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柔らか牛すね肉のシチュー [煮もの]

牛すね肉初登場です!たまたま店頭で見つけ、圧力鍋を有効に活用できそうだと思い手が伸びてしまいました。。すね肉もしっかり煮込むと柔らかくそしてジューシーな食感に仕上がりますよ。

20080323 牛すねシチュー.jpg

【材 料】(2人分)
(素 材)
・牛すね肉:700g
にんじん:1本
・玉ねぎ:1個
・パセリ:適量
調味料
赤ワイン:400cc
・ケチャップ:大さじ3杯
・中濃ソース:大さじ4杯
生クリーム:適量
コンソメ:1個
・塩こしょう:適量
・バター:大さじ2杯

20080323 牛すねシチュー3.jpg

【調理法】
フライパンに油をひき牛すね肉を焼く。
②鍋に赤ワイン、①、にんじん、玉ねぎ、コンソメを加えて2時間程度煮込む。(圧力鍋があれば30分程度)
③②にケチャップ、中濃ソース、バター、塩こしょうを加えて味を調えたら更にしばらく煮込む。
④器に盛り付け生クリームをかけて出来上がり。


20080323 牛すねシチュー2.jpg

【感 想】
出来はまずまずでしたが煮込むソースにもう一工夫したかったですね。ローリエやデミグラスソースなどが入れば格段に美味しさもアップするような、次回に期待しましょう。。
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