So-net無料ブログ作成
検索選択

そぼろレタス包み [炒めもの]

炒めた挽肉をレタスで包んでいただく一品です。挽肉にクミンなどのスパイスを加えればエスニックな仕上がりになりますし。。お好みで調整してください。

20130706 レタスそぼろ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)

・豚ひき肉:400g
・玉ねぎ:1個
にんにく:1欠片
・レタス:数枚
調味料
★しょうゆ:大さじ1.5杯
★砂糖:小さじ2杯
コンソメ:1個
★クミン:少々
★カレーパウダー:少々
・片栗粉

20130706 レタスそぼろ3.jpg

【調理法】
①レタスを冷水につけておく。
②玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
フライパンに油をひき②、ひき肉を入れて炒める。★を入れて全体に絡め、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
④レタスと③を器に盛り付け出来上がり。

20130706 レタスそぼろ2.jpg

【感 想】
甘辛の味付けもなかなかいいですね。トッピングに少しマヨネーズをかけてみても面白いかもしれません。。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0