So-net無料ブログ作成

ピリ辛鶏つくね鍋 [鍋もの]

温かくなってきましたが、鍋は季節を選ばず楽しめますね。。
ぴり辛肉団子がいいですねー

20131208 鶏つくね鍋.jpg

【材 料】(2人前)

(素 材)

・鶏挽肉:250g

・れんこん:100g

・生姜:1欠片

・にら:1/2束

・キャベツ:適量

・もやし:適量

(調味料)
★中華スープ:500cc

★コチュジャン:大さじ1杯

★味噌:大さじ1杯

★しょうゆ:小さじ1杯

★みりん:大さじ1杯
★ごまだれ:大さじ1杯


20131208 鶏つくね鍋3.jpg

【調理法】

①ボウルに鶏挽肉、塩こしょう、醤油、刻んだれんこん、生姜を入れて捏ねる。にら、キャベツを適当なサイズに切る。

②鍋に★を入れて煮立てたら①、もやしを入れて蓋をする・10分程度煮たら出来上がり。

 

20131208 鶏つくね鍋2.jpg

【感 想】
肉団子にしっかり生姜の風味が詰まっています。。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0