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葱盛りの牛すじじゃが煮込み [煮もの]


冷凍庫に眠っていた牛すじ肉の登場です。今回は肉じゃがっぽく仕上げ葱盛りにしたデラックスレシピです。牛すじの煮込み時間がポイントですが、圧力鍋があればあっという間に仕上がります。じゃがいものほっこり感も楽しめてお値打ちな一品ですね。

20080412 牛すじ煮込みネギ盛り2.jpg
【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛すじ肉:300g
じゃがいも:2個
こんにゃく:1枚
・長ねぎ:1本
調味料
・かつおだし汁:500cc
・しょうゆ:大さじ3杯
・みりん:大さじ2杯
料理酒:大さじ2杯

20080412 牛すじ煮込みネギ盛り3.jpg

【調理法】
①熱湯に牛すじ肉、こんにゃく、長ねぎの青い部分を入れて20分程度煮込む。じゃがいもの皮をむき一口サイズに切っておく。
②別の鍋に①、だし汁、しょうゆ、みりん、料理酒を入れて1時間程度煮込む。(圧力鍋なら20分程度)
③器に盛り付け刻みねぎを目いっぱい散らして出来上がり。

20080412 牛すじ煮込みネギ盛り.jpg

【感 想】
牛すじ煮込みだけでも満足ですがじゃが煮も一緒に味わえるのは、なんか嬉しいですね。
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コメント 2

アロハま~めいど

 牛すじは、よく作るんですが、葱どっチャリはおいしいかもです。
量、多く作ると最後飽きる時に作ってみます。

次の休みにはトンとまです。

お酒のおつまみですが・・・・・。
by アロハま~めいど (2008-05-11 00:40) 

健太郎

>アロハま~めいど さん
へー、牛すじ煮込みをよく作るということは圧力鍋をもっていますね。。
トンとまはつまみにGOODですよ。
by 健太郎 (2008-05-12 21:18) 

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