So-net無料ブログ作成
検索選択

高菜おやき [焼きもの]

おばあちゃんの味、お焼きです。
高菜とひき肉を炒めた具を詰めて焼くだけ。。ほっとできるお味ですね。。

20140104 高菜お焼き.jpg

【材 料】

素材

・豚ひき肉:200g

・高菜:100g

・生姜:1欠片

調味料

★薄力粉:1カップ

★強力粉:1カップ

★熱湯:200cc

★塩:少々

・しょうゆ:小さじ1杯

・ごま油:小さじ1杯

 

20140104 高菜お焼き3.jpg

【調理法】

①ボウルに★を入れてよくこねたら20分程度置いておく。

②高菜、生姜をみじん切りにする。

フライパンにごま油をひきひき肉、②を入れて炒めたらしょうゆ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。粗熱をとる。

④①を丸く延ばし③をのせて包む。

⑤フライパンに④を入れて両面を焼く。水を加えて蒸し焼きにしたら器に盛り付け出来上がり。


20140104 高菜お焼き2.jpg

【感 想】
熱いうちにいただくのがいいですね。もちっと感がお焼きのだいご味ですね。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。