So-net無料ブログ作成

山芋の鉄板焼き [焼きもの]

山芋のふわっと感を鉄板焼きにして楽しめる一品です。おろした山芋を鉄板に入れて焼くだけなんです。鉄板にしょうゆをかければ焦げた香りも楽しめますよ。

20101024 山芋鉄板焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・山芋:適量
・卵:1個
・たこ:適量
・小ねぎ:少々
調味料
・塩こしょう:少々
・薄力粉:少々
・練りわさび:少々
・しょうゆ:少々

20101024 山芋鉄板焼き3.jpg

【調理法】
①山芋の皮をむきおろし金でおろす。たこを小さく切る。
②ボウルに①、卵、薄力粉、塩こしょうを入れて混ぜる。
③鉄板に油をひき熱したら②を入れて蓋をして焼く。
④器に盛り付け小ねぎをかけて、わさび醤油をかけたら出来上がり。

20101024 山芋鉄板焼き2.jpg

【感 想】
表面はふわっと底はかりっとした仕上がりなんですよね。お箸で切っていただけるので作るのもいただくのも手間いらずですよ。
nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 1

カフク・エビ男

うまそう、、やってみます
by カフク・エビ男 (2015-04-25 15:47) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0