So-net無料ブログ作成
検索選択

いかゴーヤのマヨ和え [炒めもの]

いかとゴーヤ、えのきをさっと炒めてマヨネーズで和えた一品です。
ゴーヤの苦みも抑えられますし、心地よい食感ですのでお酒もご飯もすすむことうけあいです。。

20130825 いかとゴーヤのマヨ炒め2.jpg

【材 料】(2人前)

(素 材)

・いか:1杯

・ゴーヤ:1/2本

・えのき:1/2房

調味料

★マヨネーズ:大さじ2杯

オリーブオイル:小さじ1杯

★しょうゆ:小さじ1杯


20130825 いかとゴーヤのマヨ炒め3.jpg

【調理法】

①いかを捌く。ゴーヤを2等分し種を取ったらスライスする。えのきを5cm幅に切る。

フライパンに油をひき①を入れて炒め軽く塩こしょうを振る。

③火を止めて★を入れて全体に和えたら器に盛り付け出来上がり。


20130825 いかとゴーヤのマヨ炒め.jpg

【感 想】
味付けはシンプルなんですが、なかなか箸のすすむおつまみです。少しにんにくを加えて香りを出してもいいかもしれません。。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。