So-net無料ブログ作成

ピータン薬味やっこ [前菜・一品もの]

久しぶりにお気に入りのピータンを使ったシンプルなおつまみを作ってみました。ピータンをいただきたいというより紹興酒を飲みたかったんですよね。

20110402 ピータン豆腐.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・ピータン:1個
・みょうが:適量
・大葉:適量
・きゅうり:適量
(調味料)
・しょうゆ:少々
・ラー油:少々

20110402 ピータン豆腐2.jpg

【調理法】
①みょうが、きゅうり、大葉を千切りにする。
②ピータンの殻をむき細かく切る。
③豆腐を小さく切り器に盛り付ける。①、②をのせてしょうゆ、ラー油をかけたら出来上がり。

20110402 ピータン豆腐3.jpg

【感 想】
ピータンに薬味を加えるとサラダ感覚でいただけます。味付けにはラー油醤油を使いましたが食べるラー油をかけてみてもよかったですね。。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1