So-net無料ブログ作成

揚げ茄子のしそ味噌風 [揚げもの・天ぷら]

素揚げした茄子に味噌、大葉、きゅうりを挟んだちょっとしたおつまみです。揚げ茄子は癖がないので色々な食材と合わせていただけるんですよね。きゅうりと大葉でさっぱりいただけます。

20130518 揚げ茄子の味噌しそ風.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・茄子:2本
・大葉:数枚
・きゅうり:1本
調味料
★味噌:大さじ1杯
★砂糖:小さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
★かつおだし汁:10cc

20130518 揚げ茄子の味噌しそ風3.jpg

【調理法】
①小鍋に★を入れて弱火で加熱し混ぜる。
②茄子を縦に2等分し、170度の油で揚げ粗熱を取る。
③きゅうりをスライスする。
④茄子に①の味噌を塗り大葉、きゅうりをのせて挟む。一口サイズに切り器に盛り付け出来上がり。


20130518 揚げ茄子の味噌しそ風2.jpg

【感 想】
彩りもよく、とても食欲をそそる一品です。ビールにも合いますし、冷酒などと一緒にいただくとGOODです!


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0