So-net無料ブログ作成
検索選択

プチトマトのコンポート 梅酒仕立て [前菜・一品もの]

デザート風の前菜、コンポートです。以前は白ワインベースで漬けましたが今回は梅酒仕立てにしました。梅酒は自家製で1年ものですけどね。。

20130721 プチトマトのコンポート.jpg

【材 料】
(素 材)
・プチトマト:10個程度
調味料

★梅酒:200cc

★レモン汁:大さじ1杯

★砂糖:大さじ1杯


20130721 プチトマトのコンポート3.jpg

【調理法】
①熱湯にプチトマトを入れてさっと茹でたら皮をむく。

②ビニール袋に★、①を入れて混ぜたら冷蔵庫で30分程度冷やし、器に盛り付け出来上がり。



20130721 プチトマトのコンポート2.jpg

湯通しすることでトマトの甘さが引き立ち、またさっぱりとした味でちょっとした箸休めにいいんです。作り方も簡単ですし、、ぜひお試しください。。


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0