So-net無料ブログ作成
検索選択

きのこのおろし玉ねぎマリネ [サラダ]

少し酸味の効いたマリネですが、ちょっとした箸休めにちょうどいいんですよね。今回はマリネ液におろし玉ねぎを加えて辛みを出そうかと。。でもそれほど辛さは感じませんでした。玉ねぎは疲労回復をはかり、腸の働きを助けてくれるのでぜひご活用ください。

20130317 きのこのマリネ.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・しめじ:1房
・エリンギ:1房
・玉ねぎ:1/2個
調味料
★塩こしょう:少々
★鶏がら(顆粒):小さじ1杯
★酢:大さじ2杯
★砂糖:大さじ1杯
★サラダ油:大さじ2杯

20130317 きのこのマリネ3.jpg

【調理法】
①しめじ、エリンギの石突をとる。しめじは手でほぐし、エリンギは小さく切る。玉ねぎをおろす。
②熱湯にきのこを入れてをさっと湯通ししたら冷水でしめる。
③ビニール袋に②、玉ねぎ、★を入れて軽く揉んだら冷蔵庫で30分程度寝かす。
④器に盛り付けパセリを散らしたら出来上がり。

20130317 きのこのマリネ2.jpg

【感 想】
きのこの食感もいいですし玉ねぎが全体をまとめてくれている感じがしますね・・あくまで「感じ」ですので。。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0