So-net無料ブログ作成
検索選択

しめじとサーモンの味噌オーブン焼き [焼きもの]

鮭としめじ、冬なのに秋の雰囲気全開です。味噌マヨをオーブンで焼くと香りも増して食欲もアップしますよ。お手軽なのでごはん、お弁当のおかずにもお奨めです。。

20081123 しめじと鮭のオーブン焼き.jpg
【材 料】(2人前)
(素 材)
・鮭:2切れ
・しめじ:1房
・パセリ:適量
調味料
〔味噌だれ〕
・味噌:大さじ1杯
・マヨネーズ:大さじ1杯
オリーブオイル:小さじ1杯
・おろしにんにく:少々
その他
・バター:大さじ1杯
・塩こしょう:少々

20081123 しめじと鮭のオーブン焼き3.jpg

【調理法】
①ボウルに〔味噌だれ〕を入れて混ぜておく。
②しめじの石づきをとりほぐす。鮭を一口サイズに切る。
フライパンにバターをひき②を入れて炒め軽く塩こしょうする。
④③を器に盛り付け①をかけたら200度のオーブンで5分程度加熱する。
⑤パセリを散らしたら出来上がり。


20081123 しめじと鮭のオーブン焼き2.jpg

【感 想】
味噌マヨの隠し味、おろしにんにくがいい仕事をしています。あつあつ出来立てでいただけば満足することうけあいです。

nice!(0)  コメント(4)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 4

たなふぁん

最近年をとったのか、肉より魚にはまってます(^_^;)
味噌マヨってひびきがいい感じですね!
by たなふぁん (2008-12-17 23:30) 

アロハま~めいど

味噌マヨは思いつかなかった

やってみょっと
by アロハま~めいど (2008-12-18 00:31) 

健太郎

>たなふぁん さん
いやーほんと、私も魚の方がいただきやすくて好きですね。年とることも悪いことではなさそうでよね。。
by 健太郎 (2008-12-21 22:31) 

健太郎

> アロハま~めいど さん
味噌だけでも美味しいと思いますが、マヨネーズが加わるとコクが増して尚よしって感じですよね、ぜひお試しを。。。
by 健太郎 (2008-12-21 22:33) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1