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スパイシーつみれ鍋 [鍋もの]

豚ひき肉をベースにしていますが、わさびふりかけや黒こしょうをしっかり練り込んだつみれなんで、フツーのつみれ鍋よりも楽しんでいただけるはずです。ピリッとした風味が鶏がらスープとうまくマッチするんで不思議なんですよねー。。

20081123 スパイシーつみれ鍋.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚挽き肉:200g
・白菜:適量
・卵:数個
・しめじ:1房
・生姜:1欠片

調味料
・鶏ガラスープ:500cc
料理酒:大さじ2杯
・わさびふりかけ:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
・黒こしょう:適量
・ぽん酢:適量
・片栗粉:小さじ1杯

20081123 スパイシーつみれ鍋3.jpg

【調理法】
①ボウルに刻んだ生姜、ひき肉。わさびふりかけ、黒こしょう、塩こしょう、片栗粉を入れてこねておく。
②鍋に鶏がらスープ、塩こしょう、料理酒を加えて煮立てる。
③②に①をスプーンで掬って入れたら、白菜、しめじ、ゆでたまごも加え煮立てる。
④器に盛り付け、ぽん酢を添えて出来上がり。


20081123 スパイシーつみれ鍋2.jpg

【感 想】
この季節、鍋をもっとも美味しくいただけますよね。スープにもしっかりだしが浸み込んでいますので、〆に雑炊なんかでもよいですね。

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コメント 4

アロハま~めいど

いいですね~鍋。

最近寒いので食べたいですね

作ってみます
by アロハま~めいど (2008-12-29 12:22) 

pino

わさびもこしょうも超好き(汗ダクですが)。
うちは明日、鍋の予定。寒いからチゲ鍋にします。

by pino (2008-12-29 12:38) 

健太郎

> アロハま~めいどさん
寒いこの時期、鍋いいですよね。お正月料理としてお試しください。。
by 健太郎 (2008-12-30 18:06) 

健太郎

>pino さん
チゲ鍋の時はしっかり海鮮だしをとると美味しさアップしますね。しめはやっぱり雑炊ですかね?
by 健太郎 (2008-12-30 18:07) 

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