So-net無料ブログ作成
検索選択

味噌風すき焼き [鍋もの]

そういえば最近全然すき焼きをいただいていないなあと思い、早速作ってみました。醤油ベースではなく味噌ベースでちょっとしたアレンジを加えてみたんです。すき焼きはやっぱり甘辛いだし汁がいいですね。。

20120902 塩麹すき焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛肉スライス:適量
・白たき:適量
・焼き豆腐:1丁
・白菜:適量
・春菊:適量
・卵:お好み
調味料
★かつおだし汁:400cc
★味噌:大さじ1杯
★みりん:大さじ杯
料理酒:大さじ1杯
★砂糖:小さじ2杯

20120902 塩麹すき焼き2.jpg


【調理法】
①春菊、白菜、焼き豆腐、しらたきを適当なサイズに切る。
②鍋に★を入れて加熱したら①を入れて弱火で煮る。
③牛肉を入れて火が通ったら卵を添えて出来上がり。


20120902 塩麹すき焼き3.jpg

【感 想】
すき焼きには生卵が欠かせませんね。2~3個はいただきたい衝動にかられるんですよね、、


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0