら器に盛り付け出来上がり。

 

20131209 豚ばられんこん焼き2.jpg

【感 想】
オイスターソースの旨みもGOOD、少し甘辛にするのがポイントです。
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豆苗の豚ばら巻き [焼きもの]

豆苗って水菜やかいわれっぽいんですが、意外と使う機会がないんですよね。さっとかねつしても食感が残るのでなかなか面白い食材なんですけどね。。

20131201 豆苗の豚ばら巻き.jpg

【材 料】(2人前)

(素 材)
・豆苗:適量

・豚ばらスライス:250g

・ごま:適量

調味料
・塩こしょう:少々

・ごまだれ:適量


20131201 豆苗の豚ばら巻き3.jpg

【調理法】

①豆苗の根の部分を切る。

②豚ばらにまる1を巻き塩こしょうを振る。。

フライパンにまる②をのせて焼く。

④器に盛り付けごまだれ、ごまをかけたらできあがり。


20131201 豆苗の豚ばら巻き2.jpg

【感 想】
豚肉の旨みがしっかりと豆苗に染みこんでいてGOODです。
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かわめあんのだし巻き [焼きもの]

だし巻きたまご、そのままいただいても美味しいですが、わかめのあんと和えてみました。
磯の香りも漂ってなかなかおつですね。。

20131208 だしまきわかめあん.jpg

【材 料】(2人前)

(素 材)
・卵:3個

・わかめ:適量

調味料
★塩こしょう:少々

★みりん:小さじ1杯

★かつおだし汁:小さじ1杯

★砂糖:小さじ1杯

■かつおだし汁:100cc

■しょうゆ:小さじ1杯

料理酒:小さじ1杯

・水溶き片栗粉:小さじ1杯


20131208 だしまきわかめあん3.jpg

【調理法】

①小鍋に■、わかめを入れて煮たら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

②ボウルに卵、★を入れて混ぜる。

③だし巻き用フライパンに油をひき②を入れて焼く。

④器に①、③を盛り付け出来上がり。


20131208 だしまきわかめあん2.jpg

【感 想】
わかめも加わってヘルシー感全開ですね。。
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わかめのだし巻き [焼きもの]

お気に入りのだし巻きシリーズ、今回は生わかめを加えてみました。鉄分の補給もできますし、磯の香りも楽しめます。。

20131117 わかめのだし巻き2.jpg

【材 料】

(素 材)

・卵:3個

・わかめ:30g

調味料

★かつおだし:大さじ1杯

★砂糖:小さじ1杯

★みりん:小さじ1杯

★しょうゆ:少々

生クリーム:小さじ1杯

 
20131117 わかめのだし巻き3.jpg

【調理法】

①ボウルに卵、わかめ、①、★を入れて混ぜる。

②だし巻き用フライパンに油をひき②を入れて焼く。

③小さく切り器に盛り付け出来上がり。

20131117 わかめのだし巻き.jpg

【感 想】
焼きたてがベストですが、冷えても美味しいのでお弁当に入れてランチに頂くのもGOODでですね。。


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牡蠣とわかめのホイル焼き [焼きもの]


生わかめが入手できたので牡蠣と一緒にバター焼きに。。磯の香りもよろしくてお酒も進みますね。
牡蠣の季節もそろそろ終わりですね。。

20131116 牡蠣とわかめのホイル焼き.jpg

【材 料】
(素 材)
・牡蠣:250g
・わかめ:100g
・長ねぎ:1本
調味料
★塩こしょう:少々
★バター:大さじ1杯
★しょうゆ:小さじ1杯

20131116 牡蠣とわかめのホイル焼き3.jpg

【調理法】
①長ねぎ、わかめを小さく切る。
②ホイルに①、牡蠣をのせ、★をかける。ホイルで包んでオーブンで15分程度焼く。

20131116 牡蠣とわかめのホイル焼き2.jpg

【感 想】
ぷりぷりの牡蠣とわかめの風味がなんともいえずいいんですよねー

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厚揚げの豚ばら巻き [焼きもの]

厚揚げに豚ばらを巻いて焼いたボリューム感のある一品です。味付けには麹味噌トッピングしていただきます。お豆腐との相性がいいんですよね。

20131109 厚揚げの豚巻き.jpg

【材 料】

(素 材)

・厚揚げ:1丁

・豚ばらスライス:200g

調味料

・片栗粉:適量

・塩こしょう:少々

・麹味噌:少々

 

20131109 厚揚げの豚巻き3.jpg

【調理法】
①厚揚げを小さく切り豚ばらを巻く。

②塩こしょう、片栗粉をまぶす。

フライパンに油をひき②を入れて焼く。

④器に盛り付け麹味噌をのせたら出来上がり。


20131109 厚揚げの豚巻き2.jpg

【感 想】
片栗粉をまぶすことで表面がカリカリになりますね。食感もアップです。

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だしまきおろし [焼きもの]

鉄板の一品、だし巻きたまごです。とろみのついたあんとおろし大根をトッピングしました。
ほっとできますし、なにより美味しいです。

20131102 だしまきおろし.jpg

【材 料】(2人前)

(素 材)

(素 材)
・卵:3個

・大根:適量

・大葉:数枚

調味料

★しょうゆ:小さじ1杯

★みりん:小さじ1杯

★かつおだし汁:10cc

★砂糖:小さじ1杯

◎かつおだし汁:30cc

◎しょうゆ:小さじ1杯

料理酒:小さじ1杯

・片栗粉:小さじ1杯

・薄力粉:適量


20131102 だしまきおろし3.jpg

【調理法】

①小鍋に◎を入れて煮立てたら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

②ボウルに卵、★を入れて混ぜる。

③だしまき用フライパンに油をひき②を入れて焼く。

④器に③を盛り付け②をかける。おろし大根、大葉をのせたら出来上がり。


20131102 だしまきおろし2.jpg

【感 想】
おろし大根が加わると全体がまとまるんですよね、卵と大根の相性っていいんですね。。
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鮭とキャベツのムニエル [焼きもの]

脂ののった鮭をムニエルにしました。チンゲン菜やエリンギなどの野菜も加えたヘルシーおかずです。

20131022 鮭のムニエル定食.jpg

【材 料】(2人前)

(素 材)

・鮭切り身:3切れ

・キャベツ:数枚

・エリンギ:1房

・コーン:1/3缶

調味料

・塩:少々

・黒こしょう:少々

・バター:大さじ1杯

・薄力粉:適量


20131022 鮭のムニエル.jpg

【調理法】

①エリンギ、キャベツを適当なサイズに切る。

鮭に薄力粉をまぶす。

フライパンにバターをひき、①コーンを入れて炒めたら塩、黒こしょうを振る。器に盛り付け出来上がり。


20131022 鮭のムニエル2.jpg

【感 想】
鮭もそうですが、野菜の甘さ、美味しさをしっかり楽しめる一品でした。
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豚生姜焼き [焼きもの]

ご飯をがっつりいただきたい時にお奨めです。
生姜だれにしっかり漬けてさっと焼いていただきましょう。。

20131019 豚生姜焼き.jpg

 

【材 料】
(素 材)

・豚スライス:400g

・生姜:1欠片

・玉ねぎ:1個

・キャベツ:適量

・コーン:適量

調味料

★しょうゆ:大さじ1.5杯

★みりん:大さじ1杯

料理酒:大さじ1杯

★おろしにんにく:小さじ1杯

★砂糖:小さじ1杯

◎マヨネーズ:適量

◎七味唐辛子:少々

 

20131019 豚生姜焼き3.jpg

【調理法】

①ビニール袋におろし生姜、★、豚肉を入れて軽く揉んだら冷蔵庫で30分寝かす。

フライパンに油をひき豚肉、スライス玉ねぎを入れて焼く。

③①のつけだれを加えて全体に絡める。

④器に盛り付け、キャベツ、コーン、◎を添えたら出来上がり。


20131019 豚生姜焼き2.jpg

【感 想】
そのままでもいいですし、七味マヨでアクセントつけていただくのもOKですね。

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焼きししゃも おろしぽん酢 [焼きもの]

焼いたししゃもにおろしぽん酢をかけていただくんですが、さっぱりいただけてなかなかGOODです。
ちょっとしたひと手間ですがいいアイディアですね。。

20131019 ししゃものおろしぽん酢.jpg

【材 料】

(素 材)

・ししゃも:数尾

・大根:適量

・小ねぎ:適量

調味料

・ぽん酢:大さじ1杯


20131019 ししゃものおろしぽん酢2.jpg

【調理法】

フライパンに油をひきししゃもをのせて両面を焼く。

②器に盛り付け、おろし大根、小ねぎ、ぽん酢をかけたら出来上がり。

 

20131019 ししゃものおろしぽん酢3.jpg

【感 想】
ししゃもと日本酒、、なかなかおつな組み合わせです。。

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ししゃものチーズ焼き [焼きもの]

焼きししゃもシンプルですがなかなか乙なおつまみなんですよね。今回はチーズとレモンをかけていただきます。
B級感が出ていていいですね。

20131019 ししゃもチーズ焼き.jpg

【材 料】
(素 材)
・ししゃも:数尾

・溶けるチーズ:適量

・レモン:1個

調味料

・塩:少々


20131019 ししゃもチーズ焼き3.jpg

【調理法】
①ししゃもに塩を振り、溶けるチーズをのせる。

オーブンで焼く。レモンを添えて出来上がり。

20131019 ししゃもチーズ焼き2.jpg

【感 想】
チーズでコクがアップしていて美味しいです。。レモンがあるとさっぱりいただけます。

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焼き茄子のおかか和え [焼きもの]

焼いた茄子におかかを和えたちょっと意外な一品です。
少し素揚げ風にして焼くので柔らかくていただきやすいです。ちょっとした箸休めにGOODです。

20131014 揚げ茄子の味噌和え.jpg

【材 料】

(素 材)
・茄子:2本

・長ねぎ:少々

調味料

★かつお節:適量

★しょうゆ:小さじ2杯

★おろし生姜:小さじ1杯

★ごま油:小さじ1杯


20131014 揚げ茄子の味噌和え3.jpg

【調理法】

①茄子を輪切りにする。

フライパンに油をひき①をのせて焼く。

③ボウルに②、★を入れて和える。

④器に盛り付け長ねぎを散らしたら出来上がり。


20131014 揚げ茄子の味噌和え2.jpg

【感 想】
これはお酒にも合いますしお弁当に入れてもよし!あとご飯にのせても。。もちろんいいですよね。

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チキンとプチトマトのチーズ焼き [焼きもの]

バジルチキンにチーズ、プチトマトを添えて焼いた一品です。
プチトマトの甘みも増してチキンとの相性もいいですね。。

20131014 チキンチーズ焼き2.jpg

【材 料】

(素 材)
・鶏もも肉:300g

・プチトマト:数個

・溶けるチーズ:適量

調味料

★塩こしょう:少々

★クミン:少々

シナモン:少々


20131014 チキンチーズ焼き3.jpg

【調理法】

①鶏もも肉を小さく、プチトマトを2等分に切る。

フライパンに油をひき①をのせて焼く。

③★、溶けるチーズをのせて、白ワインを少々かけたら蓋をして蒸し焼きにする。

④器に盛り付け出来上がり。

20131014 チキンチーズ焼き2.jpg

【感 想】
ちょっとしておつまみにもいいですね。ビールもいいですけどワインが合いますね。。
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茄子ミートソースのチーズ焼き [焼きもの]

市販のレトルトミートソースに茄子を加えてオーブンで加熱するだけのメニューです。
そのままいただいてもいいですし、パンにつけていただくなどでも。。ラザニア風にしてもGOODですね。。

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【材 料】
(素 材)
・レトルトミートソース:1袋

・茄子:2本

にんにく:1欠片

・溶けるチーズ:適量

調味料

・ウスターソース:小さじ1杯

20131013 茄子ミートソース2.jpg

【調理法】
①茄子を輪切りに、にんにくをスライスする。

フライパンに油をひき①を入れて炒めたらミートソース、ウスターソースを加え弱火で煮る。

③器に盛り付け溶けるチーズをかける。オーブンで10分程度焼いたら出来上がり。

 

20131013 茄子ミートソース3.jpg

【感 想】
やっぱりパスタやパンといただきたいですね。キノコ類を加えても美味しいですよ。。

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ピーマンの肉詰め [焼きもの]

定番のピーマン肉詰めですが、いままで作ったことがなかったんですよね。でもピーマンの苦みとお肉のジューシーさのバランスはなかなかのもんです。やっぱりお酒を飲むようになって苦味も好きになってきましたね。

20131013 ピーマンの肉詰め.jpg

 

【材 料】
(素 材)
・ピーマン:4個

・豚ひき肉:250g

・玉ねぎ:1/2個

・卵:1/2個

調味料

・パン粉:適量

・塩こしょう:少々

★オイスターソース:大さじ1杯

★みりん:大さじ1杯

★砂糖:小さじ1杯

料理酒:大さじ1杯


20131013 ピーマンの肉詰め2.jpg

【調理法】
①ピーマンの種を取り2等分に切る。

②ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵、塩こしょうを入れてこねる。その後ピーマンに詰める。

フライパンに油をひき②をのせて焼く。

④★を加えてとろみがつくまで絡ませる。器に盛り付けできあがり。


20131013 ピーマンの肉詰め3.jpg

【感 想】
塩風味でもいいですが、小さなお子さんには照り焼き風の甘辛だれがおすすめです。。

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