So-net無料ブログ作成
検索選択

牛肉とれんこんのオイスターソース炒め [炒めもの]

20130901 牛肉とピーマンのオイスターソース炒め.jpg

【材 料】
(素 材)
・れんこん:150g

ステーキ用牛肉:200g

・ピーマン:2個

・生姜:1欠片

調味料

★オイスターソース:大さじ1.5杯

★しょうゆ:小さじ1杯

★砂糖:小さじ1杯

★中華だし汁:大さじ1杯

・おろしにんにく:小さじ1杯

料理酒:大さじ1杯


牛肉、ピーマンといえば青椒肉絲(チンジャオロース)ですけど、そこにれんこんも加えてみた一品です。牛肉の旨みも楽しめ、れんこんの食感もあってなかなかの出来ですよ。。

20130901 牛肉とピーマンのオイスターソース炒め3.jpg

【調理法】
①牛肉を細く切る。ボウルにしょうゆ、料理酒、おろしにんにくを入れて軽く揉む。

②れんこんの皮をむきスライスする。ピーマンの種を取りスライスする。生姜を千切りにする。

フライパンに油をひき生姜を加えて香りをつけたら①、②を入れて炒める。

④★を加えて全体に絡めたら器に盛り付け出来上がり。


20130901 牛肉とピーマンのオイスターソース炒め2.jpg

【感 想】
牛肉はこま切れよりステーキ肉の方が歯ごたえもあっていいかもしれません。ちょっと贅沢気分でいただきましょー

nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。