So-net無料ブログ作成
検索選択

梅豚ぽん [サラダ]

豚肉を茹でて玉ねぎ、ヤングコーンと一緒に梅肉と和えたさっぱりいただける一品です。梅と豚肉はとても相性がいいので栄養価も吸収しやすいです。この季節にお奨めですね。

20130511 梅豚ぽん2.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚ばらスライス:250g
・玉ねぎ:1個
・ヤングコーン:1パック
・梅干:5~6個
・小ねぎ:適量

調味料
★ぽん酢:大さじ1.5杯
★ごま油:小さじ1杯
20130511 梅豚ぽん.jpg

【調理法】
①豚ばらをさっと熱湯で茹でたら冷水でしめる。
②スライスした玉ねぎ、ヤングコーンもしばらくに漬けておく。

③梅干の種を取り包丁の背で叩く。ボウルに梅肉、ぽん酢、ごま油を入れて混ぜる。
④器に①、②、小ねぎをちらしたら③をかけて出来上がり。

20130511 梅豚ぽん3.jpg

【感 想】
玉ねぎのしゃきしゃき感もいいですが、ヤングコーンも存在感を出しています。ヤングコーンは水煮を使いましたがやっぱり採りたてが最高です。。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。