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豆乳のマイルド味噌鍋 [鍋もの]

この時期の定番、鍋シリーズです。よく考えると今シーズンは鍋をほとんどやっていませんでした、せっかく土鍋を調達してきたのに(^_^; ということで冬も残りわずかですがラストスパートで鍋レシピをご紹介していきたいなと・・希望ですが・・

【材 料】
素材
・鶏ひき肉
・しょうが
・長ねぎ
・小ねぎ
・しめじ
・糸こんにゃく
・豆腐
(調味料)
・みりん
料理
・かつおだし
豆乳
・黒こしょう

【調理理法】
①ボウルに鶏ひき肉、刻んだしょうが、長ねぎ、塩こしょう、片栗粉を入れてよく混ぜる。
②鍋にだし汁、みりん、料理酒を入れて煮立てる。
③②にスプーンですくった①、はくさい、しめじ、糸こんにゃく、豆腐を入れる。
④③が煮えたら、弱火にして味噌、豆乳を加える。(沸騰させると凝固するので注意!)
⑤最後に黒こしょう、小ねぎを加えて出来上がり。

【感 想】
豆乳鍋は思った以上にマイルドなスープに仕上がりました。。スープだけでも十分ほっとできます、黒こしょうをかけるとちょっとスパイシーになるのでお好みで(^O^)v
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コメント 3

りこ

豆乳って使ったことがないんですがコレ作ってみようかな…
((((o゚▽゚)o)))
鍋は『キムチ鍋』『おでん』『湯豆腐』しか作ったことないんです
・。・゜゜・(≧◯≦)・゜゜・。・
by りこ (2007-01-11 22:43) 

りうが

カッコイイお鍋ですね!色が渋い。
無調整豆乳が常備してあるので、寒い日には作りますが、
ベースのスープによって、色々楽しめるんですよね。
かつおだしに黒胡椒と味噌。おいしそうですね~
ウチは中華トリガラスープベースです♪
by りうが (2007-01-12 10:25) 

健太郎

>りこ さん
豆乳っていってもスープにすると抵抗感はまったくありませんよ。味噌をマイルドに仕上げるのでやってみる価値ありですよ(^O^)v

>りうが さん
はい、せっかく買ったのですがこれまで出番もなく・・ようやく日の目をみました(^_^;
あー、鶏がらスープでもよいだしになりますね。体の芯から温まりますよね。。
by 健太郎 (2007-01-14 00:11) 

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