So-net無料ブログ作成
検索選択

温玉明太うどん [そば、うどん、パスタ、麺料理]

うどんと明太子、なかなかいい組み合わせですね。そこにちょっとアレンジを、またまたきゅうりのきゅーちゃんの登場です!うどんの滑らかさにカリッとした心地よい歯ごたえ、いい感じです。あっ、気がつけばまたダブルきゅうりですね(^_^;;

【材 料】(2人前)
・うどん:400g
・きゅうり:1本
・辛子明太子:2腹
温泉たまご:2個
・きゅうりのきゅーちゃん:お好み
(調味料)
・きざみのり:お好み
・マヨネーズ:大さじ3杯
・ごま油:大さじ2杯

【調理法】
①ボウルに皮を剥いた辛子明太子、マヨネーズ、ごま油を入れて混ぜておく。
②きゅうりを千切りに、きゅーちゃんを刻んでおく。
③うどんを熱湯で茹でたら冷水で滑り気を取る。その後、うどんと②のきゅーちゃんを①のボウルに入れて全体に絡める。
④器に盛り付け、きゅうり、刻みのり、温泉たまごを添えて出来上がり。

【感 想】
きゅーちゃんの代わりに高菜など使っても面白いかもしれませんね。あと、ごま油に少しラー油を加えてもスパイシー感が増してNICEかも。。
nice!(0)  コメント(4)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 4

pino

ぼくはそば派です。
ざるそばちょーすき。
by pino (2007-12-27 12:31) 

りこ

美味しそう(ノ≧▽≦)ノ
パスタでも美味しそうですねρ(^-^*)ノ
by りこ (2007-12-28 00:09) 

健太郎

>pino さん
ざるそば派ですか?確かに美味しいですね。私はがっつりの時はうどん、さっぱりの時はそば、と気分次第なんですよ。
by 健太郎 (2008-01-06 19:45) 

健太郎

>りこ さん
はい、もとはパスタメニューだったのですが少しアレンジしてみたんですよね、うどんだと満腹感はばっちりです!
by 健太郎 (2008-01-06 19:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1