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きくらげときゅうりの三杯酢和え [前菜・一品もの]

最近入手しやすい生きくらげを使った酢の物です。程よい酸味の三杯酢できゅうりときくらげを和えていただくだけ。箸休めにちょうど良い一品です。

20131013 きくらげときゅうりお三杯酢和え.jpg

 

【材 料】
(素 材)
・生きくらげ:1/2房

・きゅうり:1本

調味料

★酢:大さじ1杯

★かつおだし汁:30cc

★しょうゆ:小さじ1杯

★砂糖:小さじ1杯

・ごま:少々


20131013 きくらげときゅうりお三杯酢和え3.jpg

【調理法】
①きくらげをさっと湯通しし冷水で冷やす。きゅうりを小さく切る。

②★を小鍋に入れて軽く加熱して粗熱を取る。

③ボウルに①、②を入れて和える。

④器に盛り付け胡麻を散らして出来上がり。

20131013 きくらげときゅうりお三杯酢和え2.jpg

【感 想】
こりこりとカリカリ食感を楽しめる副菜です。いただきやすいおつまみですね。

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