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秋刀魚の天ぷら [揚げもの・天ぷら]

脂ののっている秋刀魚をいただける美味しい季節です。
秋刀魚、れんこん、しいたけなど旬な食材を天ぷらでいただきましょう。天つゆ、塩のダブルで楽しんでください。

20130915 秋刀魚の天ぷら.jpg

【材 料】
(素 材)
・秋刀魚:3尾

・しいたけ:数個

・れんこん:250g

・ししとう:数個

・レモン:1個

・卵:1個

・大根:適量

調味料
★天ぷら粉:1カップ

★水:1カップ

★氷:少々

●かつおだし:100cc

●しょうゆ:大さじ2杯

●みりん:大さじ1杯

●砂糖:小さじ1杯

・塩:少々


20130915 秋刀魚の天ぷら3.jpg

【調理法】
①秋刀魚を三枚におろす。れんこんの皮をむき輪切りに、しいたけの石づきを取る。

②ボウルに★、溶き卵1/2個を入れて混ぜる。

③①を②の天ぷら粉にまぶし180度の油で揚げる。

④●を小鍋に入れて一煮立ちさせる。

⑤器に盛り付け、塩、レモン、④、おろし大根を添えたら出来上がり。


20130915 秋刀魚の天ぷら2.jpg

【感 想】
秋刀魚のジューシー感とサクサク感は何ともいえずGOODです。熱燗があればいうことなしですね。。

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