So-net無料ブログ作成
検索選択

茄子田楽 [揚げもの・天ぷら]

揚げた茄子に田楽味噌をかけていただくシンプルな一品です。でもお酒にも合うし後ひく美味しさですよね。
油が気になる方はオリーブオイルを使うといいみたいですね。

20130907 茄子田楽.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)

・茄子:2本

・ごま:適量

調味料

★赤味噌:大さじ1杯

★かつおだし汁:10cc

★みりん:大さじ1杯

★おろし生姜:少々

★砂糖:小さじ1杯


20130907 茄子田楽3.jpg

【調理法】
①茄子を輪切りにする。

②170度の油で素揚げする。

③小鍋に★を入れて弱火で煮詰める。

④器に茄子を盛り付け、③、ごまをかけたら出来上がり。


20130907 茄子田楽2.jpg

【感 想】
時間がないときにさっと揚げていただけるのでいいですね。あっ、わさび醤油をつけていただくのも美味しいですよ。

nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。