So-net無料ブログ作成

山芋といか塩辛和え [前菜・一品もの]

ちょっとした箸休めにいただきたい一品、いかと山芋の和え物です。いかの塩辛を使えば、山芋と和えるだけで簡単にできますね。おつまみにもいいですが、あつあつのご飯にのせてもよいですね。

20130929 山芋と塩辛和え.jpg

 

【材 料】
(素 材)
・いか塩辛:60g

・山芋:150g

・大葉:数枚

・生姜:1欠片

調味料

なし

 

20130929 山芋と塩辛和え3.jpg

【調理法】
①山芋の皮をむき乱切りにする。

②ボウルに①、塩辛、おろし生姜を入れて混ぜる。

③器に盛り付け大葉を散らしたら出来上がり。


20130929 山芋と塩辛和え2.jpg

【感 想】
おつまみとしていただくなら日本酒か、焼酎が合いますね。しゃきしゃき山芋と一緒に楽しんでください。。

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0