So-net無料ブログ作成

マッシュルームの生ハムとバター仕立て [焼きもの]

秋といえばきのこ、ということで使い勝手のよいオールマイティなマッシュルームを使ったお手軽なおつまみを作りました。癖もなくそしてバターとの相性もよいのでいい仕事をしてくれました。これはやっぱりワインでかんぱーい!ですかね?

20080930 マッシュルームのバターグリル.jpg
【材 料】(2人前)
(素 材)
・マッシュルーム:数個
・生ハム:適量
・パセリ:適量

調味料
〔辛子味噌
・バター:大さじ2杯
・塩こしょう:少々
・おろしにんにく:小さじ1杯

20080930 マッシュルームのバターグリル2.jpg

【調理法】
①ボウルにバター、おろしにんにく、塩こしょう、刻んだ生ハムを入れて混ぜておく。
②マッシュルームの石づきを取る。
③フライパンにオリーブオイルをひき②をのせて焼いたら白ワインを加えてフランベする。
④器に盛りつけ①をのせたら出来上がり。

20080930 マッシュルームのバターグリル3.jpg

【感 想】
このメニューと一緒にブルーチーズなんかいただいてみたくなりました。ちょっとしたおつまみなんですがお酒がすすんでしまいます・・量が少ない分すすんでしまうのかもしれません・・

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1